Свечи из мыла. Как сделать. Помогают ли при запоре?

Дешево и эффект через 20 минут. Аргументы, решающие для тех, кто раздумывает над целесообразностью использования свечи из мыла при запоре. Это «проверенное десятилетиями» народное средство советуют бабушки, рецептами и впечатлениями делятся мамочки на форумах. Но если способ реально работает, почему врачи против такого варианта стимулирования дефекации? Ниже рассказываем обо всех нюансах, в том числе, как сделать свечу из мыла, можно ли использовать новорожденным, беременным и взрослым пациентам. Читайте, осмысливайте, делайте выводы.

Использование свечи из мыла при запоре

Правило первое. Если задержка дефекации – проблема не разовая, а постоянная, рассматриваемое средство категорически не подходит. Обратитесь к врачу, сдайте анализы, лечите первопричину.

Правило второе. Для изготовления свечей используйте хозяйственное или детское мыло с минимальным содержанием химических примесей. Готовый суппозиторий смазывайте вазелином или глицерином.

Как действует мыло при запоре?

Средство действительно эффективно. Принцип действия – рефлекторный. Проще говоря, мыловая свеча раздражает рецепторы стенок прямой кишки. После введения суппозитория происходит принудительное сокращение, что стимулирует вывод каловых масс.

Казалось бы, все замечательно. Народный рецепт работает, зачем покупать дорогое слабительное или мучить себя диетами? Существуют и другие плюсы:

  • мыло в доме всегда под рукой;
  • субстанция растворяется в кишечнике;
  • дефекация происходит через 15-30 минут после выполнения манипуляции.

Но лечить запор мылом нельзя по нескольким соображениям!

Первопричина проблемы остается.
Щелочные соединения провоцируют ожоги и изъязвление тканей, изменяют внутреннюю кислотную среду.
Частое использование рефлекторного раздражителя чревато появлением тенезмов (чрезвычайно болезненных ложных позывов к дефекации).

Возможность применения свечей из мыла при запоре у новорожденных, беременных, пациентов пожилого возраста рассматривается лишь в одном случае: если нет других безопасных слабительных средств. Процедура разовая, действует исключительно как SOS.

Однозначные противопоказания:

  • хронический запор;
  • геморрой;
  • язвенная болезнь;
  • СРК;
  • повышенная температура;
  • анальные трещины;
  • вздутие живота, боли, сильное газообразование.

Как сделать свечу из мыла самостоятельно?

Если вы все-таки решились на эксперимент с данным методом стимулирования дефекации, используйте мыло с минимальным содержанием щелочи и химических примесей. Упомянутые вещества сушат ткани, вызывают ожоги и другие поражения.

Чтобы самостоятельно сделать свечу, помимо мыла, понадобится прочная нить (кусок длиною 3-4 см), смазка (вазелин или глицерин). Для усиления эффекта можно добавить несколько капель оливкового масла.

Порядок действий:

  • сделайте мыльную стружку на мелкой терке (объем – неполная столовая ложка);
  • чуть размочите (добавьте масло);
  • сверните кругло конечным конусом вокруг нити, оставив «хвостик» 2-3 см.

kak-sdelat-svechy-iz-mila

Для новорожденных и маленьких детей подойдет суппозиторий шириною не толще спички.

Обязательно почитайте: Подробная диета при запорах для взрослых: меню, рецепты, правила питания.

Суппозиторий вставляют в анальное отверстие после гигиенических процедур, следя за тем, чтобы хвостик нити торчал снаружи. При первых позывах к дефекации его необходимо вынуть.

Эффект – индивидуально. У одних людей послабление происходит чуть ли не сразу же, другим приходится ждать около получаса.

Мнение врача

Свечи из мыла при запоре, равно как и клизмы с мыльным раствором, не рекомендую использовать ни взрослым, ни, тем более, беременным или детям. Причин тому две:

  • слишком высока вероятность повреждения слизистой кишечника щелочью;
  • рефлекторный механизм действия опасен влечет развитие осложнений.

Не экспериментируйте. При запоре, даже в разовых ситуациях, используйте гарантированно безопасные слабительные, например, Микролакс.

Для тех, кто решительно не хочет принимать таблетки, мы собрали 4 действенных метода лечения запора без слабительных препаратов.

Оставить комментарий