Что значит «восстановленный» сок? Ликбез для потребителей

Неудовлетворенные качеством продукции потребители с опаской относятся к незнакомым терминам. Например, многие интересуются, что значит восстановленный сок? Насколько полезен напиток и можно ли его давать детям. Авторы Gastro-blog.ru разобрались в деталях, спешим поделиться интересными сведениями.

В пищевой промышленности используют две технологии для выпуска натуральных соков: прямого отжима и восстановленную. Последняя становится повсеместно распространенной, ничего общего с вредной химией она не имеет. Напиток, изготовленный на основе выпаривания концентрата, получается на 100% натуральным. Срок его хранения больше в несколько раз, чем у аналога, выпущенного посредством прямого отжима. Производителям выгодно использовать недорогую технологию, дающую натуральный, полезный и нескоропортящийся продукт.

Что значит восстановленный сок? Технология производства

cto-znachit-vosstanovlennyj-sok

Переработка овощей и фруктов в промышленных объёмах кардинально отличается от отжима в домашних условиях. Действуя по ГОСТу, производители стремятся максимально сохранить в полученном концентрате минералы и витамины. Для этого используют двухэтапную технологию.

Этап 1.

В самом начале после сбора плодов и первого отжима из натурального сырья выпаривают жидкость, после чего остается концентрат. Срок годности полученного вещества не ограничен.

Этап 2.

Как только заводу-производителю необходимо выпустить очередную партию продукции, исходную структуру восстанавливают. Концентрат разводят водой в допустимых количествах.

Такой сок считают на 100% натуральным. Напиток не теряет свойств и не уступает по вкусовым качествам только что отжатому.

Читайте также: Овощной или фруктовый, какой самый полезный сок?

Чтобы придать составу более насыщенный вкус, из кожуры фруктов и ягод тоже производят концентрат, из которого впоследствии делают натуральные ароматизаторы.

На каждом этапе производства сохраняется стерильность, пастеризация, что обеспечивает длительный срок хранения продукта.

Как выпаривают концентрат?

Чтобы у сока был поистине натуральный вкус, выбирают качественное сырье, собранное в экологически чистых районах. Это требование не пустой фарс, ведь в данном вопросе качество – принципиально важное условие, так как продукт рассчитан на детскую аудиторию.

Поврежденные и гнилые плоды на стадии отбора выбрасывают, а само сырье отправляют в цех, где после отжима первичный сок прогревают до температуры 110°C. Это происходит в течение 1 мин., чтобы максимально сохранить полезные витамины. Затем концентрат остужают до комнатной температуры и отправляют на хранение.

В момент восстановления сок доводят до 22°C и размешивают с чистой водой, прошедшей пастеризацию (ранее жидкость доводилась до 60°C). Пропорции – 1 : 1.

Некоторые производители считают правильным не добавлять натуральные ароматизторы, полученные из кожуры. Свежие корки опасны содержанием аллергенов, которые сохраняют вредные свойства и после термической обработки. Особенно это касается цитрусовых и экзотических растений (манго, авокадо, киви).

В детские соки добавляют витамины С, А, В, РР и разливают в стеклянную тару. Для взрослых используют бумажные пакеты из полимерных материалов, внутренняя поверхность которых обработана асептическим раствором.

Итак, что значит восстановленный сок? Это – напиток, который максимально приближен по вкусу к натуральному, а поскольку термообработка является щадящей, то консервантов в него не добавляют.

Чтобы убедиться в свежести и пригодности к употреблению, прочтите дату изготовления на упаковке. Кстати, там же будет указано, есть ли в составе ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки.

Оставить комментарий