Мы едим ее свежую, тушеную, квашеную, потому что вкусная. А многие ли знают, в чем польза капусты для организма человека? Ведь, несмотря на обилие заморских витаминов, именно этот овощ лидирует в рейтинге востребованности, особенно в холодный период. Каждая хозяйка знает минимум 3 рецепта блюд с его использованием: борщ, рагу и вареники. А еще щи, голубцы, пироги и бесчисленные вариации салатов. Квашенная капустка с лучком – традиционно любимая закуска. Только медики не разрешают есть ее каждый день. Внимание, подробный обзор всех «за» и «против».
Польза капусты: 10 фактов
- Предотвращает и лечит анемию.
- Снижает уровень сахара крови.
- Устраняет депрессию.
- Улучшает функционирование кишечника.
- Полезна для костей.
- Способствует здоровому крепкому сну.
- Помогает похудеть.
- Препятствует развитию рака.
- Обеспечивает заряд энергии.
- Помогает избавиться от похмелья.
Энергетическая ценность 100 г – 25 ккал, основной элемент – пищевые волокна (полезные углеводы).
Полный состав капусты белокачанной проиллюстрируем.
Идеальный вариант употребления – свежевыжатый сок. Его разрешают пить даже язвенникам в периоды обострения.
Читайте также: Овощной или фруктовый сок, какой самый полезный?
Чем полезна квашенная капуста?
Прежде всего, это – доступный и вкусный источник витамина С. Концентрация аскорбинки в этом овоще такая же, как в цитрусовых, а по цене в 5 раз дешевле.
Не менее полезные элементы: витамин К (85% суточной потребности), йод, дрожжи, лактобациллы.
Влияние на организм:
- обогащает состав кишечной микрофлоры;
- оказывает антибактериальное действие;
- благотворно влияет на функционирование щитовидной железы;
- помогает справиться со стрессом;
- улучшает кровосвертываемость;
- укрепляет иммунитет;
- полезна для профилактики язвенной болезни.
Интересно: квашеная капуста с пряностями была основным продуктом питания моряков в дальних путешествиях. Она обеспечивала практически полный набор витаминов, пробиотиков и питательных веществ. Соленую вареную капусту добавляли в рис, которым кормили рабочих при строительстве Великой китайской стены. Для силы и выносливости.
Согласитесь, факторов «за» регулярное употребление более чем достаточно. Только не ешьте квашенную капусту с мясом. Такое сочетание неблагоприятно для усваивания фосфора и животного белка.
Похудение на капусте: за и против
Овощ действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Он содержит немного калорий, прекрасно утоляет голод, выводит токсины и еще много чем полезен для организма. В сети полно восторженных отзывов о капустной диете.
Стандартные результаты: минус 3-5 кг / неделя. Потеря веса происходит не за счет сжигания жира, а из-за выведения жидкости.
Плюсы этого способа похудения:
- экономия;
- минимум проблем и заморочек.
Но, чтобы это сработало, необходимы физические нагрузки и другие мероприятия по снижению веса.
Гастроэнтерологи не в восторге от такой диеты по нескольким причинам.
- Недостаток нутриентов вредит здоровью.
- Существует немало противопоказаний.
- Тяжело переносится.
- Сильные потери жидкости чреваты дефицитом солей, необходимых для нормального функционирования организма.
Возможный вред капусты белокачанной. Противопоказания к употреблению
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, существуют и ограничения.
Капусту запрещают при обострении гастрита, энтероколита, желудочном кровотечении, а также пациентам, страдающим хроническим панкреатитом.
Язвенникам лучше подойдет свежевыжатый сок.
Люди со слабым кишечником регулярно жалуются, что после употребления салатов и других блюд с этим ингредиентом, их беспокоят боли в животе, бурление, флатуленция. Такую реакцию вызывают пищевые волокна, в избытке содержащиеся в капусте.
Из-за высокой концентрации йода овощ противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.
Как видите, аргументов в пользу капусты заметно больше, чем против. При умеренном употреблении проблемы из-за вреда овоща не возникнут.