Польза ферментированных продуктов. 4 причины есть их чаще

Здоровая еда может быть и вкусной, и недорогой. Лишнее тому подтверждение – польза ферментированных продуктов. Так, например, адепты правильного образа жизни не тратятся на магазинные йогурты и аптечные пробиотики. Зачем, если существует альтернатива лучше – ферментированная пища. Предлагаем подробно разобраться, что это такое и как действует на организм. Для этого четко обозначим полезные свойства и конкретные показания к употреблению. Выделим возможные негативные качества.

Ферментированные продукты, что это такое

fermentirovannye-produkty

Брожение, как способ хранения пищи и приготовления напитков, люди освоили гораздо раньше заморозки. В течение веков кулинары разных народов экспериментировали с рецептами, изучали воздействие бактерий, дрожжей и других грибковых культур. Так появилась квашеная капуста, пиво и другие продукты, которые ныне мы называем ферментированными.

Основа процесса – распад органических сахаров и крахмала на кислоты и спирт. Натуральные консерванты увеличивают срок хранения еды, обогащают ее пробиотиками, придают специфический вкус и аромат.

Ферментирование предпочтительнее заморозки, поскольку, в отличие от нее, сберегает полезные свойства пищи. Вот почему старые рецепты не забывают, а наоборот: возрождают и совершенствуют.

Польза ферментированных продуктов для здоровья

Основную ценность представляет пробиотическая компонента. Это – полезные для кишечной флоры бактерии и энзимы, которые улучшают пищеварение и усиливают внутреннюю защиту. Разберем подробнее причины популярности фементированной еды.

  1. Укрепление иммунитета.
    Защитные функции организма непосредственно связаны с качеством работы кишечника. Употребление ферментированных продуктов укрепляет естественный барьер – слизистую оболочку. Тогда как при дефиците полезных бактерий развивается патогенная флора, вызывающая воспаление кишечной стенки. Тем, кто принимает или недавно закончил курс антибиотиков, пробиотики особенно полезны.
  2. Облегчение усваивания пищи.
    Чем меньше сахаров и крахмала, тем быстрее переваривается пища. Процесс ферментирования обеспечивает это свойство. Например, при брожении лактоза в молоке расщепляется, образуя глюкозу и галактозу. Поэтому сыры и натуральный йогурт перевариваются быстрее и легче.
  3. Синтез и доступность питательных веществ.
    Ферментация улучшает усваивание не только еды, но и содержащихся в ней микро- и макроэлементов. Кроме того, сильная положительная микрофлора вырабатывает больше витамина В, лучше синтезирует витамин К.
  4. Коррекция настроения и поведения.
    Кишечник выстлан нейронами, влияющими на эмоции и чувства. Серотонин – нейротрансмиттер, действующий на настроение, – вырабатывается именно этот орган. Пробиотические бактерии улучшают здоровье кишечника, поэтому они связаны с позитивным сознанием.

Только не переусердствуйте. Чрезмерное увлечение пищей, богатой пробиотиками, чревато вздутием живота, спазмами, избыточной флатуленцией.

Читайте также: В чем польза пробиотиков? Просто о бактериях и дозировках.

Список ферментированных продуктов

Теперь, когда мы разобрались с пользой, подробнее остановимся на том, а что же, собственно, есть!?

fermentirovannye-produkty-polza

Самые распространенные среди наших соотечественников ферментированные продукты, и напитки:

  • домашний кефир, айран, йогурт;
  • квашенная капуста;
  • дрожжевой хлеб;
  • моченые огурцы и яблоки;
  • сыр (бри и другие сорта с плесенью);
  • пиво, квас, вино.

Экзотика:

  • темпе – индонезийские ферментированные бобы;
  • кимчи – острая квашеная капуста по восточному рецепту;
  • комбуча – наш чайный гриб;
  • ласси – альтернатива йогурту;
  • оги – кислая африканская каша из проса;
  • мисо – японский суп-паста из забродивших злаков и соевых бобов.

Польза ферментированных продуктов не уменьшится, а, скорее наоборот, увеличиться, если готовить их самостоятельно. Экспериментируйте с молочкой и любыми овощами. Особенно вкусными получаются морковь, свекла и редька.

Оставить комментарий