Ощелачивание организма в домашних условиях: что, как, зачем. Польза и вред разных методик

Популярность здорового образа жизни – явление замечательное во всех смыслах. Но немаловажно, какие именно методики выбирают для себя приверженцы ЗОЖ. Актуальная тенденция – ощелачивание организма в домашних условиях. Основоположник соответствующей теории – профессор Неумывакин, немалую лепту в ее развитие внесли целители Борис Болотов, Александр Огулов. Суть их разработок сводится к тому, что культивирование внутренней щелочной среды очищает, повышает тонус и иммунитет, препятствует развитию рака и других заболеваний. Наши авторы пытались разобраться, соответствуют ли эти утверждения действительности.

Ощелачивание организма, что это? Основные постулаты. Мнение медиков

Центральная идея: кислотная среда в организме – причина множества болезней. А препятствовать их развитию можно, принудительно изменяя рН крови и других биологических жидкостей. Для этого соблюдают алкалайн диету, ежедневно пьют воду с лимоном, перекисью водорода, содой. Кстати, последнюю профессор Неумывакин рекомендовал использовать и для клизм, очищающих от паразитов, себе вводил капельно.

Врачи с нормальной репутацией официально эти утверждения не комментируют. Их позиция объяснима, поскольку нынче пропагандируют доказательную медицину, а базы у теории защелачивания нет, аргументация «притянута за уши». Если методика и работает, то только как плацебо.

Кстати, существует и противоположная теория, посвященная принудительному закислению внутренней среды, главный популяризатор – целитель Малахов.

В приватной беседе с гастроэнтерологами, мы выяснили, что доктора не верят ни в ощелачивание, ни в окисление. Специалисты воспринимают только гомеостаз – природный баланс, тяготение организма к равновесию характеристик состава и свойств внутренних систем и жидкостей. Естественный показатель водородного показателя крови = 7,35 моль. Приемлемое отклонение ± 0,05 моль. Попытки принудительного сдвига баланса чреваты развитием патологий разной степени сложности.

Не оспаривая мнение практиков, предлагаем ознакомиться с относительно безопасными и, по отзывам, полезными методиками домашнего защелачивания.

Что ощелачивает организм? Перечень трав и продуктов

Тем, кому «и хочется, и колется», активные приспешники теории рекомендуют начинать с употребления травяных отваров.

Относительно безопасны и полезны: шиповник, мелисса, цикорий, мята, ромашка, липа.

Существует также аптечный щелочной двадцати четырех компонентный фитосбор Караваева, который пьют двух-трехмесячными курсами с тридцатидневным перерывом.

Совет: до того как переходить от теории к практике, изучите противопоказания к употреблению выбранной вами травки.

Следующий шаг вперед – алкалайн диета.

Лучшие щелочные продукты: зелень огородная, молоко грудное, фрукты несладкие (в основном цитрусовые), бахчевые культуры, в качестве добавки – нерафинированное масло льна, рапса. Правда, составить полноценною меню из них не получится. В рутинном рационе опираются на блюда, содержащие:

  • капусту морскую, цветную, брокколи;
  • перец кайенский;
  • спаржу.

Дополнительные полезности:

  • овощи, особенно с большим содержанием воды, и соки из них;
  • проращенные зерна пшеницы;
  • козий сыр и овечье молоко;
  • мед;
  • каштаны и миндаль.

Людям с крепким кишечником можно бобовые.

От себя добавим, что обычному человеку вредно просто взять и отказаться от окисляющих продуктов питания, как то: коровье молоко, все виды мяса, рыба. Именно такая пища – источник белка в рационе обывателя. Важно составлять сбалансированное меню, соблюдая соотношение кислые / щелочные продукты хотя бы 30 / 70.

Диета для ощелачивания

Вы знали? Зачем пить воду с медом натощак: польза, вред и другие подробности

Как ощелачивать организм в домашних условиях: польза и вред основных способов

В числе наиболее популярных методик самостоятельного повышения рН крови – питье натощак растворов (лимонного, содового, уксусного, с перекисью водорода).

