Препарат Контролок: показания, цены, отзывы

ИПП на основе пантопрозола – must have в аптечке пациентов, заболевания которых связаны с гиперсекрецией желудочного сока. В последнее время гастроэнтерологи часто рекомендуют Контролок. Цена препарата колеблется в пределах 10$ за 14 таблеток, в то время как, например, Золопент в три раза дешевле. Так чем же объяснить именно такое назначение?

Контролок: показания и ограничения

Контролок
Данное лекарственное средство – спасение при заболеваниях с повышенной кислотностью:

  • ГЭРБ (симптоматическая терапия);
  • НПВП-индуцированная гастропатия;
  • профилактика рефлюкс-эзофагита;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • эрозивный гастрит;
  • язвенная болезнь ДПК и желудка.

Используется Контролок и в схемах эрадикации Helicobacter pylori, как элемент стандартной тройки или последовательного лечения (в сочетании с метронидозолом и другими антибиотиками).

Действующее вещество – пантопразол – угнетает выделение соляной кислоты желудка посредством специфического воздействия на протонный насос париетальных клеток.

Прямыми противопоказаниями к назначению препарата являются:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • диспепсия невротического происхождения (таблетки);
  • сложные билиарные патологии (гепатит, цирроз + почечная недостаточность).

Контролок не рекомендуется беременным и кормящим, детям и подросткам (разрешен с 18-ти лет). Для пожилых людей существуют ограничения в дозировке (≤ 40 мг / сутки).

Пациенты часто жалуются на побочные эффекты: вздутие живота, метеоризм, нарушения стула (в равной степени часто понос и запор), тошноту, головные боли. Возможность появления этих и других реакций указана в инструкции.

Как купить Контролок и не растеряться в аптеке?

Прежде всего, пациенты должны уточнить необходимую им форму выпуска. Существующие варианты: таблетки (20 и 40 мг), порошок для приготовления инъекционного раствора. Цены: 9, 11 и 7$, соответственно (нюансы зависят от конкретной аптеки). Для внутривенного введения также требуется физраствор и, в некоторых случаях, 5% глюкоза.

Производитель – немецкая фармкомпания Никомед ГмбХ. Условия продажи – свободно, таблетки 40 мг – по рецепту.

Дозировка и способ применения зависят от показаний, поэтому уточняются у доктора (самолечение недопустимо).

Читайте также: Препараты ИПП.

Контролок: отзывы пациентов и врачей

Мнения неоднозначны. Часто в начале лечения пациентов смущают побочные эффекты и цена. Народ активно ищет аналоги. Язвенники «со стажем» отмечают, что не променяют данное лекарственное средство на какое-либо другое. Хотя многие признают попытки экспериментов. Одни пробуют заменить Контролок Нольпазой, другие – Омезом. В первом случае отмечают, что действенность лекарства хуже, во втором – жалуются на сильное выпадение волос. Но эти нюансы индивидуальны.

Основные плюсы Контролока:

  • эффективность;
  • исключение передозировки;
  • комплексное воздействие;
  • хорошее взаимодействие с другими препаратами.

Главный минус – высокая стоимость.

Комментарий гастроэнтеролога: Контролок – оригинальный препарат, который в разы лучше дженериков (Золопента, Нольпазы, Пантасана, Пантаза и иже с ними). Хотите лечиться эффективно – используйте первый вариант, дешево – копии.

4 комментария к записи “Препарат Контролок: показания, цены, отзывы”

  1. Лидия:

