Что выбрать: Дексилант или Лосек? Отличия препаратов

Письмо читательницы: «Несколько лет лечила обострение язвы желудка препаратом Лосек МАПС. Результатами довольна. Но этой весной, после переезда, новый доктор назначил Дексилант. Стоит ли менять терапевтическую схему? Объясните, в чем отличия, и зачем пить другие таблетки, если раньше все было ОК?».

Когда пациентам с хроническими заболеваниями меняют успешную, по их мнению, схему лечения, возникает вопрос: «Зачем?» кажется логичным. Разбираться в патогенетических механизмах и новинках фармакологии люди не хотят, зато запросто обвиняют докторов в некомпетентности, стремлении заработать на распространении препаратов. Не торопитесь, сперва попытайтесь выяснить объективные причины изменений в назначении.

Deksilant-ili-Losek

Лосек МАПС: о препарате

Производитель – англо-шведская фармкомпания АстраЗенека plc.

Действующее вещество – омепразол – ингибитор протонового насоса второго поколения.

Форма выпуска: таблетки 10 и 20 мг, покрытые пленочной оболочкой. Кроме того, в продаже представлен лиофилизат Лосек для приготовления инфузионного раствора.

Препарат используют для профилактики рецидива и лечения язвенной болезни различной этиологии, в симптоматической терапии ГЭРБ, назначают пациентам с гиперсекреторными патологиями.

Наиболее вероятные побочные эффекты: сонливость, головные боли, запоры, диспепсические явления.

Прямые противопоказания:

  • рак желудка;
  • индивидуальное неприятие омепразола;
  • детский возраст.

Отдельных рекомендаций, как пить Лосек, не существует. Особенности приема стандартны для всех ИПП: таблетки глотать целиком, принимать желательно за 30 минут до завтрака, запивать слегка подкисленной жидкостью.

Минимальная цена Лосек МАПС 20 мг (упаковка №14) составляет ориентировочно 300 рублей.

Характеристика Дексиланта

Производитель – Takeda Pharma AG (Япония).

Действующее вещество – декслансопразол (R-изомер лансопразола) – ингибитор протонового насоса второго поколения.

Форма выпуска: капсулы 30 и 60 мг с постепенным (двойным) высвобождением лекарственной компоненты.

Показания к применению Дексиланта:

  • основная и поддерживающая терапия эрозивного рефлюкс-эзофагита;
  • гиперсекреторные состояния;
  • симптоматическое устранение изжоги.

Относительно часто возникающие побочные эффекты: нарушения стула, головные боли, отрыжка, метеоризм.

Подробное описание: Препарат Дексилант: инструкция с дополнениями, отзывы врачей и пациентов.

Особенности приема аналогичны Лосеку.

Ориентировочная цена Дексиланта 30 мг (упаковка №14) – 950 рублей. Стоимость дозировки 60 мг превышает 2000 рублей.

Дексилант и Лосек: отличия

Препараты принадлежат к одной категории лекарственных средств, но разница между ними существенна. Остановимся на ключевых моментах.

  1. Действующее вещество.
    При нормальной индивидуальной реакции пациента декслансопразол предпочтительнее из-за большей биодоступности и антисекреторной активности.
  2. Форма выпуска.
    Преимущество Лосека – возможность непосредственного введения в кровоток. Плюс Дексиланта – двойное действие капсул (первое облегчение наступает через час-два после приема, второе – спустя пять-шесть часов).
  3. Цена.
    На первый взгляд, Лосек значительно дешевле. Но показательный расчет можно делать только индивидуально, учитывая конкретный диагноз, длительность курса, дозировку, место покупки.
  4. Побочное действие.
    По выводам врачей-клиницистов, пациенты, которые принимают декслансопразол, чаще жалуются на головные боли, диспепсические симптомы. Плюс Лосеку!
  5. Эффективность.
    По этому параметру Дексилант значительно выигрывает. Особенно по скорости и продолжительности действия устранения изжоги и других проявлений гиперсекреторных заболеваний. Отметим также, что, в отличие от Лосека, в аннотации к этому препарату язвенная болезнь не значится в перечне прямых противопоказаний. Высокая результативность декслансопразола в данном случае выявлена клиницистами эмпирически.

Оставить комментарий