Кишечнику нужны живые бактерии! Благодаря популяризации тематики в СМИ и навязчивой рекламе препаратов, потребители свыклись с этой мыслью. Увы, немногие люди тратят время, дабы выяснить, в чем реальная польза пробиотиков. Остальные действуют наобум. Одни просто пьют стакан кефира на ночь, другие приобретают и принимают разрекламированные таблетки, третьи корректируют диету путем добавления в нее ферментированных продуктов и напитков. Предлагаем расставить точки над «i». Ниже представлен ликбез, в котором четко указано:
- для чего предназначены пробиотики;
- в чем польза бактерий;
- какие лучше выбрать;
- в каких случаях их принимать.
Ознакомьтесь внимательно, ведь бесконтрольное употребление безобидных, как кажется, лекарств потенциально вредит здоровью.
Термин «пробиотик» происходит от греческого и дословно означает «для жизни». Его используют для описания полезных бактерий, которые населяют кишечный тракт человека. Ученые нашли способ сублимировать микроорганизмы и поместить их в желатиновые капсулы. Именно такие препараты предлагают в магазинах здорового питания и аптеках. Натуральные источники живых бактерий: ферментированные продукты и напитки, например, комбуча, квашеная капуста, кефир. Они содержат основные пробиотики, встречающиеся в кишечном тракте человека: дрожжи, лакто- и бифидобактерии.
Польза пробиотиков для здоровья
Из результатов многочисленных клинических исследований можно сделать вывод, что пробиотики благотворно влияют на организм.
Бактерии способствуют образованию нормальной экологии кишечника, стимулируют ЖКТ и повышают общий иммунитет. При условии, что пациент принимает подходящие и действительно живые микроорганизмы в необходимой дозировке. Посредством укрепления кишечника пробиотики действуют положительно при следующих патологических состояниях:
- диарея антибиотикоассациированная и «болезнь путешественника»;
- инфекции мочевыводящих путей;
- молочница влагалища и бактериальный вагиноз;
- экзема;
- пищевая аллергия;
- рак;
- СРК;
- воспалительные заболевания кишечника;
- непереносимость лактозы.
Качество пробиотических биодобавок зависит от двух факторов:
1) характеристики составляющих штаммов;
2) адекватной жизнеспособности достаточного количества бактерий до момента потребления.
Последний нюанс связан с соблюдением правил производства штамма, его «выносливостью», а также правильностью упаковки и хранения продукта при надлежащей влажности и температуре.
Что нужно знать о бактериях
Штаммы бактерий можно сравнить с разными породами собак. Все собаки принадлежат к роду Canis и виду familiaris (домашняя). НО в пределах одного вида наблюдаем большое разнообразие размеров, форм, силы и других физических характеристик: породы варьируются от сен-бернара до чихуахуа. Подобное деление имеет место и среди видов бактерий: каждый включает в себя множество штаммов. Некоторые из них устойчивые и сильные, способны выжить при прохождении через верхнюю часть ЖКТ и подавить патогенную флору, а другие — слабые штаммы — не выживают при сублимации или теряют полезные свойства.
Для тех, кто хочет знать больше: Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Определяем разницу.
Потребителям следует изучать данные о производителе. Выбирать и использовать пробиотики, разработанные и изготовленные компаниями, которые провели необходимые исследования для обеспечения жизнеспособности продукта. Не жалейте времени на поиск информации о лучших производителях, подробно расспросите доктора или консультанта по добавкам.
В каких случаях принимать пробиотики?
Абсолютное большинство видов кишечной флоры важно для обеспечения здоровья хозяина. Таким образом, пробиотики можно использовать в профилактических целях, чтобы укрепить организм в целом.
Существуют и конкретные показания к применению, основанные на клинических исследованиях.
№1 в списке — предупреждение и лечение инфекций мочевыводящих путей. В нормальной микрофлоре влагалища и уретры у женщин преобладают лактобациллы, которые играют значительную роль в создании барьера против названных патологий.
№2 — профилактика и лечение антибиотикоассоциированной диареи. Хотя широко распространено мнение, что ацидофильные препараты неэффективны, если их принимать во время лечения антибиотиками, исследования его опровергают. В данном случае польза зависит от правильности употребления. Начинайте прием бактерий не после курса антибактериальных средств, а одновременно. Если принимаете антибиотик вечером, выпейте пробиотик утром. Другими словами, принимайте эти два препарата с максимальным интервалом.
Наконец, пробиотики чрезвычайно полезны для детей из-за способности повышать иммунитет и предотвращать кишечные инфекции. При этом необходимо использовать формулы, которые специально разработаны для маленьких пациентов.
Дозировки
Дозировку пробиотиков рассчитывают, опираясь на количество живых организмов в одной капсуле. Показатель измеряют в КОЕ. Что означает число образующих колоний бактерий / 1 мл среды. Выбирая препарат самостоятельно, ориентируйтесь на те, где на упаковке указано количество живых микроорганизмов на момент истечения срока годности, а не на момент производства. Суточный ориентир – 5-20 миллиардов КОЕ.
Дополнения к теме:
Пробиотики при приеме антибиотиков, какие пить.
Побочные эффекты пробиотиков: перечень и описание. Как избежать проблем?