Софген и другие противовирусные препараты HETRO для лечения гепатита С. Применение в Украине

Противовирусные препараты – спасение для людей, страдающих гепатитом. Долгое время нозологические формы заболевания, протекающие с преимущественным поражением печени, считали неизлечимым. Наиболее опасная и распространенная форма, по отзывам врачей, – гепатит С. Только в 2013 году ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Подробно остановимся на характеристиках заболевания и его лечении с применением препарата Софген и другой продукции компании HETERO.

Гепатит С в цифрах

По медицинским и социально-экономическим характеристикам болезнь попадает в ТОП-10 самых распространенных инфекционных болезней мира. Различают гепатиты А, В, С, D, Е и другие, в зависимости от конкретного вируса.

Virus-hepatita-CКорректные статистические данные о распространенности HCV инфекции в Украине отсутствуют, это связанно с тем, что фиксируют только острые случаи, а заболевание в целом имеет хронический характер. По данным ВОЗ, по показателю распространенности гепатита C бывшие страны СНГ входят в пятёрку «крупнейших эпидемий мира». Также как Китай, Пакистан, Индия и Египет.

К тому же в Украине отсутствует массовая и повсеместная диагностика (например, как проведение флюорографии органов грудной полости). Более 70% пациентов узнают о заражении случайно. По последним данным, 300 млн. человек в мире живут с вирусным гепатитом, не подозревая о сложном диагнозе.

Около 60% инфицированных после диагностики не понимают, что делать дальше: 5% получают информационные буклеты, 16% — устную консультацию. Пациенты жалуются, что врачи не владеют достоверной информацией об эффективных актуальных схемах лечения. Это связанно с тем, что лекарства, которые побеждают заболевание с вероятностью более 90%, появились в 2013 году, а в Украине подавляющее большинство врачей справило пятидесятилетие.

Специалисты получили образование и опыт более 20 лет назад. Помимо этого, в стране отсутствуют современные стандарты диагностики и лечения данного заболевания.

Гепатит С: причины и симптомы

«Ласковый убийца» – так красиво называют вирус, вызывающий заболевание. При отсутствии адекватной терапии итог печален: цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома печени. Последняя – одна из главных причин смерти от злокачественных новообразований в мире.

Выделяют несколько генотипов (групп вирусов с одинаковыми или разными генами) гепатита С, которые влияют на исход заболевания. От корректной диагностики зависит правильное назначение схем противовирусных препаратов и длительность терапии.

Останавливаться на путях заражения не имеет смысла, эта информация достаточно распространена, любой контакт с кровью, даже мелкая ранка может вызвать инфицирование. В группе риска все пациенты косметолога, стоматолога или гинеколога.

Клиническая картина многогранна, симптомы со стороны печени длительно не беспокоят, могут быть внепеченочные проявления:

  • анемия;
  • артрит;
  • артралгия;
  • гипотония или гипертония;
  • эритема;
  • нарушение со стороны щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • нефрит.

Даже астенический синдром (быстрая утомляемость, снижение работоспособности, сонливость днем или плохое настроение) бывает единственным проявлением гепатита С.

Анализ ПЦР – качественный метод – «золотой» стандарт достоверной диагностики, позволяет выявлять РНК- вируса гепатита С в плазме крови задолго до появления первых антител. Анализ можно сдавать на 7-21-й день после инфицирования.

Подробности в материале: Достоверная диагностика: какие анализы сдают на гепатит В и С.

Данное исследование проводит любая современная лаборатория. На сегодняшний день, в аптеках продают т.н. «экспресс тесты», позволяющие быстро провести выявление антител.

Софген для лечения гепатита С

Первостепенная цель терапии – уничтожение вируса, причины вызывающей заболевание. В Украине с 2019 года официально в продаже доступны препараты для лечения всех генотипов ВГС для пациентов без и имеющих цирроз.

3 варианта предлагает компания HETERO.

  1. Софген.
    Действующее вещество – софосбувир 400 мг. Рекомендован к применению в комплексе с другими противовирусными препаратами. Лучшие результаты дает в комбинации с рибавирином и пегинтерфероном альфа. Суточная доза – 1 таблетка. Назначают к приему параллельно с едой. Длительность курса определяет врач, ориентир – 12 или 24 недели.Ориентировочная цена упаковки препарата Софген в Украине (28 таблеток) – 1960 грн.

    В дополнение читайте: Лечение гепатита С Софосбувиром: описание, результаты, комментарии.

  2. Софген-Л.
    Комбинация фиксированных доз софосбувира и ледипасвира. Данное сочетание обеспечивает высокий профиль результативности при приеме одной таблетки в день. Ориентировано на лечение хронического гепатита С с генотипом 1. Это первый FDA-одобренный режим без интерферона и рибавирина. Три испытания фазы 3 продемонстрировали, что частота SVR постоянно превышает 90%. Ледипасвир + софосбувир одобрен также для лечения пациентов с генотипом 4, 5 и 6.Ориентировочная цена упаковки Софген-Л в Украине (28 таблеток) – 4900 грн.
  3. Вирдак 60.
    Действующее вещество – даклатосвир. Утвержденная дозировка соответствует одной таблетке в день. При первичном лечении назначают без рибавирина при всех генотипах вируса, кроме 3. В случае перелечивания пациентов препарат используют в сочетанной терапии или самостоятельно, но при удвоенном сроке.Ориентировочная цена упаковки Вирдак 60 в Украине (28 таблеток) – 2528 грн.

Противовирусные препараты компании HETRO – реальный и доступный вариант победить гепатит С.

В заключение хочу пожелать всем читателям крепкого здоровья и бдительности.

Автор – врач общей практики Яковлева Инна.

Оставить комментарий