Продукты-подделки, которые мы едим почти каждый день

Искусственная еда – брр, воображение выдает пластмассу на столе абсолютно не аппетитную. Но, не осознавая того, мы сталкиваемся с ненастоящими продуктами достаточно часто. Более того, покупаем их за немаленькие деньги, теша себя иллюзией, что поддерживаем здоровье. И это отнюдь не китайская вермишель – Мивина. Предлагаем список самых распространенных суррогатов, уверены, кое-какие пункты занимают почетное место в вашем холодильнике. Не хотите травить себя и кормить недобросовестных производителей? Изучите внимательно, какие продукты-подделки мы едим почти каждый день. Запоминайте способы проверки.

Мед натуральный и не очень

naturalnyj med

У производителей фальсификата вагон и маленькая тележка ухищрений. Для объема натуральный мед разбавляют фруктозой, в недозрелый подсыпают крахмал или льют патоку. Нечистые на руку пчеловоды в мае продают прошлогодние остатки, выдавая за свежевыкачанный продукт. А чтобы он аппетитно выглядел, перед выездом на рынок растапливают.

Фишка псевдо эко-лавок – «уникальный» земляничный, ромашковый, вишневый мед, который предлагают за бешеные деньги. Запомните, так не бывает! Состав содержимого красивых баночек: сироп, крахмал, усилители вкуса и ароматизаторы.

Как проверить?

Существует не меньше десятка методов определения качества меда. Самые популярные: добавить йод, хлеб или уксус, рассмотреть осадок. Грамотные потребители просто не покупают мед в магазинах, а напрямую связываются с пасеками.

Оливковое масло

olive-oil-natural

Средиземноморский продукт – must have для приверженцев ЗОЖ, ПП и всех, кто соблюдает диету. Отличительные признаки качественного продукта, которые на слуху: тара из темного стекла, отметка «extra virgin». Но разве это – проблема? В погоне за барышами производители заправляют дешевое подсолнечное или кукурузное масло подходящими ароматизаторами, подкрашивают и правильно упаковывают. Мы же покупаем за дорого!

Читайте также: Рафинированное подсолнечное масло: польза или вред? Мнение экспертов.

Как проверить?

Настоящее оливковое масло при хранении в холодильнике густеет и дает осадок. Что же касается вкуса, определить качество по этому параметру по силам только экспертам-дегустаторам.

Сметана, творог и молоко

molochnye-produkty

Старшее поколение наверняка еще помнит времена, когда позорили предприимчивых колхозниц за продажу сметаны, разбавленной молоком. Тогда это был скандал. Эх, не купить уже той сметаны. В ярких пакетиках гремучая смесь пальмового масла, непонятных жиров и крахмала. С молоком и творогом та же история.

Как проверить?

Простейший способ опустить немного сметаны в крутой кипяток. Натуральный продукт растворится без остатка. Соевый белок никуда не денется, осядет на дне, выдавая подделку.

Творог с пальмовым маслом показывает ненатуральность состава при нагревании. Сырники и запеканки из такого продукта шипят и брызгаются маслом. Ну, а молоко просто не скисает.

Продукты-подделки – приправы и специи

spices-natural

В рейтинге подделок лидируют: корица, красный перец, куркума, хмели-сунели и шафран. Те, что молотые, в пакетиках или даже на развес. Самые безобидные наполнители-заменители: мука, крахмал, толченая свекла. Варианты куда-хуже: кирпичная крошка, зола, синтетический порошок.

Как проверить?

Качественные специи рассыпчатые, без комочков, если растереть щепотку пальцами, не скрипят. Другие варианты проверки – целая наука. Повара-профессионалы различают приправы по цвету, запаху, степени маслянистости. Выучить все нюансы сложно, проще покупать цельные специи вместо молотых у проверенного продавца.

Икра

ikra-lososevykh

Купить фальсификат вместо полезного и недешевого деликатеса обидно, но часто случается именно так. Фальшивую икру производят из крашенного желатина или из водорослей. Подделывают мастерски: шарики разбористые, упругие, идеальные по цвету и размерам. Выглядят идеально, только пользы в них 0.

Как проверить?

В магазине – никак! Разве что, обратить внимание на информацию на банке и выбрать тару с небольшим содержанием отстоя (жидкости). В домашних условиях икринки проверяют в кипятке. Фейковые зерна в горячей воде растворяются за несколько секунд, а натуральные сварятся – побелеют.

И это далеко не все продукты-подделки, с которыми мы сталкиваемся регулярно. В числе других отметим: растворимый кофе, шоколад, красную рыбу, сливочное масло. Некачественная еда опасна, но нам часто подсовывают именно такую. А у вас есть свои хитрости-проверки? Делитесь в комментариях, это очень ценная информация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: