Препараты ИПП

Неожиданно, но факт: понимание больным тактики врача способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому многие пациенты до похода в аптеку изучают информацию о выписанных медикаментах в интернете. Предлагаем посильную помощь в этом нелегком деле. Так, в назначениях гастроэнтерологов нередко встречается аббревиатура ИПП (ингибиторы протоновой помпы / насоса). Указанная группа препаратов также востребована, как ферменты или, например, прокинетики. Это – антисекреторные / кислотоснижающие лекарственные средства, основная цель использования которых – подавление секреции соляной кислоты.

Показания к назначению ИПП

ipp-preparaty

Препараты используют в терапии кислотозависимых заболеваний ЖКТ, как то:

  • диспепсические явления (изжога, регургитация);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • пищевод Баретта;
  • синдром Золлингера – Эллисона.
  • хронический гастрит, дуоденит, панкреатит;
  • язва желудка или ДПК.

ИПП – важный компонент в схемах эрадикации хеликобактерии. Их также назначают при различных патологиях, отягощенных ГЭРБ.

Классификация. Названия препаратов

Основной признак, по которому различают ИПП, – действующее вещество (производные бензимидазола). Отечественные гастроэнтерологи особенно хвалят омепразол и пантопрозол. Пока не допущен к использованию в Европе, СНГ, США дексрабепрозол, на стадии испытаний находится тенатопрозол. Отдельные виды ИПП комбинируют с другими веществами (антибиотиками, домперидоном, НПВС). Но давайте остановимся на востребованных вариантах, которые обычно указывают в назначениях.

  1. Лансопразол (Акриланз, Ланцид, Эпикур).
  2. Омепразол (Биопразол, Омез, Омезол, Лосек, Ультоп).
  3. Пантопразол (Зованта, Контролок, Нольпаза, Ультера).
  4. Рабепразол (Берета, Зульбекс, Рабелок, Рабимак).
  5. Эзомепразол (Нексиум, Эманера).

Особенности приема ИПП

Лекарства, как правило, ориентированы на пероральный прием. Омепразол и эзомепразол выпускают и для внутривенного впрыскивания. Существующие дозировки: от 10 до 40 мг. Максимальная доза, разрешенная к разовому приему, зависит от конкретного действующего вещества, например: препараты рабепразола ≤ 20 мг, лансопразола ≤ 30 мг, другие ≤ 40 мг.

Действие ИПП лучше, если принимать таблетки натощак или до еды.

При ГЭРБ назначают утренний прием, при язве – 2-х разовый.

Побочные эффекты и противопоказания к применению ИПП

Больные, принимающие препараты данной группы, нередко жалуются на: диарею или запоры, проблемы с аппетитом, тошноту, мигрень.

Не исключены и другие побочные действия (боли в животе, депрессия, сонливость, тревога, анемия). Поэтому самолечение ИПП недопустимо.

Существующие ограничения:

  • беременность;
  • заболевания печени;
  • склонность к аллергии;
  • детский и пожилой возраст.

Оставить комментарий