Эзорма при повышенной кислотности. Инструкция по применению

Эзорма – инъекционный медпрепарат группы блокаторов протонной помпы. Так говорят доктора, если проще: раствор для внутривенных уколов и капельниц от повышенной кислотности. Появление этой формы выпуска эзомепрозола – шаг вперед в оптимальной и сбалансированной фармакологической терапии гиперсекреторных состояний. Информации о лекарстве пока немного, но авторской группе Gastro-blog.ru уже доступны подробные сведения и расширенная инструкция по применению.

Что за препарат Эзорма?

Ezorma-preparat

Действующее вещество – эзомепразол – ИПП пятого поколения.

Форма выпуска: порошок, из которого готовят раствор для инъекций и инфузий, фасованный во флаконы объемом 40 мг. Упаковка №1.

Заявитель: Маклеодс Фармасьютикалз Лимитед.

Аналоги: Нексиум, Эзомепразол-Белмед, Пемозар, Эзолонг, Эсом.

Плюсы эзомепразола

Активные вещества обычно существуют в форме стереоизомеров. Они идентичны по составу и последовательности химических связей атомов, но отличаются дислокацией последних в пространстве. Это существенно влияет на биологическую результативность молекулы.

В. Ноулз, Б. Шарплесс и Р. Нойори – ученые, в 2000-2001 гг. ставшие лауреатами Нобелевской премии. Они создали технологию разделения оптических изомеров – ноу-хау направленного асимметрического синтеза. Успешное воплощение разработки – эзомепразол – моноизомер омепразола, который оказался первым блокатором протонной помпы париетальных клеток желудка. Теперь разберемся с особенностями вещества.

Эзомепразол – S-изомер омепразола, тогда как все прочие ИПП – смеси изомеров или рацематы. Отличительная особенность – относительно низкий клиренс, из-за чего значительно повышается биологическая доступность. Проще говоря, большая доля каждой дозы элемента оседает в кровотоке после метаболизма первого прохождения и эффективнее достигает фермента-мишени.

Опытным путем доказано, что у больных с ГЭРБ площадь под фармакокинетичской кривой AUG на пятый день приема эзомепразола по 20 мг / сутки на 80% больше, чем на фоне аналогичного количества омепразола. При экспериментах со стандартной дозировкой, 40 мг один раз в сутки, на пятый день лечения сосредоточение препарата в плазме превышала таковое, в сравнении с омепразолом, в 5 раз.

Клинически подтверждено, что эзомепразол, как элемент тройной схемы эрадикации H.Pylori (вместе с кларитромицином и амоксициллином) на фоне обострения язвенной болезни на протяжении 7 дней, в дальнейшем освобождает от необходимости использования трехнедельной монотерапии ИПП.

В сравнительном исследовании эффективности эзомепразола и лансопразола в лечении
больных с ГЭРБ и эрозивным эзофагитом, у 5240 пациентов зафиксировано, что препарат 5-го поколения быстрее и эффективнее купирует проявления и устраняет рефлюкс. При этом лучше поддавались терапии пациенты с более тяжелым эзофагитом.

Доказательства из мультицентровых исследований С.М. Ткача.

ezomeprazol

От чего помогает Эзорма?

Показания к применению:

  • профилактика и терапия стрессовых язв в хирургии;
  • острый панкреатит;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • лечение кислотозависимых патологий, если пациент не может принимать ИПП перорально.

Фармакодинамика: активный компонент угнетает фермент Н+/К+-АТФ-азу в париетальных клетках желудка, перекрывает конечную стадию кислотной секреции. Механизм действия очень глубокий, основан на ковалентной связи с протонной помпой париетальных клеток. Независимо от раздражителя элемент ингибирует базальную и стимулированную желудочную секрецию.

Эзорма: инструкция по применению

Варианты и дозы введения:

    1. Струйно (шприцом) – 1 флакон 40 мг разводят в 5 мл физраствора, впрыскивают по вене в течение 3 минут и дольше.
    2. Капельно – 1-2 флакона по 40 мг разводят в 100 мл физраствора, вводят в течение 30 минут.

Парентеральное лечение в большинстве случаев продолжается недолго. Длительность курса зависит от диагноза, например:

        • острое кровотечение: 80 мг – болюсно внутривенно в течение получаса. Следующий этап лечения: введение препарата медленными (8 мг в час) инфузиями на протяжении 3 дней;
        • стандартный режим дозирования: внутривенно 20 – 40 мг раз в сутки – капельно или струйно;
        • рефлюкс-эзофагит: 40 мг раз в сутки;
        • симптоматическая терапия ГЭРБ, язвы на фоне НПВС – 20 мг раз в сутки (остаток дозы утилизируют).

Специальные предписания:

            • готовая смесь годна к использованию в течение 12 часов;
            • флакон без картонной упаковки при комнатном освещении можно хранить не более 24 часов.

Конкурентные преимущества препарата

Целесообразность назначения Эзормы и длительность курса определяет лечащий врач. Мы же остановимся на объективных плюсах и преимуществах активного вещества – эзомепрозола:

            • эффективное и быстрое, в сравнении с другими ИПП, угнетение кислотности;
            • частота приема один раз в сутки;
            • время активации – 5,8 мин;
            • 100% биологическая доступность;
            • потенцирование антибиотиков в схемах эрадикации – эффект c первого дня лечения;
            • нет «кислотного рикошета»;
            • согласно заключениям FDA, эзомепразол рекомендован как препарат выбора ИПП для назначения у пациентов, системно принимающих Клопидогрел, низкодозовые аспирины, НПВС, по совокупности кислотопонижающего результата и безопасности межлекарственных взаимодействий.

Конкурентный ценовой анализ в аптеках Днепропетровской области:

analiz-cen-na-ipp

Отзывов о результативности Эзормы пока нет. Если вам есть, что рассказать, пишите, пожалуйста комментарии.

Эзорма, по мнению гастроэнтерологов, – мощная «укротительница» кислотности. Препарат сбалансирован, доступен и удобен в применении. Его назначение позволяет улучшить качество жизни пациента, а в отдельных ситуациях даже сохранить ее.

Оставить комментарий