Времена года и заболевания ЖКТ тесно связаны между собой. Например, зима – сезон гастрита и панкреатита, причиной развития которого часто выступает неумеренность в еде и принятии алкоголя. Весна и осень – периоды обострения хронических болячек, а летом часто приключается пищевое отравление. Именно на последнем виде патологий мы подробно остановимся в данной статье.
Осторожно, еда!
Пищевые отравления можно разделить на два типа:
1) интоксикации, которую вызывают естественные/химические токсины;
2) инфекции – следствие попадания в организм микробов.
Многие наши читатели с детства знают, что:
- покупать и кушать чурчхелу, пахлаву, креветки, мидии и прочие пляжные лакомства настоятельно не рекомендуется;
- овощи и фрукты ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно тщательно мыть;
- просроченные йогурты, молоко, творожные десерты и иже с ними лучше выбросить в мусор.
Причинами пищевых отравлений также могут служить: несвежее мясо/рыба, грибы, домашние консервированные фрукты/овощи, тушенка.
Не покупайте продукты на пляже и в «стихийных» торговых точках. Обращайте внимание на дату изготовления/срок годности, запах и внешний вид съестного. Перед употреблением не забывайте вымыть вишни, клубнику, абрикосы и прочие вкусности растительного происхождения.
Читайте в тему: 5 продуктов питания, которые часто вызывают отравление.
Пищевое отравление: симптомы
Да, вышеперечисленные советы знакомы всем взрослым, но соблюдать их, увы, получается не всегда. В большинстве случаев организм реагирует на попадание в него вредных веществ в считанные часы. Признаки инфекции/интоксикации индивидуальны и также зависят от вида возбудителя, количества съеденного, но чаще всего болезненное состояние проявляется:
- бледностью;
- болями/спазмами в животе;
- головокружением;
- ощущением жажды;
- повышением температуры (иногда значительным);
- тошнотой и рвотой;
- стремительной и повторяющейся диареей.
Отравление пищей: что делать в домашних условиях?
Да, такие мелочи, как купленный и съеденный на улице беляш, чурчхела на пляже или супчик из самостоятельно собранных грибов, могут быть смертельно опасными.
«Первые лица» в группе риска – беременные женщины, дети, ослабленные болезнью и пожилые люди. Если отравился кто-то, относящийся к указанному списку, нужно не мешкая вызывать скорую помощь или вести пострадавшего в лечебное учреждение.
Признаками тревоги, если случилось пищевое отравление у здорового взрослого человека:
- высокая температура;
- дезориентация в пространстве;
- непрекращающаяся диарея, наличие крови в кале;
- симптомы, усугубляющиеся и продолжающиеся более 3-х дней.
Указанные проявления требуют врачебного вмешательства.
Любое лекарственное средство, будь-то противорвотное, скрепляющее, спазмолитик или кишечный антисептик, необходимо дозировать и принимать согласно назначению.
Самостоятельные действия при пищевом отравлении могут включать:
- вызов скорой помощи;
- обильное питье (до 3-х л жидкости/сутки);
- принудительное промывание желудка;
- соблюдение щадящей диеты.
В ситуациях, когда симптомы сглажены, сценарий несколько меняется.
Читайте также: Отравление фруктами: симптомы, самостоятельные действия, профилактика.
Антибиотики при пищевом отравлении: нужны ли? Какой препарат выбрать?