Факты о глистах. Знания, которые сберегут здоровье

«Глисты есть у каждого» – кричит реклама. «Очистись от паразитов» – призывают слоганы. Людям предлагают за большие деньги тотальный детокс сомнительного действия. Над организмом откровенно издеваются, даже не убедившись предварительно в наличии инвазии. Не экспериментируйте. Лучше почитайте интересные факты о глистах. Полезные знания реально помогают сберечь здоровье. Читаем. Обсуждаем. Делимся с друзьями.

Интересные факты о глистах

interesnye-fakty-o-glistakh

  1. Паразиты пьют кровь.
    Организм хозяина для гельминтов – и дом, и транспорт, и, конечно, еда. Черви питаются тканями человека, включая кровь, что приводит к дефициту белка и железа. За сутки паразиты (при обширной инвазии) выпивают до полулитра биологической жидкости.
  2. Гельминты постоянно размножаются.
    Хотя все шутки по этому поводу связанны с кроликами, пушистым ушастикам можно только поучиться у глистов частоте повторения процесса. Делают они это для того, чтобы сохранить популяцию. Кстати, многие разновидности – гермафродиты.
  3. Гельминты могут прорывать кожу.
    Гвинейский червь внутри человека вырастает до 80 см. Достигнув максимума длины, проникает на поверхность кожи, создает волдырь, а затем появляется вместе с сотнями тысяч личинок. Эффективный способ удаления паразита – вытащить его из тела, медленно наматывая на спичку в течение нескольких дней или даже недель.
  4. Мытье плодов обезопасит от глистов.
    Заражение часто происходит в сельской местности. В первую очередь страдают любители приятно побаловать себя овощами и фруктами с грядки или куста. Небезопасно также делать селфи, целуя в порыве чувств, корову или козочку, которая питается загрязненной травой и пьет из водоема.
  5. Глисты в размерах могут соперничать с многоэтажным домом.
    Цестоды, живущие в организме, достигают 15 метров, а это, между прочим, – высота четырехэтажного дома. Наиболее крупный паразит, обитающий в человеческом теле, – лентец широкий. Предположительно, самую большую особь, длиной 11 метров, 05.09.2001 медики извлекли из тела Салли Мэй Уоллес. На втором месте цепни (бычий и свиной), растущие до 5-10 метров.

    Интересные факты о глистах для общего развития, а полезную информацию читайте в статье:
    Гельминтоз у взрослого человека. Симптомы и лечение.

  6. Можно похудеть, специально заразившись паразитами, но не нужно.
    Да, кое-кто в погоне за стройностью намеренно глотал яйца ленточных червей и даже значительно терял в весе. Но это не легкий способ похудения и откровенно вредный. Килограммы уходят не из-за “магии”, а из-за отравления организма продуктами жизнедеятельности гельминтов.
  7. Глисты живут долго.
    Например, анкилостомы – единственные известные черви, у которых есть зубы. Латинское название Necator americanus означает «американский убийца». Он живет 15 или более лет в кишечнике, питаясь и размножаясь. Самка производит 20 000 яиц в день. Паразитологи утверждают, что анкилостомозом заражены более миллиарда людей на земле, а это – 1/6 человеческой расы.
  8. Глисты – одна из причин ВИЧ.
    Шистосомы – опасные паразиты, который увеличивают риск СПИДа. Исследователи полагают, что высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции среди женщин Африки связан с инвазией. Когда хозяйки стирают в речках, червь проникает во влагалищный канал, где создает небольшие язвы, которые открывают путь для ВИЧ и половых инфекций. Самое любопытное, что шистомоз можно вылечить таблеткой, которая стоит 8 центов.

Как понять, что у вас глисты?

Легкая степень инфицирования протекает бессимптомно. Со временем популяция гельминтов увеличивается и заявляет о себе разными проблемами со здоровьем.

Ознакомьтесь с перечнем симптомов, при появлении которых следует обратиться к инфекционисту или семейному врачу:

  • общее недомогание и необоснованная усталость;
  • аллергическая сыпь;
  • боли в животе (обычно в нижней части);
  • потеря аппетита;
  • постоянная тошнота;
  • хрипы, кашель;
  • рвота;
  • проблемы со стулом: могут беспокоить и запор, и диарея;
  • снижение веса, даже при хорошем аппетите;
  • бессонница;
  • воспаление или увеличение лимфоузлов;
  • беспричинное повышение температуры;
  • храп, которого раньше не было;
  • суставная и мышечная боль;
  • скрежет зубами во сне.

Самые явные признаки: черви или обрывки их тел в кале, зуд в перианальной области.

Врач назначит анализ крови или соскоб, после подберет подходящий антигельминтик.

Читайте также: Исследование на гельминтозы: виды и особенности.

Если знаете другие интересные факты о глистах, делитесь в комментариях.

Оставить комментарий