Энтерожермина при поносе. Особенности действия препарата

Благодаря вездесущей рекламе, Энтерожермину воспринимают как лучшее средство от поноса для взрослых и детей. Пробиотик компании Санофи-Авентис реально помогает нормализовать стул, но не всегда. Маркетологи недостаточно внятно обозначают спектр его действия, поэтому люди, не имеющие медицинского образования, улавливают лишь то, что им хотят преподнести. Цена Энтерожермины ≈ 0,7$ за капсулу, деньги не маленькие, чтобы тратить их зря. Потому консультанты Gastro-blog.ru помогли четко обозначить, в каких случаях рассматриваемое лекарственное средство помогает справиться с поносом, а в каких нет.

Как действует Энтерожермина? Показания к применению

Enterozhermina-ot-ponosa

Активный компонент – споры Bacillus clausii в количестве 2 миллиарда КОЕ в одной дозе. После попадания в пищеварительный тракт пробиотик в неизмененном виде минует желудок, образуя активные метаболические формы в тонком кишечнике. Действие Bacillus clausii охватывает 4 направления.

  1. Выработка антимикробных веществ.
  2. Стимулирование иммуноглобулина А.
  3. Снижение уровня лимфоцитов.
  4. Синтез витаминов групп В и К.

Комплексный эффект способствует восстановлению внутренней микрофлоры.

Энтерожермину можно принимать при беременности, давать детям с месячного возраста. Пациентам-аллергикам и людям, страдающим сахарным диабетом, – с осторожностью.

Препарат назначают для:

  • лечения и профилактики дисбактериоза кишечника;
  • укрепления иммунитета.

Энтерожермина при запорах у взрослых помогает или нет? – подробности объясняет гастроэнтеролог.

Препарат можно и нужно принимать параллельно с антибиотиками с первого дня курса.

В каких случаях Энтерожемина при поносе? Консультация с врачом

Ключевой момент – причины расстройства дефекации.

Обратите внимание, в инструкции четко прописаны 2 момента: дисбактериоз и синдром избыточного бактериального роста. В этих случаях Энтерожермину целесообразно принимать от поноса и детям, и взрослым.

Препарат поможет справиться с острой кишечной инфекцией, но в комплексе с антибиотиком кишечным антисептиком и / или Saccharomyces boulardii. Штамм Bacillus clausii при всем его многогранном действии не сорбирует и не уничтожает вирусных агентов.

Энтерожермина бесполезна при поносе, связанном с СРК, стрессом или панкреатической недостаточностью.

Детям препарат назначают в аналогичных ситуациях. Малышей рекомендуют отпаивать при коликах, если вздутие животика и боли вызваны дисбактериозом.

Обратите внимание на статью: Это должна знать каждая мама! Причины поноса у ребенка. Лечение в домашних условиях.

Энтерожермина при поносе: как принимать, чтобы быстрее действовала

Производитель акцентирует внимание на безопасности пробиотика, обозначая единственное противопоказание – индивидуальную непереносимость.

Взрослых ориентируют на дозировку 10-15 мл суспензии в сутки (2-3 флакона). Привязки к приему пищи в инструкции нет.

Дневная доза для детей – 5-10 мл суспензии (1-2 флакона).

Эмпирически установлено, что принимать Энтерожермину лучше в перерыве между едой, повторять через одинаковые временные промежутки.

Перед открытием флакона его необходимо сильно встряхнуть. Суспензию можно пить саму по себе или растворить в едва теплой жидкости – воде, молоке, соке.

Подведем итоги

Энтерожермина помогает при поносе, причиной которого является дисбактериоз, и прием антибиотиков (синдром избыточного бактериального роста). Пробиотик полезен при кишечной инфекции, но как вспомогательный, а не основной препарат. В остальных случаях появления расстройства он не действует, необходимы другие лекарства. Напоминаем, здоровье – не платформа для экспериментов. Обратитесь к специалисту, который выяснит причину поноса, назначит адекватное комплексную терапию.

Оставить комментарий