Самое лучшее – детям! Именно этим девизом обычно руководствуются родители, реализуя свои стремления во всех сферах жизни малыша, включая питание. Однако следует понимать, что в раннем возрасте изысканные деликатесы не приносят пользу. Более того, из-за них возникает пищевая аллергия у детей.
Важно: пока карапуз находится на грудном вскармливании, ему требуется минимум прививок. Перегрузка организма вакцинами провоцирует неспецифические иммунные реакции.
Пищевая аллергия у детей: причины и признаки
Патофизиологическая основа процесса объясняется незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка. В норме слизистая оболочка препятствует вредному воздействию. Однако у малышей она отличается повышенной проницаемостью, пищеварительные железы также недостаточно развиты, что является предпосылкой к проникновению потенциальных аллергенов.
Факторы, провоцирующие возникновение патологической реакции на пищу:
- дисбиоз кишечника;
- низкий уровень IgA;
- инфекции.
Пищевая аллергия у детей чаще диагностируется в экологически неблагополучных регионах. Еще одна причина – продукты (ГМО, отдельные виды специй, ароматизаторы и красители), которые были съедены мамами в период беременности или грудного вскармливания. Заболевание также может быть результатом несвоевременного или неправильного введения прикорма.
Важно: не стоит доверять рекламе, в которой расхваливаются продукты длительного хранения. Йогурты и сосиски с пометкой «детские» не всегда подходят крохам. Большинство лакомств вообще лучше не давать, остальные рассчитаны на малышей от 3-х лет и старше. Обращайте внимание на состав.
Проявления пищевой аллергии бывают различными. Наиболее распространенные внешние симптомы у детей любого возраста:
- зуд, шелушение и сухость кожи;
- мелкая сыпь, красные пятна;
- отечность.
Кишечник сигнализирует о наличии проблемы появлением диареи. Возможны также колики, изжога, отрыжка. Поведенческие симптомы индивидуальны: одни детки становятся безучастными и сонливыми, другие – тревожными капризными и не в меру активными.
Диета и лечение пищевой аллергии у малышей
Первое, что должны сделать родители, — обратиться к врачу. Также необходимо постараться выяснить, какой именно продукт вызвал патологическую реакцию. Чаще всего это: красные овощи или фрукты, морские деликатесы, цитрусовые, шоколад, снеки. Естественно, провоцирующий фактор из меню следует исключить.
Диета при пищевой аллергии у детей корректируется в зависимости от возраста.
Меню должно состоять из натуральных продуктов, блюд отварных и приготовленных на пару.
Разрешаются: каши, постное мясо, супы. Овощи и фрукты желтого и зеленого цвета. Наименьшее количество аллергенов содержат кабачки, огурцы, картофель, капуста и яблоки.
Наибольшую осторожность необходимо соблюдать при выборе десертов. Пирожные, мороженое, шоколад, мед и газировка категорически исключаются. Баловать малышей можно печеньем и разрешенными фруктами.
Пищевая аллергия может развиваться и у грудничков. Возможные причины: прикорм или вредные вещества (обычно белкового происхождения), попавшие в организм вместе с материнским молоком. В таких случаях диету полагается соблюдать родительницам.
Другие мероприятия проводятся по рекомендации специалиста. Помимо ограничений в питании, возможно, понадобится антигистаминная или гормональная терапия.
Об особенностях протекания патологии у пациентов в зрелом возрасте читайте в статье: Пищевая аллергия у взрослых: признаки, лечение, диета.