Нервный голод, что это такое? Как справиться с аппетитом и не растолстеть?

Один из факторов, мешающих похудеть, является психологический, или как его еще называют, нервный голод. Что это такое и как справиться с внезапным аппетитом? Узнав ответы на эти вопросы, вы сможете избавиться от рулонов целлюлита и жира, окутывающих талию и бедра. Приведете в порядок не только фигуру, но и психику.

Нервный голод, что это?

nervnyj-golod

В народе такое состояние называют «жор». Наши консультанты сформулировали другое, более внятное определение.

Нервный голод – это расстройство пищевого поведения, которое, как правило, определяет психика. При объективной физиологической сытости человек постоянно что-нибудь жует. В еде он ищет легкий и немедленный ответ на все, что его не удовлетворяет, беспокоит, пугает. Как правило, люди «закусывают» стресс, скуку и одиночество, разочарование, внутреннюю пустоту и панические атаки.

Читайте также: Расстройства пищевого поведения: анорексия и булемия.

Проблема может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего женщины заедают разлуку или измену, школьники и студенты успокаивают нервы вкусняшками в экзаменационный период.

Рано или поздно приходит понимание неправильности такого способа решения насущных вопросов. Сильные личности справляются сами или обращаются к психотерапевту. Слабаки утешаются поглощением сладостей и другой нездоровой пищи.

Как справиться с нервным голодом?

Если проблема серьезная и беспокоит постоянно, обратитесь к семейному врачу. Специалист адекватно оценит состояние, выяснит причины его возникновения. При необходимости перенаправит к психотерапевту. Назначение корректируют индивидуально. Одним пациентам достаточно проведения мероприятий по коррекции поведения, другим необходимы анорексигенные средства – БАДы или лекарства, например, Цефамадар.

kak-spravitsya-s-nervnym-golodom

Внимание: конкретный препарат, длительность курса и дозировку должен подбирать специалист.

При отсутствии возможности получения квалифицированной врачебной консультации используйте натуральные седативные средства.

Подходящие варианты:

  • настойки или сборы трав (валериана, пион, мята, пустырник);
  • комбинированные фитопрепараты (Персен, Седаристон, Ново-Пассит, Фитосед).

Тем, кто, соблюдая диету, страдает от излишней раздражительности и нервного голода, помогают пищевые добавки с хромом. Минерал обладает легким успокоительным действием и блокирует аппетит.

Как справиться с нервным голодом: подходящие продукты

Даже те, кто уже начал лечение, нередко жалуются на внезапные атаки аппетита, спрашивают, что делать в таких ситуациях.

Голодный приступ может быть связан с изменением уровня сахара крови, поэтому ответ однозначный: есть.

Маленькая хитрость: если не можете сдерживать аппетит, не держите дома конфет, булок, пирожных, чипсов и прочих вредностей.

Запоминайте продукты, которые быстро насытят и не испортят фигуру:

  • миндаль и сухофрукты;
  • свежие овощи;
  • оливки (несколько ягод);
  • арбуз и дыня;
  • брезаола;
  • хумус или пряный нут;
  • яйца вкрутую;
  • сыр эдам;
  • греческий йогурт;
  • смузи.

Теперь вы понимаете, что такое нервный голод. А блокаторы аппетита, мягкие натуральные успокоительные средства и полезная еда в небольшом количестве – союзники в борьбе за сохранение фигуры.

Оставить комментарий