Препараты сорбенты: список, характеристики, показания к применению

Первая ассоциация при упоминании препаратов сорбентов – активированный уголь. Народ покупает эти таблетки по привычке, на случай, если диарея вдруг приключится или отравление. Эффект от применения слегка ощутим после того, как слопаешь не менее пяти пилюль. Не издевайтесь над собой и близкими! Забудьте о «бабушкиных рецептах». Используйте сорбенты нового поколения, которые действуют быстрее и при меньших дозировках. Предлагаем полезную информацию о том, что лучше помогает при поносе, отравлении, переедании, какие препараты безопасны для детей, аллергиков, взрослых пациентов.

Принцип действия сорбентов и показания к их применению

sorbenty

Медикаменты данной группы – средство первой помощи при пищевых отравлениях, инфекциях. Они выполняют две функции: сорбционную и детоксикационную. Проще говоря, связывают, всасывают вредные вещества и эвакуируют их из организма.

Обычно назначают энтеросорбоенты, характеризующиеся следующими свойствами:

  • поглощение экзо- и эндотоксинов (аллергенов, бактерий, ядов, алкоголя и других вредных веществ);
  • запуск каталитических реакций;
  • переработка непереваренных остатков пищи;
  • фиксация и перенос ферментов, желчных кислот, холестерина и иных физиологически активных веществ.

Отдельные препараты оказывают дополнительно бактерицидное действие, обволакивают и защищают слизистую от ожогов и патогенного влияния вредных микроорганизмов, структурируют содержимое кишечника.

Показания к применению сорбентов:

  • аллергия различной этиологии;
  • кишечные токсикоинфекции и гельминтозы;
  • отравления (алкогольные, медикаментозные, наркотические, пищевые);
  • переедание;
  • повышенное газообразование и избыточная флатуленция;
  • псориаз;
  • подготовка к УЗИ органов брюшной полости.

Таблетки и порошки этой категории назначают в рамках комплексной терапии при дисбактериозе, употреблении антибиотиков, гнойно-септических заболеваниях с острой интоксикацией.

Приставка «энтеро-» обозначает, что препарат действует непосредственно в кишечнике.

Противопоказания к использованию: индивидуальная непереносимость, атония кишечника, язвенная болезнь, внутреннее кровотечение.

Внимание: чтобы сорбенты действительно помогли справиться с проблемой, принимать их нужно отдельно от других медикаментов и пищи (через час-полтора до / после). Обязательно обильно запивать водой, иначе возникнет неприятное последствие – запор.

Сорбенты: список действенных препаратов

В аптеках представлено ≈ 60 наименований (БАДы, комплексы с пребиотиками). Чтобы выбрать, нужно долго и подробно консультироваться с фармацевтом, а это занимает много времени. Специально для читателей рекомендуем небольшую шпаргалку, в которой лучшие препараты для разных категорий пациентов разбиты по группам.

Сорбенты для детей: ТОП-3

  1. Бионорм.
    Таблетки, которые официально зарегистрированы как диетическая добавка. Содержит нерастворимые пищевые волокна (целлюлозу и лигнин) и пребиотический компонент (лактулозу). Подходит детям с трехлетнего возраста.Показания: атопический дерматит, дисбактериоз, в том числе, вызванный приемом антибиотиков, хронический колит, крапивница, СРК, пищевая токсикоинфекция.

    Разовая доза – 1 таблетка. Пить трижды в день. Длительность курсового лечения – 2 недели. Подросткам и взрослым дозировку увеличивают в 2-3 раза. Цена упаковки ≈ 1,5$.

  2. Полисорб.
    Порошок, из которого перед употреблением готовят суспензию. Фасуют в саше или банки. Сорбирующий элемент – кремния диоксид коллоидный.Показания: аллергические реакции, острое отравление, интоксикация, кишечные инфекции.

    Дозировку регулируют в зависимости от показаний с учетом веса ребенка. Самым маленьким (карапузам до 10 кг) Полисорб дают по 0,5 -1,5 ложки в сутки, разводя в 30 или 50 мл воды, соответственно. При острых состояниях рекомендуемая длительность лечения составляет 3-5 дней, при хронических патологиях – 2 недели. Цена упаковки 25 г ≈ 10$.

  3. Смекта.
    Порошок с ванильным, клубничным или апельсиновым вкусом для приготовления суспензии. Действующий компонент – смектит диоктаэдрический. Препарат разрешен детям с первых месяцев жизни.Действие: останавливает понос (острый и хронический, любой этиологии), помогает при болях в животе, вызванных дуоденогастральными и кишечными расстройствами.

    До года суточная доза не должна превышать 1 пакетик, в старшем возрасте ее увеличивают в 2-3 раза. Порошок перед употреблением необходимо растворить в соке или пюре (можно использовать другой полужидкий продукт). Соотношение: 1 пакет / 50 мл. Распределить на 3 приема. Цена упаковки №10 составляет ≈ 3-4$.

Прием перечисленных препаратов может провоцировать запор, в редких случаях образуется безоар в желудке.

Самый дешевый сорбент – активированный уголь №10 – 0,10-0,25$. В той же ценовой категории Карболен, но в аптеках попадается редко.

Сорбенты для аллергиков

Для профилактики подойдут простейшие варианты: пищевая клетчатка или целлюлоза.
Но если болезнь «расцвела», то облегчить состояние пациентов, судя по отзывам, быстро и хорошо помогают:

Принимать любой из указанных препаратов медики рекомендуют не дольше 8 дней.

Взрослым для очистки кишечника подходят: все вышеперечисленное + Бактистатин, Белая глина, Карбосорб, Пласдон, Повидон, Полифепан, Сорбекс, Хитин, Хитозан, Энтеросорб, Энтеродез.

Эффективная и безопасная альтернатива активированному углю – уголь белый. Формы выпуска: таблетки и порошок для приготовления суспензии. Препарат объединяет диоксид кремния и микрокристаллы целлюлозы, оказывает сорбционное, детоксикационное, ферментное и пребиотическое действие. Детям разрешен с 14-ти лет. Беременность и лактация значатся в списке противопоказаний. Разовая доза – 3-4 таблетки. Плюсы этого сорбента: дешевизна, наступление эффекта через час-два после приема, минимальный риск возникновения побочных эффектов. Цена упаковки №10 колеблется от 0,5 до 1,7$.

Если возникла необходимость купить сорбенты в дорогу или для домашней аптечки, рекомендуем Смекту или Энтеросорб. Оба препарата действуют уже после первого приема, подходят взрослым и детям, относительно недорогие.

Оставить комментарий