Люди, заботящиеся о здоровье кишечника, рано или поздно задаются вопросом, что такое фруктоолигосахариды? Также интересуются, какую роль эти вещества выполняют в организме. Поэтому мы подготовили отдельный материал с понятным ответом, не вдаваясь в сложности молекулярной химии.
Фруктоолигосахариды – разновидность пребиотиков, объединяющая глюкозу и фруктозу. Другими словами, это – неусвояемые низкокалорийные углеводы. Они нормализуют работу кишечника, питают энергией бифидо- и лактобактерии. Такое укрепление – действенный метод борьбы с патогенной микрофлорой.
Как действуют фруктоолигосахариды?
Бифидо- и лактобактерии расщепляют сложные молекулы на двуокись углерода, молочную и жирные кислоты, бутират и пропионат. Вновь созданная среда препятствует разрастанию колоний и действию патогенной флоры, которая провоцирует проблемы с пищеварением и угнетает иммунитет. Жирные кислоты также служат естественным питанием для эпителия толстой кишки. Это увеличивает жизнеспособность клеток и устойчивость к инфекции.
Дополнительная информация по теме: Пробиотики и пребиотики для кишечника: классификация препаратов.
Источники фруктоолигосахаридов
Суточная доза для здорового организма – 5 г, в терапевтических целях ее увеличивают до 8-10 г.
Физически крепким людям достаточно получать пребиотики из продуктов питания. Наибольшая доля их содержится в спарже, луке-порее, помидоре, банане, чесноке и артишоках. Незаменимым источником являются также зерновые и корень цикория.
При дисбактериозе и других проблемах ЖКТ рекомендуют специализированные пищевые добавки и препараты, содержащие усиленную дозу фруктоолигосахаридов, как-то: Пробиокид, Олиджим, таблетки Топинамбур, Долголет.
Данные исследований
Клинические испытания показали положительные эффекты воздействия фруктоолигосахаридов на кишечную микрофлору. Эмпирически доказано, что 15-дневный курс употребления пребиотических веществ приводит к увеличению лактобактерий в фекалиях в десять раз. При этом значительно уменьшается количество вредных микроорганизмов, вызывающих тяжелую диарею и инфекционные заболевания.
Эксперименты с лактобактериями, выращенными вне тела, выявили, что с поддержкой фруктоолигосахаридов они продуцируют вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, шигеллы и т. д.). Хотя углеводные соединения воздействуют преимущественно на рост лактофлоры, «побочный эффект» – благоприятное воздействие на другие полезные штаммы.
Но превышение рекомендуемой суточной дозировки чревато возникновением аллергических кожных реакций, запорами, метеоризмом.
Для чего нужны фруктоолигосахариды?
Рассматриваемые сложные углеводы функционируют в кишечнике, выступая источником питательных веществ для многих микроорганизмов. Они создают идеальные условия жизни для дружественной флоры, способствует их росту и делению, и косвенно предотвращают нежелательный рост других (враждебных) бактерий. Кроме того, помогают предотвратить развитие инфекционной диареи.
Эффект стимулирования роста лакто- и бифидобактерий называется пребиотическим действием, он заключается в улучшении активности кишечника и укреплении иммунной системы.
Конкретные показания:
- дисбиоз;
- хронический запор, патологии кишечника, проявляющиеся спазмами и метеоризмом;
- грибковые проблемы;
- язвенная болезнь;
- пониженный иммунитет.
Фруктоолигосахариды назначают также в профилактических целях, для снижения показателей холестерина и триглицеридов в крови, нормализации АД.