    Здравствуйте. Диагноз: Недостаточность Кардии ГЭРБ без эрозий. Хронический Дистальный Рефлюкс Эзофагит. Хронический гастрит(анализ ХБ отрицательный). ДЖВП по гипомоторному типу с запорами. Назначение ИПП с октября. Пила и Нексиум, и Эманеру. Последние месяца 4 – Контролок 40мг. Утром. Было облегчение. Но иногда симптомы болей в эпигастрии появлялись. Решили с врачом уменьшить порции еды. Сижу на строгой диете. Сменили на Лосек 20 мг-3 раза. Опять пропить Ганатон 3 раза .обед и ужин мезим,после ужина Квамател 20мг, по неделе Дюспаталин 2 раза и Метеспазмил, Ребагит на месяц. Пила последнее назначение чуть более недели и начались боли в желудке, печень, поджелудочная. Кислота во рту. Отрыжка. Язык жжет. Врач отменила все назначение и назначила опять Контролок 40 мг утром и 40 мг вечером. Боли ушли, состояние нормализовалось. Скажите, а дозировка верная, не много? Как потом снижать такую дозировку? Или лучше пить по 20 мг-но 4раза. С врачом не можем прийти с общему мнению-говорит – пейте пока по 40 мг 2 раза,а там посмотрим. Понимаю, все мы разные. Я очень плохо реагирую на препараты-сложно подбирать. Вчера пила только утром Контролок 40мг-немного появился сегодня дискомфорт на языке-значит дозировка мала? У меня менопауза, месячных нет. Могут ли гормоны влиять на работу печени, желчного, поджелудочной и на работу кишечника. Какие анализы на гормоны надо сдать, чтобы это узнать? Спасибо вам. Насколько вреден прием ИПП Контролок 40-80 мг, если пить больше 6 мес. и как снижать дозировку?

    • Doctor:

      Лидия, здравствуйте!

      Дозировка препарата Контролок верная. Необходимо пить длительно, до наступления стойкой ремиссии.
      Снижать можно постепенно. Контролировать по ощущениям. Например 40 мг утром, 20 вечером. Если комфортно, попробовать уменьшить. Пить по 20 мг утром и вечером.

      Рекомендую посетить гинеколога, контроль за гормональным фоном осуществляет специалист.

      Учитывая менопаузу, необходима объективная оценка эмоционального статуса с возможной последующей его коррекцией. Необходим визит к психоневрологу.

      Будьте здоровы!

  2. Игорь:

    Доктор, добрый день. У меня ДЖВП по гипомоторному типу. СРК с запорами. Дислипидемия. ГЭРБ. НЕдостататочность кардии. Хронический дистальный рефлюкс-эзофагит. При ЭГДС примесь желчи есть в желудке. Эрозий и язв нет. В заключении обозначен ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНЫЙ рефлюкс. В первый месяц лечения назначали хофитол для желчного 20 дней, а эти месяцы ничего не пью только Контролок 20 утром и вечером и курсами прокинетики. Уменьшить дозировку Контролока не получается – появляется дискомфорт. И заметил если ужин поздний (хотя до сна 2 часа соблюдаю не ложусь и сижу на диете-не пью не курю ем вареное) улучшения бывают периодами. Но сплю часов до 5,потом просыпаюсь когда в желудке начинается как бурление и как какое-то движение. Может это и есть проявление заброса желчи? Потом утром перед завтраком болевые ощущения в верхней части живота. Врач на мои жалобы не отреагировала. Сказала вам достаточно пить Контролок и соблюдать диету. Сплю с приподнятым изголовьем. Стараюсь питаться чтоб запоров не было.Если это заброс желчи может стоит что то добавить Урсосан? А может в кишечнике воспаление от долгого приема Контролока? Ведь пишут же что долгий прием ИПП провоцирует рост бактерий в кишечнике. Как узнать? И что в таких случаях принимать. И заброс происходит именно под утро, а если болевые ощущения в желудке после этого доза Контролок маловата? Перегиб желчного в нижней трети. Плохой отток желчи может провоцировать запоры и газообразование? Спасибо заранее. Очень надеюсь на вашу компетентность.

    • Doctor:

      Здравствуйте, Игорь!
      По той информации, что вы указали, могу дать следующие рекомендации:
      1) посев кала на дисбактериоз;
      2) УДХК + Тримспа – для нормализации оттока желчи;
      3) поднимать не изголовье, а головной конец кровати, приподнят должен быть весь корпус, подробности читайте в материале Образ жизни и диета при ГЭРБ, что конкретно нужно изменить?;
      4) поэкспериментируйте с режимом приема Контролока. Возможно, вам будет комфортнее при однократном утреннем / вечернем приеме всей дозы препарата;
      5) обсудите с лечащим врачом другую формулу ИПП.
      Будьте здоровы!

Оставить комментарий