5 опасных продуктов питания, которые часто вызывают отравление

Все знают, что легко отравиться просрочкой, и попросту не покупают опасные продукты. Увы, рисков значительно больше. Ни один человек, находясь в здравом уме, не поставит под удар здоровье. Да, только токсины оказываются на столе чаще, чем можно предположить, а любители экзотической кухни вообще ходят по острию ножа. Даем 99 процентов из 100 возможных, что пункты 1, 2 и 3 включены в список must have при наполнении холодильника. Не исключаем, что яблоки и груши вы едите с косточками. Рекомендуем внимательно изучить информацию, наверняка кое-кому придется пересмотреть меню.

Читайте также: Пищевое отравление: причины, симптомы, что делать в домашних условиях.

5 опасных пищевых продуктов

  1. Фасоль и соя.
    opasnye-produkty-fasolСырые бобы токсичны. В их составе лектины, нарушающие работу тонкого кишечника, провоцирующие диарею, тошноту и рвоту. Особенно рискуют отравится приверженцы здорового питания, решившие полакомится проращенными зернами. Тепловая обработка сводит опасность к минимуму. Все овощи семейства бобовых необходимо долго тушить или тщательно вываривать, а перед этим желательно предварительно вымочить.
  2. Помидоры.
    opasnye-produkty-tomatoesДа, любимый ингредиент в салатах может вызвать пищевое отравление. Опасность представляют недозревшие плоды, которые содержат токсичный гликозид – соланин. Высокая концентрация этого органического вещества в организме вызывает боли в животе, рвоту, дезориентацию в пространстве. В осложненных ситуациях не исключен летальный исход. Равнозначно опасны другие овощи семейства пасленовых: баклажаны, картофель. Не экспериментируйте с необычными рецептами, в составе которых стебли и листья названных растений. Зеленые части картофелины обрезайте вместе с кожурой.
  3. Грибы.
    opasnye-produkty-gribiТихая охота превратилась в небезопасный способ добычи еды. Нынче она годится только как развлечение. Из-за особенностей экологии грибы, даже те, которые когда-то считали самыми вкусными, превратились в условно-съедобные. Гарантию, что они не содержат орелланин, гиромитрин, альфа-аманитин и другие ядовитые вещества может предоставить только токсикологическое исследование. Для безопасных кулинарных шедевров пригодны лишь выращенные на мешках вешенки и шампиньоны.
  4. Ревень.
    opasnye-produkty-revenКрасивые красные кисло-сладкие стебли хозяйки используют для приготовления необычных компотов и джемов, вкуснейших пирогов. Зеленые листья добавляют в салаты Травянистое растение славится пользой для кишечника, почек, сердца. Только не все знают, что в пищу пригодны лишь молодые и свежие черешки. В противном случае получаем сильное слабительное. Ревень также противопоказан людям, страдающим панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, геморроем, моче- или желчнокаменной болезнью, диабетом. Оригинальные десерты с этим сладким компонентом не стоит давать детям из-за высокой концентрации щавелевой кислоты и вероятности пищевого отравления.
  5. Фруктовые косточки.
    opasnye-produkty-kostochkiПервая опасность – варенье и компот, в которые плоды кладут целиком. Косточки абрикосовые, вишневые, персиковые, сливовые, грушевые и яблочные содержат амигдалин, который превращается в токсичный цианистый водород (синильную кислоту). Ядовитое вещество провоцирует сильнейшее кислородное голодание. Реакция организма: отек, отдышка, повышение температуры. Смертельная опасность возникает, если съесть 40 г абрикосовых или персиковых косточек, ядрышками которых любит лакомиться ребятня. Цианиды наличествуют и в яблочных семечках. Правда, отравление с летальным исходом наступает при концентрации ядовитого компонента ≈ 1 мг / кг массы тела. Это значит, что взрослому человеку со среднестатистическим весом необходимо за один присест слопать 18-20 яблок, не оставляя огрызков. Маловероятно, что кто-нибудь решится на экстравагантный поступок.

Как видите, опасные продукты питания – это не только просрочка или экзотика. Не рискуйте понапрасну, берегите здоровье.

Оставить комментарий