Заражение Хеликобактер пилори: как передается бактерия

Вопросом о том, как передается Хеликобактер пилори, задаются все, кто заботится о здоровье и понимает важность профилактики заболеваний желудка и кишечника. В 1994 году медицинское сообщество окончательно утвердилось во мнении, что гиперацидные патологии – следствие влияния патогенного микроорганизма, а значит, лечить их необходимо антибиотиками. Зная источники инфицирования, необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать проникновения возбудителя в организм, а при признаках патогенной активизации своевременно обращаться за квалифицированной помощью.

Обратите внимание на материал: Какой анализ на хеликобактер самый точный? Отвечает врач.

Как передается Хеликобактер пилори?

Бактерию называют «семейным микробом».helikobakter-pylori-kak-peredaetsya
Хеликобактер пилори чаще всего передается от человека к человеку через слюну. Это происходит при поцелуях, интимных контактах. Потенциальные источники заражения не только люди, но и предметы, а именно:

  • плохо вымытая посуда и столовые приборы;
  • чужие средства личной гигиены (зубные щетки, зубочистки, нити, детские соски);
  • недостаточно обработанное зонды и другое медицинское оборудование.

Если один из членов семьи инфицирован, высока вероятность, что в ближайшем будущем Хеликобактер станет семейной проблемой. Большинство людей заражаются в детстве, родители, братья и сестры играют главную роль в передаче.

Инфекция также распространяется при фекальном загрязнении пищи или воды. В развивающихся странах сочетание неочищенной воды, многолюдных условий и плохой гигиены способствует повышению распространенности Хеликобактерии.

Воздушно-капельный путь передачи в отношении рассматриваемого микроорганизма исключен.

Механизмы распространения и обострения инфекции

Попадая в организм через рот, Хеликобактер проходит пищеварительную систему, оседает в антаральном отделе или теле желудка. Человек всю жизнь может быть просто носителем.

В благоприятных условиях с помощью хвостовых жгутиков спиралеобразный микроб проникает через защиту, колонизирует слизистую оболочку.

В отличие от других бактерий, эта выживает в агрессивной кислой среде желудка, потому что продуцирует нейтрализующее вещество – уреазу. Последняя реагирует с мочевиной с образованием аммиака, который токсичен для клеток человека. Другие продукты жизнедеятельности микроорганизма провоцируют деполимеризацию и растворение защитного слоя. В итоге пепсин и соляная кислота контактируют с оголенной тканью слизистой оболочки, обжигая и разъедая ее.

Пример наиболее опасного варианта прогрессирования патологии.

  1. Нормальная слизистая оболочка желудка.
  2. Заражение Хеликобактер пилори.
  3. Хронический гастрит – воспаление слизистой.
  4. Потеря клеток желудка и нарушение пищеварительной системы – атрофический гастрит.
  5. Кишечная метаплазия – трансформация тканей.
  6. Начальные стадии формирования злокачественных новообразований – дисплазия.
  7. Рак – аденокарцинома или лимфома желудка.

Факторы, активизирующие патогенный процесс: стресс, снижение иммунитета на фоне сильного переутомления, скудный рацион, отсутствие режима питания, курение, злоупотребление алкоголем.

Признаки и симптомы заражения Хеликобактерией

Бактерия может жить в организме никак себя не проявляя. При отсутствии признаков инфицирования нет необходимости сдавать анализы и лечиться. Достаточно соблюдения элементарных гигиенических норм.

Симптомы тревоги связаны с воспалением желудка и язвой. К ним относят:

  • дискомфорт, боль в верхнем отделе живота;
  • тошноту и рвоту;
  • частые отрыжки;
  • вздутие;
  • отсутствие аппетита;
  • необоснованную потерю веса;
  • в тяжелых случаях – желудочное кровотечение.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Если вас беспокоят какие-либо из указанных симптомов, следует записаться на прием к врачу и сдать необходимые анализы. Диагноз ставят только по результатам. Лечение подбирают индивидуально. Рвота с кровью или выделение черного, смолистого или кровавого стула – экстренная ситуация, требующая незамедлительной медицинской помощи.

Подробности о лечении: Эрадикация Helicobacter pylori: схемы, препараты.

Учитывая то, как передается Хеликобактер пилори, профилактика ассоциированных заболеваний предусматривает четыре действия:

  • соблюдение личной гигиены;
  • нормальное питание;
  • прохождение плановых медицинских обследований;
  • поддержание ЗОЖ.

Оставить комментарий