Инородное тело в желудке у ребенка: что делать родителям

В стремлении лучше познать мир и почесать режущиеся зубы малыши все тянут в рот. И как бы не старались родители контролировать процесс, полностью уследить за ним невозможно. Нередки ситуации, когда инородное тело в желудке у ребенка все-таки оказывается. Чаще всего это случается с детишками до 5-ти лет. Глотают пуговицы, монетки, фруктовые косточки, батарейки, детали конструктора. Без паники! Правильные действия помогут предотвратить серьезные проблемы со здоровьем и ликвидировать угрозу для жизни. Успокойтесь и ознакомьтесь с подсказками докторов.

Ребенок проглотил инородное тело, что делать?

Inorodnoe telo v zheludke

Для начала попытайтесь выяснить, что конкретно съел малыш. Тип, консистенция и форма предмета, определяют интенсивность попыток его локализовать и удалить.

Мелкие твердые вещи, как правило, беспрепятственно минуют пищевод и оказываются в желудке, эвакуируются спонтанно, не вызывая никаких симптомов. В таких ситуациях можно выдохнуть с облегчением и стараться не допускать повторения ситуации.

Частая проблема – кнопкообразные литиевые батарейки, булавки, детали конструктора, гелиевые шарики. Эти предметы опасны механически или химически. Их изначально необходимо держать вне досягаемости малыша.

Симптомы тревоги, свидетельствующие о возможной перфорации тканей кишечника или желудка:

  • жалобы на боль в животе и за грудиной;
  • вздутие;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • рвота;
  • обильное слюнотечение;
  • повышение температуры;
  • невозможность глотнуть даже жидкость.

При недостатке информации часто предварительно ошибочно диагностируют перитонит или кишечную непроходимость.

Если предполагаете, что малыш проглотил инородное тело, даже при отсутствии жалоб со стороны ребенка, обратитесь к семейному врачу. При наличии вышеперечисленных симптомов или подозрений, что съедена батарейка, магнит, любая другая вещь с колющей поверхностью или острыми краями вызывайте экстренную медицинскую помощь. Каким бы ни был предмет, крайне желательно, чтобы некоторое время ребенок находился под наблюдением врачей. Например, щелочной электролит в составе кнопкообразных батареек при растворении вызывает глубокие ожоги слизистой. При разрушении корпуса вещество попадает во внутренние органы. Процесс может произойти не сразу, а с течением времени.

Инородное тело в желудке у ребенка, какую помощь оказывают в больнице?

Действия медиков зависят от масштаба проблемы.

Рентгенография не является обязательным исследованием на первичном этапе. Обзорный снимок органов брюшной полости делают в случаях, если предмет не найден в кале спустя 48 часов после поглощения.

Прохождение инородного тела может быть ускорено, путем назначения контактного слабительного средства, например, капель Натрия пикосульфата.

Если через двое суток предмет визуализируется в проекции желудка, его удаляют эндоскопически. В случаях, когда проглоченное застряло в пищеводе, манипуляцию проводят безотлагательно.

Если эндоскопическое удаление невозможно, инородное тело из желудка или кишечника изымают путем хирургического вмешательства.

В продолжение темы почитайте: Что такое безоар желудка?

Оставить комментарий