Согласно статистике, большая часть взрослого населения планеты страдает хроническим гастритом. Данная патология составляет > 30% заболеваний органов пищеварения, ≈ 80% — желудка, но основной причиной обращения к гастроэнтерологу служит лишь в 10-15% случаев. Повсеместная распространенность легко объяснима, если причины хронического гастрита. Предлагаем ознакомиться с наиболее часто встречающимися экзо- и эндогенными факторами возникновения и/или обострения патологии.
Инфекция Helicobacter pylori
У 80% пациентов заболевание ассоциировано с хеликобактерией. Благодаря особенностям строения и продуцированию отдельных видов ферментов и других веществ, эти микроорганизмы могут преодолевать защитные слои желудочной полости. Прикрепляясь к клеткам эпителия, они колонизируют и постепенно повреждают слизистую оболочку органа. Результатом является развитие хронического антрального или пангастрита, дуоденита, язвенной болезни.
Источник инфекции – человек. Наиболее благоприятная среда для существования и размножения бактерий данного вида:
- температура от 37 до 42 градусов;
- уровень кислотности 4-6.
При других условиях микроорганизмы приобретают кокковидную форму, временно утрачивая репродуктивную способность. Однако в случае нормализации среды жизнедеятельности хеликобактерии вновь активизируются.
Helicobacter pylori чаще выявляются у людей старшего поколения (от 40 лет). Способы проникновения бактерий в организм: с зараженной ими пищей, проглатываемой слюной или с трубок плохо продезинфицированного гастроскопа/зонда.
Другие внутренние причины хронического гастрита
- Аутоиммунные процессы.
- Длительный прием НПВС, гормональных и стероидных препаратов, антибиотиков.
- Заболевания:
— воспаления органов пищеварения;
— рефлюкс желчи в желудок;
— инфекции носоглотки и дыхательных путей;
— легочная/сердечная недостаточность;
— нутритивная аллергия;
— туберкулез. - Нарушение обмена веществ.
- Наследственность.
- Недостаток Fe в организме.
- Токсические продукты азотистого метаболизма, выделяемые слизистой желудка из-за патологии секреторной функции.
Внешние причины хронического гастрита
Авторы Gastro-blog.ru не случайно постоянно акцентируют внимание читателей на вопросах сбалансированного меню и правилах здорового питания. Так, гастрит нередко является последствием употребления:
- низкокачественных продуктов;
- жареной пищи;
- маринадов и рассолов;
- копченой рыбы, мяса, сала;
- острых приправ (особенно горчицы и перца);
- слишком горячих или, наоборот, холодных напитков и блюд.
Патология может быть вызвана также регулярными нарушениями биологического ритма, торопливыми перекусами и недостаточным пережевыванием пищи, плохим состоянием жевательного аппарата.
Причинами гастрита нередко являются пристрастия к спиртному (особенно суррогатным напиткам) и табаку. Алкоголь и никотин нарушают регенерацию желудочного эпителия, негативно отражаются на секреторной функции, повреждают защитный барьер.
Немаловажные провоцирующие факторы: действие внешних раздражителей (механических, термических, химических) и производственные вредности. Заболевание может возникать вследствие заглатывания пыли, щелочных и кислотных паров, других веществ, раздражающих слизистую желудка.