Кружка Эсмарха: как пользоваться самостоятельно (инструкция по очищению кишечника в домашних условиях)

Простую и эффективную клизму нынче используют редко. Кишечник очищают препаратами макрогола: Лаваколом, Осмоголем, Фортрансом. Но новомодный способ подходит не всем. При наличии противопоказаний или необходимости быстрого осуществления процедуры возвращаются-таки к «дедовской» методике – клизме с помощью кружки Эсмарха. Использовать данное приспособление можно как в больнице, так и в домашних условиях. При самостоятельных действиях важно понимать, что именно и как правильно делать.

Что такое кружка Эсмарха

kruzhka esmarkha

Классическое устройство состоит из нескольких деталей:

  • резервуара для жидкости (в продаже представлены варианты объемом 1, 1,5, 2 л);
  • гибкого шланга;
  • краника / зажима;
  • наконечника;
  • петли, используемой для фиксирования на штативе.

В устаревших версиях (инструмент разработан в 19 в., назван в честь создателя) емкость действительно по форме напоминала большую кружку. Сейчас это – раритет. Жидкость набирают в резиновый или полиэтиленовый мешок (грелку).

Наконечники для кружки Эсмарха существуют взрослые и детские, принципиальное отличие – размер (первые – 8х165 мм, вторые – 6,7х105 мм). Предпочтительно использовать одноразовые гипоаллергенные. Их изготавливают из полипропилена (жесткие) или поливинилхлорида (гибкие). Ориентировочная цена 0,10–0,25$.

Усовершенствованная разработка – кружка Эсмарха одноразовая стерильная (в индивидуальной упаковке). Она оснащена полиэтиленовым резервуаром с мерной шкалой. Наконечник не предусмотрен. Конструкция упрощена так, что жидкость поступает через закругленный дистальный конец гибкого шланга (диаметр 0,5 см).

Цена кружки Эсмарха в аптеке зависит от размера, материала и фантазии производителя. Минимум – 5$, одноразовая система в два раза дороже. Кстати, фармацевты называют этот инструмент набором для ирригации.

Основные показания к клизмированию:

  • подготовка к операции на брюшной полости;
  • инструментальные исследования желудка и кишечника (рентген, фиброколоноскопия);
  • пищевое отравление;
  • необходимость ректального введения лекарственных растворов.

Кроме того, данный инструмент используют для орошения влагалища, спринцевания.

Читайте также: Подготовка к эндоскопическому исследованию толстого кишечника.

Существуют и медицинские противопоказания: внутренние кровотечения, болезнь Крона, геморрой, воспалительные процессы в кишечнике, наличие анальных трещин, полипов, опухолей.

Желающие похудеть также нередко прибегают к данному методу, считая его самым быстрым и действенным. Однако учтите, клизма не растворит жировые складки, но после промываний придется долго и мучительно восстанавливать микрофлору кишечника.

На заметку: как пользоваться кружкой Эсмарха в домашних условиях

Порядок действий простейший. Манипуляцию желательно проводить с помощником, но и самостоятельные действия не возбраняются.

Итак, инструкция.

Подготовительный этап.

  1. Собрать конструкцию. Если она не одноразовая, используйте стерильный наконечник.
  2. Закрутить кран на шланге или настроить зажим.
  3. Наполнить резервуар водой или лекарственным раствором.
  4. Выпустить воздух из системы, чтобы в трубке не было пузырьков.
  5. Разместить на штативе (можно на швабре, двери).
  6. Смазать наконечник вазелином / детским кремом / гелем с ксилокаином.

kak sdelat klizmu samostoyatelno

Важно: для очищения кишечника рекомендуется использовать дистиллированную воду. За неимением таковой, разрешается набирать обычную (из-под крана), желательно ее прокипятить (необязательно), остудить до комнатной температуры.

Процедура использования кружки Эсмарха в домашних условиях.

  1. В ванной комнате или в туалете расстелить клеенку, стать на четвереньки (при наличии помощника и кушетки можно лечь набок).
  2. Медленно вращая, ввести конус наконечника в прямую кишку на 8-12 см вглубь.
  3. Открыть краник или зажим.
  4. Если проводится очищение кишечника, при ощущении полного заполнения внутренностей жидкостью необходимо перекрыть ее доступ, «через не могу» подышать (быстрый вдох, глубокий выдох). Эта «хитрость» обычно позволяет пролонгировать процедуру. При ректальном введении лечебных растворов в подобных действиях нет нужды.
  5. Когда в резервуаре останется немного жидкости, зафиксировать зажим. Некоторое время подождать (5-10 минут, если получится).
  6. Оправиться.

Вместо резюме еще раз подчеркнем, что очищение кишечника необходимо проводить строго по показаниям. Ну, а стерильная кружка Эсмарха про запас пригодиться в каждой домашней аптечке.

Оставить комментарий