Качественный и количественный дисбаланс микробиоценоза кишечника – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем XXI века. Подобные нарушения приводят к появлению аллергии различных типов, заболеваний ЖКТ, ослаблению защитных реакций. Для нормализации экологии кишечника используются пробиотики, а дополняют лечение пребиотиками. Существуют также комбинированные препараты – синбиотики, которые обеспечивают взаимоусиление эффекта вышеназванных лекарственных средств.
Представляем информационный обзор, касающийся медикаментов данного вида.
В каких случаях назначают пребиотик и пробиотик в одном лекарстве?
Ожидаемый эффект – улучшение деятельности ЖКТ, комплексное укрепление иммунитета.
Пробиотики стимулируют увеличение популяции нормофлоры.
Пребиотики способствуют росту и биоактивности отдельных видов бактерий.
Благодаря комплексному воздействию купируются диспепсические симптомы, нормализуются процессы ферментации, улучшается состояние слизистых и кожных покровов, минимизируется вредное влияние токсинов, образующихся в ходе жизнедеятельности патогенной флоры.
Первое место в списке показаний занимает дисбиоз различной этиологии. Кроме того, синбиотики назначают в качестве вспомогательных лекарственных средств при:
- антибиотикотерапии;
- ВЗК;
- гепатобилиарных проблемах;
- диарее;
- онкопатологии толстого кишечника;
- для профилактики инфекционных заболеваний;
- СРК.
Пробиотик и пребиотик в одном препарате: названия, характеристики, цены
Один из самых востребованных вариантов – Лактиале. Этот синбиотик зарегистрирован как диетическая добавка, выпускается в форме капсул (№30) и порошка. Средняя цена 3-4$. В составе: bifidobacterium (2 разновидности), lactobacillus (4 штамма), непатогенный молочный Streptococcus thermophylus. Специально для детишек (с двухлетнего возраста) разработана отдельная версия – Лактиале малыш формула.
Популярный синбиотик нового поколения – Максилак. Существующие формы выпуска: для взрослых пациентов – капсулы №10, для малышей – саше. Цена упаковки 15-18$. Препарат содержит bifidobacterium (bifidum, breve, iongum), lactobacillus (casei, helveticus, lactis, plantarum, rhamnosus), Streptococcus thermophylus.
Другие БАДЫ, содержащие пробиотик + пребиотик:
- Биовестин-лакто (эмульсия, в упаковке 7 флаконов по 12 мл, 15$);
- БИФИДОБАК (капсулы, №45, 8$);
- Бифилар (№30, 4,5$);
- Ламинолакт (драже, в продаже 9 разновидностей, предназначенных для разных категорий пациентов, 27$);
- Мультидофилус плюс (капсулы, 29$);
- Нормоспектрум (дополнен витаминным комплексом, 25$).
- Пробиен.
Несмотря на широкий спектр показаний, к применению всех перечисленных БАД существуют и ограничения, в числе которых: беременность, детский возраст (обычно до 3-х лет), возможность аллергической реакции на отдельные компоненты. Употреблять любые комбинации пребиотиков и пробиотиков разрешается строго по назначению.
Не доверяете аптекам? Читайте:
При респираторных заболеваниях пробиотики помогают быстро восстановиться – проверено на себе. Обычно, если я заболеваю, то дней на 7-10 – минимум, серьезно выпадая из рабочего графика. 2 месяца назад, когда “хворь одолела”, помимо привычных методов излечения, решила ввести еще и Биовестин. Посоветовала сестра, послушав ее, я нисколько не пожалела:) и принимала по инструкции. Смогла вернуться на работу уже через 4 дня, однако предпочла Биовестин принимать курсом.
Подскажите, какой пробиотик + пребиотик лучше для 2-х мес. ребёнка при лечении дисбактериоза?
Здравствуйте, Юля! Таким малышам с первых месяцев можно Энтерожермину (жидкость) и Симбитер-М детский.
Спасибо,нам уже подсказали бифидумбактерин 5 доз два раза в сутки, развести в 25 мл воды т.е 5 ч.л , только правильно ли это, очень много жидкости получается, может кто что подскажет? Заранее спасибо!
Интересно, что сейчас в пробиотики даже витамины добавляют, после болезни хорошо восстанавливаться. Брала как-то нормоспектрум ребенку перед тем, как в садик идти, и долго не болели. Мне кажется, витамины тут определенную роль сыграли.
Пробиотики давно нужно сделать обязательной добавкой к рациону. Мы на протяжении последнего года всей семьей ежедневно кушаем кисломолочные продукты, которые я готовлю на заквасках. Они богаты полезными живыми бактериями, не содержат химических добавок и сахара. Именно такой и должна быть хорошая кисломолочка. Правда, хранится она всего три дня в холодильнике – не то что большинство магазинных вариантов. Готовить очень легко даже без наличия специальной техники – сквашивается просто при комнатной температуре за 14 часов максимум.