Сколько литров в день нужно пить воды? Рекомендации для женщин и мужчин

Чтобы не было запоров, для здоровья всех органов, улучшения состояния кожи необходимо пить! Типичный ответ на вопрос, сколько литров в день воды составляет норма здорового взрослого человека, – 2. Именно этой цифрой обычно оперируют гастроэнтерологи, диетологи, фитнес тренеры. По умолчанию, сбалансированный питьевой режим – обязательная составляющая здорового питания. Для народа даже создали специальные мобильные приложения, которые помогают в подсчете выпитой жидкости. Но правильна ли цифра 2? Диетологи высчитали новый показатель.

Почему в день нужно пить 2 литра воды?

skolko-vody-litrov-v-den-pitАвторы идеи – американские ученые. Именно они в 1945 году акцентировали внимание на двух литрах. Речь идет именно о воде без учета других жидкостей (соки, суп, кофе, чай и так далее). Показатель выведен из расчета, что каждая потребляемая килокалория для успешного переваривания требует 1 мл. Поскольку среднесуточная норма потребления калорий равняется примерно 2000 ккал, то отсюда и появляется те самые 2 литра.

Сколько литров в день нужно пить воды? Новые данные

В 2004 году рекомендацию пересмотрели, мужчинам норму повысили до 3-4 литров, а женщинам – всего на один. Успокоим тех, кого пугает, что предыдущее значение увеличилось почти в 2 раза: ученые внесли некоторую поправку. Теперь учитывают всю жидкость, которая поступает в организм, в том числе и ту, которую содержат продукты питания.

Согласно проведенным исследованиям выяснилось, что взаимосвязи между потреблением 2-3 литров воды в день и улучшением или ухудшением функций внутренних органов, развитием или излечением болезней нет.

Напрашивается вывод, что показатели завышены. Конечно, при занятиях бегом, как и при любой другой физической нагрузке, в жаркую погоду или при активном использовании протеина организм нуждается в дополнительном внутреннем увлажнении. Но точной цифры назвать невозможно, так как все индивидуально.

Все в меру

Учтите, почки могут перерабатывать только один литр жидкости в час. При нарушении этого лимита организм избавляется от лишнего, «накачивая» водой все клетки. Это чревато печальными последствиями для здоровья и даже летальным исходом.

Вода и похудение

Как уже указывалось выше, сильному полу рекомендуется потреблять 3-4 литра жидкости в день, а женщинам 2-3 литра. Но реальная цифра будет зависеть от множества различных факторов, смысла в отдельном подсчете потребляемой жидкости нет. Если вам хочется выпить после тренировки – не отказывайтесь. Реальной взаимосвязи между большим потреблением жидкости и быстрым избавлением от жировых клеток нет.

Это работает!

Для похудения необходимо перед каждым приемом пищи выпивать стакан теплой воды.

kak-pit-vodu-dlya-pokhudeniya

Обоснование рекомендации: вы, таким образом, обманываете желудок и насыщаетесь меньшим количеством пищи. Также вода улучшает моторику. Но, внимание, другие жидкости, такие как чай, кофе или газировка действуют в обратном принципе.

Таким образом, научного доказательства в необходимости употребления дополнительного количества воды нет. Но эмпирически выверенный сбалансированный пищевой режим не вредит, а реально помогает улучшить работу кишечника. Дополнительная жидкость нужна организму только при активных физических нагрузках.

2 комментария к записи “Сколько литров в день нужно пить воды? Рекомендации для женщин и мужчин”

  1. Владимир:

    Питьевой режим конечно важен. Но тут всё индивидуально. К примеру, я выпиваю в день чуть более литра питьевой воды с крана. Если приплюсовать сюда чай, кофе и остальное, то получится более трёх литров жидкости в день. Если жарко или мне приходится работать физически (труд, упражнения), то в этом случае воды я могу выпить 2-2,5 литра. Со всем остальным получится примерно 4-4,5 литра.

    Но необходимо помнить, что всё зависит от образа жизни человека, вида деятельности, состояния организма и здоровья в целом, возраста, времени года и других факторов (поел сладкого или солёного – захотел пить). Соответственно питьевой режим не статичен и периодически может меняться.

    Два литра в сутки – цифра, которую я слышал чаще всего. Но это не панацея и не догма. Считаю, что питьевой режим в идеале должен быть у каждого СВОЙ. Потому что повторюсь – все мы разные, наши организмы и условия тоже. Очень важно прислушиваться к своим ощущениям. Поэтому пусть каждый установит свой питьевой режим и контролирует его. Мнение моё…и не факт, что правильное)

  2. Настя:

    2 литра воды в день пить вполне достаточно

Оставить комментарий