Здоровая еда может быть и вкусной, и недорогой. Лишнее тому подтверждение – польза ферментированных продуктов. Так, например, адепты правильного образа жизни не тратятся на магазинные йогурты и аптечные пробиотики. Зачем, если существует альтернатива лучше – ферментированная пища. Предлагаем подробно разобраться, что это такое и как действует на организм. Для этого четко обозначим полезные свойства и конкретные показания к употреблению. Выделим возможные негативные качества.
Ферментированные продукты, что это такое
Брожение, как способ хранения пищи и приготовления напитков, люди освоили гораздо раньше заморозки. В течение веков кулинары разных народов экспериментировали с рецептами, изучали воздействие бактерий, дрожжей и других грибковых культур. Так появилась квашеная капуста, пиво и другие продукты, которые ныне мы называем ферментированными.
Основа процесса – распад органических сахаров и крахмала на кислоты и спирт. Натуральные консерванты увеличивают срок хранения еды, обогащают ее пробиотиками, придают специфический вкус и аромат.
Ферментирование предпочтительнее заморозки, поскольку, в отличие от нее, сберегает полезные свойства пищи. Вот почему старые рецепты не забывают, а наоборот: возрождают и совершенствуют.
Польза ферментированных продуктов для здоровья
Основную ценность представляет пробиотическая компонента. Это – полезные для кишечной флоры бактерии и энзимы, которые улучшают пищеварение и усиливают внутреннюю защиту. Разберем подробнее причины популярности фементированной еды.
- Укрепление иммунитета.
Защитные функции организма непосредственно связаны с качеством работы кишечника. Употребление ферментированных продуктов укрепляет естественный барьер – слизистую оболочку. Тогда как при дефиците полезных бактерий развивается патогенная флора, вызывающая воспаление кишечной стенки. Тем, кто принимает или недавно закончил курс антибиотиков, пробиотики особенно полезны. - Облегчение усваивания пищи.
Чем меньше сахаров и крахмала, тем быстрее переваривается пища. Процесс ферментирования обеспечивает это свойство. Например, при брожении лактоза в молоке расщепляется, образуя глюкозу и галактозу. Поэтому сыры и натуральный йогурт перевариваются быстрее и легче. - Синтез и доступность питательных веществ.
Ферментация улучшает усваивание не только еды, но и содержащихся в ней микро- и макроэлементов. Кроме того, сильная положительная микрофлора вырабатывает больше витамина В, лучше синтезирует витамин К. - Коррекция настроения и поведения.
Кишечник выстлан нейронами, влияющими на эмоции и чувства. Серотонин – нейротрансмиттер, действующий на настроение, – вырабатывается именно этот орган. Пробиотические бактерии улучшают здоровье кишечника, поэтому они связаны с позитивным сознанием.
Только не переусердствуйте. Чрезмерное увлечение пищей, богатой пробиотиками, чревато вздутием живота, спазмами, избыточной флатуленцией.
Читайте также: В чем польза пробиотиков? Просто о бактериях и дозировках.
Список ферментированных продуктов
Теперь, когда мы разобрались с пользой, подробнее остановимся на том, а что же, собственно, есть!?
Самые распространенные среди наших соотечественников ферментированные продукты, и напитки:
- домашний кефир, айран, йогурт;
- квашенная капуста;
- дрожжевой хлеб;
- моченые огурцы и яблоки;
- сыр (бри и другие сорта с плесенью);
- пиво, квас, вино.
Экзотика:
- темпе – индонезийские ферментированные бобы;
- кимчи – острая квашеная капуста по восточному рецепту;
- комбуча – наш чайный гриб;
- ласси – альтернатива йогурту;
- оги – кислая африканская каша из проса;
- мисо – японский суп-паста из забродивших злаков и соевых бобов.
Польза ферментированных продуктов не уменьшится, а, скорее наоборот, увеличиться, если готовить их самостоятельно. Экспериментируйте с молочкой и любыми овощами. Особенно вкусными получаются морковь, свекла и редька.