В чем польза пробиотиков? Просто о бактериях и дозировках

Кишечнику нужны живые бактерии! Благодаря популяризации тематики в СМИ и навязчивой рекламе препаратов, потребители свыклись с этой мыслью. Увы, немногие люди тратят время, дабы выяснить, в чем реальная польза пробиотиков. Остальные действуют наобум. Одни просто пьют стакан кефира на ночь, другие приобретают и принимают разрекламированные таблетки, третьи корректируют диету путем добавления в нее ферментированных продуктов и напитков. Предлагаем расставить точки над «i». Ниже представлен ликбез, в котором четко указано:

  • для чего предназначены пробиотики;
  • в чем польза бактерий;
  • какие лучше выбрать;
  • в каких случаях их принимать.

Ознакомьтесь внимательно, ведь бесконтрольное употребление безобидных, как кажется, лекарств потенциально вредит здоровью.

Термин «пробиотик» происходит от греческого и дословно означает «для жизни». Его используют для описания полезных бактерий, которые населяют кишечный тракт человека. Ученые нашли способ сублимировать микроорганизмы и поместить их в желатиновые капсулы. Именно такие препараты предлагают в магазинах здорового питания и аптеках. Натуральные источники живых бактерий: ферментированные продукты и напитки, например, комбуча, квашеная капуста, кефир. Они содержат основные пробиотики, встречающиеся в кишечном тракте человека: дрожжи, лакто- и бифидобактерии.

Польза для здоровья

Из результатов многочисленных клинических исследований можно сделать вывод, что пробиотики благотворно влияют на организм.

polza-probiotikov-issledovaniya

Бактерии способствуют образованию нормальной экологии кишечника, стимулируют ЖКТ и повышают общий иммунитет. При условии, что пациент принимает подходящие и действительно живые микроорганизмы в необходимой дозировке. Посредством укрепления кишечника пробиотики действуют положительно при следующих патологических состояниях:

  • диарея антибиотикоассациированная и “болезнь путешественника”;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • молочница влагалища и бактериальный вагиноз;
  • экзема;
  • пищевая аллергия;
  • рак;
  • СРК;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • непереносимость лактозы.

Качество пробиотических биодобавок зависит от двух факторов:
1) характеристики составляющих штаммов;
2) адекватной жизнеспособности достаточного количества бактерий до момента потребления.

Последний нюанс связан с соблюдением правил производства штамма, его «выносливостью», а также правильностью упаковки и хранения продукта при надлежащей влажности и температуре.

Что нужно знать о бактериях

Штаммы бактерий можно сравнить с разными породами собак. Все собаки принадлежат к роду Canis и виду familiaris (домашняя). НО в пределах одного вида наблюдаем большое разнообразие размеров, форм, силы и других физических характеристик: породы варьируются от сен-бернара до чихуахуа. Подобное деление имеет место и среди видов бактерий: каждый включает в себя множество штаммов. Некоторые из них устойчивые и сильные, способны выжить при прохождении через верхнюю часть ЖКТ и подавить патогенную флору, а другие – слабые штаммы – не выживают при сублимации или теряют полезные свойства.

Для тех, кто хочет знать больше: Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Определяем разницу.

Потребителям следует изучать данные о производителе. Выбирать и использовать пробиотики, разработанные и изготовленные компаниями, которые провели необходимые исследования для обеспечения жизнеспособности продукта. Не жалейте времени на поиск информации о лучших производителях, подробно расспросите доктора или консультанта по добавкам.

В каких случаях принимать пробиотики?

Абсолютное большинство видов кишечной флоры важно для обеспечения здоровья хозяина. Таким образом, пробиотики можно использовать в профилактических целях, чтобы укрепить организм в целом.

Существуют и конкретные показания к применению, основанные на клинических исследованиях.

№1 в списке – предупреждение и лечение инфекций мочевыводящих путей. В нормальной микрофлоре влагалища и уретры у женщин преобладают лактобациллы, которые играют значительную роль в создании барьера против названных патологий.

№2 – профилактика и лечение антибиотикоассоциированной диареи. Хотя широко распространено мнение, что ацидофильные препараты неэффективны, если их принимать во время лечения антибиотиками, исследования его опровергают. В данном случае польза зависит от правильности употребления. Начинайте прием бактерий не после курса антибактериальных средств, а одновременно. Если принимаете антибиотик вечером, выпейте пробиотик утром. Другими словами, принимайте эти два препарата с максимальным интервалом.

Наконец, пробиотики чрезвычайно полезны для детей из-за способности повышать иммунитет и предотвращать кишечные инфекции. При этом необходимо использовать формулы, которые специально разработаны для маленьких пациентов.

Дозировки

Дозировку пробиотиков рассчитывают, опираясь на количество живых организмов в одной капсуле. Показатель измеряют в КОЕ. Что означает число образующих колоний бактерий / 1 мл среды. Выбирая препарат самостоятельно, ориентируйтесь на те, где на упаковке указано количество живых микроорганизмов на момент истечения срока годности, а не на момент производства. Суточный ориентир – 5-20 миллиардов КОЕ.

Дополнения к теме:

Пробиотики при приеме антибиотиков, какие пить.

Побочные эффекты пробиотиков: перечень и описание. Как избежать проблем?

Оставить комментарий