В норме показатель кислотности желудочного сока колеблется в пределах значений 1,6-2,2 ph. Однако у большей части населения данный уровень значительно выше. Неужели все эти люди должны лечиться у гастроэнтерологов? Ведь отметка «повышенная кислотность желудка» обычно сопровождает такие диагнозы: язвенная болезнь, ГЭРБ, гастрит, дуоденит, синдром Золлингера-Эллисона. Спросим у медиков, в каких случаях проблема действительно возникает. Конкретизируем симптомы, особенности народного и медикаментозного лечения, питания.
Комментарий гастроэнтеролога: пока в пищеварительной системе существует баланс между факторами агрессии и защиты, угрозы для здоровья нет.
Состояние гипо- и гиперацидности регулируются количеством и активностью париетальных (обкладочных) клеток.
Из-за чего возникает повышенная кислотность желудка? Причины
Важно понимать, что это не есть проблема по сути. Патология возникает тогда, когда истощаются естественные факторы защиты: продукция слизи, скорость эвакуации содержимого желудка (клиренс), развиваются рефлюксы (дуоденогастральный или гастроэзофагальный).
Главный фактор проблемы — погрешности питания. Например, кислотность повышается, если вы часто едите наваристые бульоны или белокочанную капусту, поскольку экстрактивные вещества, содержащиеся в них, стимулируют секрецию. Аналогичный эффект возникает после употребления алкоголя, блюд жирных и жареных, обильно приправленных, а также сублимированного кофе, черного шоколада и цитрусовых. Нередки ситуации, когда после обильного застолья появляется изжога, тошнота, боли, но со временем состояние нормализуется само по себе.
К числу факторов, провоцирующих повышение секреции, относятся:
- инфицирование Helicobacter pylori;
- продолжительное употребление лекарств: НПВС, антагонистов кальция, анальгетиков, холинолитиков;
- курение;
- эмоциональное напряжение (стресс);
- заболевания инфекционной природы.
Однако их влияние на уровень ph довольно условно.
Повышенная кислотность желудка: симптомы тревоги
Медики выделяют пять поводов для беспокойства.
- Боли, возникающие в эпигастрии (между пупком и грудиной) и правом подреберье. Ощущения дискомфорта пациенты обычно классифицируют как «голодные» и «ночные». По характеру боли могут быть разными: дергающими, ноющими, режущими, схваткообразными.
- Изжога – выраженное интенсивное жжение за грудиной, которое «растекается» кверху от мечевидного отростка.
- Повышение аппетита. Чувство голода при этом возникает спустя незначительный промежуток времени после приема пищи, т.е. является абсолютно неожиданным и необоснованным.
- Тошнота – неприятное, почти болезненное ощущение или потребность искусственно вызвать рвоту.
- Нарушения стула, а именно: склонность к запорам.
В редких случаях патология проявляется отрыжкой кислым, обильным слюнотечением.
Наличие одного или нескольких вышеперечисленных симптомов повышенной кислотности желудка — серьезный повод для обращения к гастроэнтерологу.
Наиболее эффективным методом диагностики в данном случае является внутрижелудочная pH-метрия. Менее показательный вариант — фракционное зондирование (примеси желчи и слюны показывают гипоацидность).
Препараты, диета, травы при повышенной кислотности желудка
Успешное лечение охватывает два направления.
- Основная терапия – мероприятия относительно конкретного диагноза. При наличии Helicobacter pylori проводят эрадикацию. Обычно назначают: ИПП (пантопразол) + антибиотики (амоксициллин) + препараты-цитопротекторы + пробиотики.
- Параллельно — симптоматическое лечение повышенной кислотности: от изжоги часто назначают Дексилант, бороться с тошнотой поможет Дом-перидон, справиться с болями – НО-ШПА или другие спазмолитики.
Среди домашних способов можно отметить употребление соков (капустного, морковного), рябинового сиропа с медом.
Народная медицина рекомендует пить травы при повышенной кислотности желудка: алоэ, золототысячник, корень одуванчика. Эффективность этих мероприятий обсуждают индивидуально.
Диета при повышенной кислотности умеренно строгая.
Необходимо временно исключить продукты-стимуляторы секреции: наваристые бульоны (грибной, мясной, овощной), жареное мясо, рыбу, консервы и маринады. Табу накладывают и на некоторые напитки: алкоголь, сыворотку, все виды газировки, крепкий чай и кофе.
Возникает вопрос, так что же есть при повышенной кислотности желудка?
Разрешены: слизистые каши и супы, отварное и запеченное нежирное мясо, овощное пюре.
Подходящие напитки при повышенной кислотности желудка: указанные выше соки, слабый чай.
В дополнение к теме:
Как нормализовать кислотность желудка: травы.