Пищевая аллергия у взрослых: признаки, лечение, диета

Пищевая (она же – нутритивная) аллергия – заболевание, проявляющееся неадекватной реакцией со стороны иммунной системы организма в качестве отзыва на употребление определенных продуктов питания. Чаще всего патологию вызывают белки, содержащиеся в пище, либо вещества, которые образуются в процессе кулинарной обработки, продолжительном хранении. Реже сенсибилизация организма может быть вызвана и небелковыми компонентами (гаптенами).

Этиология

На первый взгляд все просто: съел – не подошло – заболел. Но существует ряд факторов, которые, можно сказать, предрасполагают к появлению пищевой аллергии у взрослых людей:

  • наследственность;
  • однообразное меню;
  • патологии ЖКТ;
  • пристрастие к острым специям и разнообразным приправам;
  • регулярное злоупотребление алкоголем;
  • спешка во время приема пищи.

Как правило, аллергия, являющаяся результатом индивидуального неприятия определенного вида пищи, дает о себе знать еще в детском возрасте.
Продукты, вызывающие пищевую аллергию
Продукты, вызывающие патологическую реакцию, могут быть самыми разными. Чаще организм неадекватно реагирует на: мясо, орехи, рыбу и морепродукты, цитрусовые и ягоды, яйца.

Перечень симптомов пищевой аллергии у взрослых

Клиническая картина заболевания отличается вариабельностью признаков. Так, к примеру, со стороны дыхательной системы о вероятной проблеме могут сигнализировать: внезапный насморк, заложенность носа, першение в горле, кашель, удушье.

Кожные проявления болезни: высыпания различного вида, шелушение, часто сопровождающиеся зудом, красные пятна.

Довольно часто от данного вида аллергии больше всего страдает пищеварительная система. При этом многие пациенты жалуются на симптомы, типичные для гастрита:

  • отрыжка, тошнота и/или рвота;
  • изжога;
  • колики и/или тяжесть в эпигастрии;
  • нередко диарея.

Возможны также: отек различных частей тела больного, повышение температуры, снижение АД.

Диагностика и лечение пищевой аллергии

Распознавание заболевания и постановка четкого диагноза происходят на основе результатов:

  • подробного опроса пациента;
  • общего анализа крови (выявление эозинофилии);
  • радиоаллергосорбентного теста;
  • иммунобиохимического комплекса (показывает повышение уровня иммуноглобулина Е).

Врачи-аллергологи могут также проводить специфические пробы.

Пациентам обычно рекомендуют гипоаллергенную или элиминационную диету, предполагающую полное исключение продуктов, которые вызывают сенсибилизацию. Лечение назначают с учетом конкретных проявлений заболевания. Обычно используют антигистаминные препараты, в тяжелых ситуациях – глюкокортикоиды.

При любом проявлении симптомов пищевой аллергии необходимо обращаться за медицинской помощью, а при анафилактическом шоке – за экстренной. Самостоятельный выбор и употребление антигистаминных препаратов чреваты неприятными последствиями.

Читайте также: Пищевая аллергия у детей: причины и симптомы.

Оставить комментарий