Конкретные рецепты ниже. Правда, медики настаивают, что все описанные способы не влияют на рН крови, но изменяют кислотно-щелочной баланс слюны, мочи.

1. Ощелачивание организма содой: польза и вред.

Приготовление: растворить щепоть кухонной соды в 200 мл очищенной теплой воды.

Способ употребления: натощак (≈ за 30 мин. перед завтраком) курсом в 2 недели.
Вода с содой натощак
По методике Неумывакина дозу постепенно увеличивают (максимум – неполная чайная ложка). Пьют перед каждым приемом пищи. Длительность курса – от недели до нескольких месяцев.

Ожидаемая польза: очищение крови, выведение токсинов, что должно спровоцировать внутреннюю «перезагрузку».

Популярность именно этой методики объяснима, прежде всего, ее доступностью. Отсутствие конкретики по дозировкам и срокам народ не смущает. Сторонники ощелачивания содой рекомендуют его для лечения ацидоза, грибковых и гиперсекреторных заболеваний, в т.ч. кандидоза.

Вода с содой строго противопоказана беременным и кормящим, детям, а также аллергикам, тем, у кого диагностирован диабет, язвенная болезнь, гастрит.

Вред: чрезмерные усилия приводят к недостатку солей калия, в результате чего возникают запоры, аритмия, мышечная слабость, возможны судороги.

2. Ощелачивание организма лимоном: польза и вред.

Приготовление: растворить свежевыжатый сок половинки лимона в 100 мл остуженного кипятка.

Возможные добавки: имбирь, мед, мята.

Способ употребления: натощак, лучше ≈ за час до завтрака.
Вода с лимоном натощак
Ожидаемая польза: улучшение функционирования кишечника и состояния кожи, снижение сахара крови, легкий тонизирующий эффект укрепление сосудов.

Вред: вода с лимоном раздражает слизистые (опасно при наличии эрозии), разрушает эмаль зубов, оказывает мочегонное действие.

Противопоказание аналогичны указанным выше.

Еще подробнее в статье: Вода с лимоном натощак: польза и вред, тонкости употребления.

3. Ощелачивание организма минеральной водой.

При наличии объективных показаний, эта методика единственно полезная. Ее рекомендуют при панкреатите, ожирении, билиарных патологиях, язвенной болезни.

Суть: питье минеральной воды, содержащей гидрокарбонаты, а именно: Боржоми, Дилижан, Ессентуки 4 и 17, Лужанская, Поляна Квасова, Саирме, Свалява, Смирновская.

Ожидаемая польза: выведение токсинов, устранение тошноты, отрыжки, изжоги, облегчение чувства тяжести в желудке.

Способ употребления: открыть крышку, выпустить углекислый газ, при заболеваниях желудка слегка подогреть. Норму рассчитывает врач, максимум – 600 мл, выпить которые необходимо за день в 3 приема (по стакану).

Для ощелачивания воду принимают натощак. Лечебный процесс корректируют, основываясь на диагнозе, уровне рН желудка.

Противопоказания: болезни почек и мочевыводящих путей, инсулинозависимый сахарный диабет.

Резюме

Польза ощелачивания организма в домашних условиях не доказана. Способы оздоровления, предлагаемые ее приверженцами, не конкретны. Более того, могут навредить. Единственный допустимый, по мнению медиков, вариант – адекватная коррекция рациона в пользу перечисленных выше щелочных продуктов.

1 комментарий к записи “Ощелачивание организма в домашних условиях: что, как, зачем. Польза и вред разных методик”

  1. Лера:

    Ощелачивание вещь полезная, как ни крути. Я очень давно каждый день пью воду с лимоном, это не только приводит в норму кислотный баланс организма, но и способствует похудению, а именно притупляет желание покушать. Просто нужно приучить себя к этому, и можно незамедлительно увидеть изменения. Я благодаря этому избавилась от вечных головных болей.

Оставить комментарий