Таблетки для похудения, что это? Как действуют аптечные и безрецептурные препараты

Измученные бесполезными диетами и утомительными зарядками люди готовы платить немалые деньги за безболезненное избавление от лишних килограммов. Этим пользуются ушлые маркетологи, предлагая очередные «высокоэффективные» таблетки для похудения. Прежде чем потратиться и начинать пить, а иногда и откровенно травить организм, необходимо вникнуть в суть: что конкретно вам предлагают и как это работает. Особое внимание рекомендуем обратить на побочные эффекты. Чтобы легче было разобраться, предлагаем классификацию популярных препаратов и обзор особенностей действия их активных компонентов.

Что такое таблетки для похудения?

kak dejstvuyut tabletki dlya pokhudeniya

По результатам анализа поисковых запросов, мы сформировали ТОП-5 самых востребованных вариантов.

  1. Редуксин.
  2. Редуслим.
  3. Лида.
  4. Ксеникал.
  5. Турбослим и Голдлайн.

Все перечисленное – безрецептурные полулегальные добавки, разработанные для снижения или контроля веса. Их действие обусловлено подавлением аппетита, усилением обменных процессов, слабительным и мочевыводящим эффектом. По особенности действия активного компонента существует пять категорий таблеток для похудения.

  1. «Очищающие» организм БАДы на основе растительных субстанций. Оказывают мочегонное и / или слабительное действие. При их употреблении вес действительно снижается, но это ненадолго и опасно. Эффект объясним выведением жидкости. При отсутствии медицинских показаний происходит дисбаланс калия, магния, что чревато нарушением сердечного ритма.
  2. Стимулирующие препараты, содержащие активаторы симпатической нервной системы, кофеин, эфедрин (запрещенный компонент), адреностимуляторы. После их употребления учащается пульс, повышается давление, но обмен веществ действительно ускоряется. Вероятность сброса 3-5 килограммов за курс высокая, но она сопровождается риском инфаркта, инсульта, панических атак, депрессии или нервного срыва.
  3. Препараты, влияющие на уровень сахара крови. Такое похудение чревато развитием гипогликемии, существует также угроза гипогликемической комы. В результате употребления может серьезно пострадать мозг.
  4. Препараты, увеличивающие чувствительность тканей к инсулину. Это таблетки и капсулы, содержащие метформин, липоевую или никотиновую кислоту, маннинил. Риск ущерба здоровью существенно меньше, но бесконтрольное и неправильное применение чревато развитием ацидоза, нарушением функционирования печени.
  5. Наиболее безопасны препараты, усиливающие утилизацию жирных кислот. Но они и наименее популярны, поскольку действие необходимо подкреплять диетой и интенсивными физическими упражнениями.

Читайте в дополнение обзор: Какие эффективные таблетки для похудения: список, отзывы, цены. Если есть опыт использования, делитесь подробностями!

Какие аптечные таблетки назначают для похудения? Особенности действия

Показания:

  • индекс массы тела ≥ 30;
  • первичное ожирение;
  • избыток веса, связанный с диабетом второго типа или повышенным артериальным давлением.

Торговые названия препаратов различны, поэтому ориентируемся на активный компонент. Рецептурные таблетки для похудения, как правило, анорексанты – вещества, подавляющие аппетит:

  • бензфетамин (Режимекс);
  • диэтилпроприон (Тенуэте, Тепанил);
  • лоркасерин (Белвик);
  • мазиндол (Афилан, Димагрир, Магрилан, Санорекс, Теронак);
  • фентермин (Адипекс, Ксимия).

Действуют, подобно амфетамину: провоцируют зависимость, вызывают эйфорию. Общие побочные эффекты злоупотребления таблетками для похудения:

  • бессонницу;
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • галлюцинации;
  • сыпь и зуд;
  • отек ног и лодыжек;
  • рвоту;
  • желтушность кожи или белков глаз.

Авторская группа сайта искренне надеются на благоразумие читателей. Понимая, что такое таблетки для похудения и как они действуют, откажитесь от экспериментов над здоровьем. Остановитесь на менее действенных, но безопасных методах: умеренности в питании и спорте.

Оставить комментарий