Пробиотики – неимоверно популярные нынче живые микроорганизмы (бактерии и дрожжи). Инфекционисты, дерматологи, гастроэнтерологи используют их во множестве назначений, действительно полезных для здоровья. Возможны несколько вариантов приема: лекарственные препараты, БАДы, диета. Животворящие микроорганизмы снижают риск инфекций, стимулируют пищеварение, предупреждают развитие хронических заболеваний. А слышали ли вы про побочные эффекты пробиотиков? Именно на этом аспекте остановимся подробнее. Большая часть проблем незначительна, возникает в единичных случаях, но все же. Люди с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом рискуют получить серьезные осложнения.
Проблемы с пищеварением от пробиотиков
Повышенное газообразование, флатуленция, вздутие живота – такая реакция в начале курса приема лактобактерий является нормальной. Организм адаптируется.
В дополнение почитайте: Пробиотики и пребиотики для кишечника: список и характеристика препаратов.
Препараты и добавки, содержащие дрожжи, иногда провоцируют запор, чувство жажды.
Неприятные симптомы, как правило, беспокоят несколько недель, после чего исчезают.
Чтобы собственная микрофлора быстро адаптировалась, оздоровительный курс начинают с минимальной дозы пробиотиков, постепенно ее увеличивая.
Если названные неприятные реакции не исчезают более полумесяца, прекратите лечение, обратитесь к гастроэнтерологу.
Головные боли, как побочные эффекты пробиотиков
Обратите внимание, не мучает ли мигрень, после того, как полакомитеськвашенной капустой, брокколи, йогуртом, бобовыми?
Распространенные биогенные амины в составе продуктов-пробиотиков: гистамин, триптамин, тирамин, фенилэтиламин.
У людей, чувствительных к названным компонентам при погрешностях в диете не исключены проблемы со здоровьем:
- нервное возбуждение;
- усиление или замедление кровотока;
- головные боли.
Выяснить, насколько проблемными для вас являются ферментированные продукты, ведите пищевой дневник, в который необходимо заносить все подробности.
Если продукты-пробиотики вызывают неприятные симптомы, их исключают из рациона. А источником бактерий выбирают соответствующие БАДы.
Отдельные штаммы увеличивают концентрацию гистамина
По сути, получаем состояние, напоминающее аллергическую реакцию.
Стрептококки и бактериальные штаммы лактобацилл, используемые в пробиотических БАДах, могут продуцировать избыточный гистамин в пищеварительном тракте. Для тех, кто не в курсе, разъясним.
Гистамин – молекула, продуцируемая иммунной системой при угрозе здоровью. В процессе избыточной выработки расширенные сосуды поставляют больше крови в пострадавшие ткани или органы. Увеличивается проницаемость капиллярных стенок, чтобы иммунные клетки легко проникали в нужные участки и уничтожали любые патогенные микроорганизмы.
Со временем избыток вещества поглощается кровотоком и кишечником, вызывая симптомы, типичные для сенсибилизации.
Пациентам с непереносимостью гистамина рекомендуют не диету, а адаптированные препараты или пищевые добавки.
Побочные эффекты пробиотиков: аллергия
Как правило, виновница проблемы – лактоза. Реже – дрожжи или другие ингредиенты БАД и лекарственных препаратов.
Аллергикам и людям с непереносимостью определенных веществ необходимо внимательно изучать состав конкретного пробиотического средства.
Наиболее распространенные реакции: кожные высыпания, вздутие живота, неконтролируемое газообразование.
Альтернатива лактозосодержащим пробиотикам — лактулоза, инулин и разнообразные олигосахариды.
Резюме
Пробиотики безопасны и полезны в большинстве случаев, но побочные эффекты имеют место быть. Наиболее распространенные проблемы:
- флатуленция;
- вздутие живота;
- кожные реакции;
- нарушения дефекации;
- жажда.
Пациентам, которые плохо реагируют на лекарственные средства и БАДы, корректируют диету. При непереносимости ферментированных продуктов упор делают на медикаменты. Если появилась побочная реакция, прекратите использование БАД, смените рацион.
Пациентам с иммунными нарушениями, послеоперационным больным или при длительной госпитализации необходимо особое внимание. Самолечение пробиотиками для данной категории недопустимо. Назначение корректирует врач, взвесив все риски и преимущества терапии.