Индивидуальная реакция на некоторые продукты питания, как правило, выражается проявлениями пищевой аллергии. Однако существует также отдельная гастропатология, развивающаяся из-за непереносимости белка злаковой клейковины (глютена), которую называют «целиакия». Предлагаем ознакомиться с основными причинами и симптомами болезни. Выяснить, какие клинические и инструментальные методы используются при диагностике, а также основные подробности лечения.
Как проявляется целиакия: симптомы
Заболевание характеризуется диффузной атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, что, в свою очередь, может являться причиной следующих реакций организма:
- гиповитаминоза;
- диареи;
- минеральной недостаточности;
- нарушений всасывания нутриентов;
- стеатореи;
- уменьшения массы тела.
Пациенты с целиакией отстают в развитии как в интеллектуальном, так и половом, физическом.
Читайте также: Целиакия у взрослых: клинический случай.
Из жалоб больных можно составить внушительный список, основные пункты которого представлены ниже:
- абдоминальные боли;
- апатия;
- артралгии;
- миалгии;
- оссалгии;
- мышечная слабость;
- парастезии;
- пониженное давление;
- судороги.
Диагностические мероприятия
Для полного понимания состояния пациента, врачу необходимы результаты как лабораторных, так и инструментальных методов исследования. Приблизительный перечень включает следующие виды диагностики.
Кал
- бактериологический анализ;
- копрограмма;
- фикальная эластаза.
Кровь
- клинический анализ;
- антитела до α-фракции ig A и ig G;
- белок и его фракции;
- сывороточное железо + иммуноглобулин, феритин;
- холестерин.
Моча
- общий анализ.
УЗИ.
Часто также требуется гистологическое изучение биопата СО.
Целиакия: диета и лечение
Основная задача гастроэнтеролога – довести пациента до состояния полной ремиссии. Ориентировочная длительность терапевтического курса составляет 3 месяца. Кроме того, больным необходимо постоянно (в течение всей жизни) придерживаться аглютеновой диеты.
Из меню исключаются:
- алкоголь;
- колбасы;
- консервы мясные;
- крупяные / кондитерские изделия из муки;
- майонез;
- макароны, лапша;
- мороженое;
- сосиски;
- хлеб (пшеничный и ржаной);
- шоколад.
Индивидуально рассматривается вопрос относительно добавления в рацион мяса, масла (растительного и сливочного), маргарина, чая, какао и кофе.
Продукты, разрешенные пациентам с целиакией:
- кукурузная крупа;
- молоко;
- овощи;
- орехи;
- рис;
- рыба;
- соя;
- фрукты;
- ягоды;
- яйца.
При сопутствующей анемии внутривенно назначаются следующие лекарственные средства: кальция глюконат, сульфат железа, фолиевая кислота. Лечение глютеновой энтерапатии (восстановление метаболических нарушений) осуществляется с учетом степени тяжести синдрома нарушенного всасывания.
При устойчивой ремиссии рекомендуется ежеквартальный поливитаминный курс (2 декады). На усмотрение врача – ферменты (Панкреатин, Креон).
В случае долговременного отсутствия улучшений в состоянии пациента назначается полноценное энтеральное питание, помимо вышеуказанных лекарственных средств, используются анаболичные гормоны (Ретаболил). Дополнительно рекомендована антибактериальная / бактериальная терапия.
При усугублении типовых симптомов целиакии отеками в курс лечения включают глюкокортикостероиды.