Кефир на ночь. Пить или не пить? Польза и вред кисломолочного напитка

Недорого, вкусно, полезно, сытно – 4 серьезных аргумента за то, чтобы пить кефир на ночь. У многих из нас эта привычка привита с раннего детства и сохраняется до глубокой старости. Если копнуть глубже, выясняется, что не все так радужно, как кажется. Кефир на ночь полезен далеко не всем. Кисломолочный напиток провоцирует побочные реакции, которые могут аукнуться не самыми приятными последствиями. Пить или не пить? Давайте выясним все существующие плюсы и минусы, а после примем решение.

Чем полезен кефир на ночь?

kefir-na-noch-polza-i-vred

Молоко, составляющее основу ферментированного напитка, – источник белка, кальция и витамина В12. Кефир полезнее за счет того, что содержит еще и пробиотики: дрожжи и лактобациллы. Дружественные бактерии нормализуют кишечный микробиом, как следствие, уберегают от запора, стабилизируют работу ЖКТ, косвенно улучшают иммунитет. Витаминная составляющая успокаивает нервную систему.

Читайте подробнее в статье: В чем польза пробиотиков? Просто о бактериях и дозировках.

Стакан кефира перед сном – отличная альтернатива позднему ужину. Низкокалорийный напиток насыщает и легко переваривается. Это свойство идеально подходит тем, кто на диете.

Триптофан в составе стимулирует выработку серотонина, отвечающего за спокойный и здоровый сон. Поэтому этот напиток лучше других подходит именно для вечернего приема.

Дополнительные аргументы в пользу кефира:

  • антибактериальные свойства;
  • защита от онкозаболеваний;
  • подходит людям, не переносящим лактозу;
  • очищение кишечника;
  • снижение риска остеопороза;
  • эффективность при астме и аллергии.

Следует отметить, что сквашенное молоко с нулевым процентом жирности не обладает положительными характеристиками. Идеальный вариант с хорошим составом – 2,5% кефир. Калорийность такого напитка 53 ккал / 100 г, в нем содержится оптимальное количество нужных для здоровья и похудения компонентов.

Казалось бы, сплошная польза. Но диетологи приводят контраргументы.

Кому и почему нельзя пить кефир на ночь?

Не смотря на солидный перечень выигрышных свойств, кисломолочная продукция противопоказана в отдельных случаях.

Кефир, йогурт, ряженку и их аналоги не стоит принимать перед сном людям, с обостренным или хроническим гастритом с повышенной кислотностью, смешанным СРК. Как известно, во время ночного отдыха замедляется действие всех систем и, соответственно, процессов в организме. Пищеварение – не исключение. Порция бактерий, пусть и дружественных, возбуждает нездоровый желудок / кишечник, провоцирует брожение. Как следствие, вздутие живота, колики, метеоризм, жидкий стул.

Прямых противопоказаний нет, но ферментированный напиток может навредить людям, страдающим сильными головными болями, мигренями. Усвоение белка, которого в составе в избытке, требует немало времени. Организм не отдыхает, а продолжает трудиться ночью. В результате человек к утру не восстанавливает силы, весь день разбитый, жалуется на слабость и головную боль.

Возможно, вам будет интересно узнать Какие продукты вызывают бессонницу: список с комментариями диетологов.

Такая же ситуация возникает у спортсменов и интенсивно худеющих. После усиленных тренировок диетологи рекомендуют пить на ночь не кефир, а легкий мятный или ромашковый чай. Причина та же – длительное усвоение белка.

Гастроэнтерологи отказаться от кисломолочных напитков при ГЭРБ и таких симптомах как отрыжка, изжога, срыгивание.

И последнее серьезное ограничение – индивидуальная непереносимость.

Полезные добавки

Тем, у кого нет ограничений, советуем поэкспериментировать со вкусами.

kefir-na-noch-s-dobavkami

Для этого подойдут легкие натуральные добавки:

  • укроп и другая огородная зелень;
  • отруби;
  • греча или овсяные хлопья;
  • мед;
  • корица;
  • ягоды;
  • тертый имбирь.

Правда, получаем уже коктейль или смузи, но вреда в нем нет. Выбор зависит от вкусовых предпочтений и целей.

Как видите, при отсутствии объективных ограничений пить кефир на ночь имеет смысл. Свежий натуральный напиток полезен для здоровья в целом и кишечника в частности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: