Диарея путешественников: симптомы и лечение

Неприятный сюрприз, который может возникнуть в момент или после зарубежной поездки – диарея путешественников. Проблема с кишечником здорово портит впечатления от отдыха, негативно влияет на работоспособность в командировке. От заболевания никто не застрахован, поэтому авторы Gastro-blog.ru подготовили специальный материал-подсказку. Читайте внимательно о причинах возникновения, симптомах, профилактике и лечении инфекции. Полезные знания помогут избежать неприятных сюрпризов и восстановить кишечник максимально быстро.

Кто и почему может пострадать?

Сперва разберемся с терминологией. Критерии ВОЗ, определяющие диарею у путешественников:

  • дефекация конкретного человека происходит чаще обычного;
  • жалобы на жидкий или неоформленный стул, повторяющийся три и более раз в течение суток.Diareya-puteshestvennikov-simptomy-lechenie

Зонирование рисков включает 3 группы регионов:

  • Южная Азия – вероятность 60-80%;
  • Африка, большая часть Центральной и Южной Америки -20-60%;
  • Карибские острова, Восточная Европа – 8-20%.

В большинстве случаев источник заражения – пища или вода, содержащая штаммы кишечной палочки, кампилобактера, сальмонеллы или шигеллы. Реже понос характеризует вирусная или паразитарная этиология.

Диарея путешественников: симптомы

Проблемы с кишечником проявляются в течение первой недели путешествия. Как правило, пациенты жалуются на жидкий стул, повторяющийся чаще 3-х раз в день. Тяжесть состояния усугубляют:

  • боль в животе – 35-75%;
  • лихорадка – 30%;
  • мышечные боли – 25%;
  • тошнота – 15-50%.

Сроки и особенности протекания заболевания связаны с источником инфицирования. Например, Cryptosporidium провоцируют профузную жидкую диарею, которая длится несколько недель. Амебиаз обычно сопровождает кровавый понос и сложная симптоматика. Последствия долговременного и тяжелого течения заболевания: дегидратация, ацидоз.

Диарея путешественников: лечение

Базовые компоненты терапии: покой и регидратация.

Потерю жидкости необходимо компенсировать из расчета несколько литров в день в жарком климате. Для этого можно использовать чай, бутилированную воду, разбавленный сок, молоко.

По возможности пить аптечный или самостоятельно приготовленный раствор для пероральной регидратации. Это особенно важно для детей и пожилых людей, у которых болезнь может легко привести к обезвоживанию.

Препараты для лечения диареи путешественников

Активированный уголь в данной ситуации не подходит. Малоэффективный сорбент мешает всасыванию других медикаментов.

Лоперамид назначают пациентам старше 12 лет. Препарат не используют при лихорадке или кровавом поносе. Начальная доза для взрослых – 4 мг, ее снижают до 2 мг после каждого эпизода диареи. Суточный максимум = 16 мг.

Эффективность пробиотиков при диарее путешественников медики подвергают сомнению.

Если заражение болезнью произошло в Юго-Восточной Азии, следует рассмотреть применение азитромицина 500 мг – раз в сутки в течение 1-3 дней.

Беременным женщинам рекомендуют цефтриаксон или антибиотик группы макролидов.

Профилактические меры

Риск заражения диареей путешественников более зависит от уровня гигиены в стране пребывания, чем от поведения человека. Специализированной вакцины не существует. В некоторых ситуациях частично обезопасить от инфекции помогает вакцина от холеры.

Профилактические меры, которые могут предпринять путешественники.

  1. Мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующие средство перед тем, как касаться пищевых продуктов и есть их, а также всегда после посещения туалета.
  2. Не пить воду из-под крана.
  3. Отказаться от уличной еды, фруктов и овощей, которые невозможно помыть или очистить.
  4. Не пробовать салаты с майонезом и блюда, содержащие яйца или не пастеризованные молочные компоненты.

Профилактическое применение противомикробных средств бессмысленно.

Оставить комментарий