Что можно есть после удаления зуба? 8 безопасных продуктов

Планируя визит к стоматологу, заранее позаботьтесь об обеде или ужине. Голод – не тетка, есть после удаления зуба захочется, но подходящих безопасных блюд может не оказаться в холодильнике. Когда наркоз перестанет действовать, из-за боли или дискомфорта жевать не получится. До заживления раны необходимо отказаться от острой и кислой пищи, жестких волокон, хлеба и рассыпчатых крупяных зерен, которые могут застрять в воспаленной десне. Не стоит также заливать память об удаленном зубе алкоголем, он плохо сочетается с анальгетиками и раздражает ткани. Предлагаем список продуктов и блюд, которыми можно утолить голод после стоматологического вмешательства. Только выдерживайте положенные 2 часа.

8 продуктов, которые можно есть после удаления зуба

    1. Суп-пюре.
    2. Отварной картофель и другие ингредиенты перемелите блендером, не оставляйте крупных кусков. Крупы и макароны не добавляйте. Кроме картошки, можно использовать кабачок, тыкву, морковь, фасоль, помидоры. В таком блюде достаточно питательных веществ и жидкости, чтобы насытить и препятствовать дегидратации. Альтернатива – суп-пюре на молоке или йогурте, содержащийся в нем кальций поможет быстрее восстановиться.

      Чтобы не раздражать чувствительную рану и не обжечь онемевшие ткани, ешьте блюда теплыми, но не горячими.

    3. Бульон.
    4. Овощи, рыба или мясо – основу выбирайте по вкусу, а вот специи и зелень лучше не использовать. Особенно хороши в рассматриваемой ситуации куриный и костный бульоны. Оба варианта отлично насыщают, не раздражают и оказывают мягкий противовоспалительный эффект.

    5. Картофельное пюре.
    6. Вариант для тех, кого не насыщают жидкие блюда. Калорийность пюре – 88 калорий / 100 грамм. Небольшая порция утолит голод. Картофельное пюре содержит калий, необходимый для восстановления костной ткани и здоровых клеток, витамины С и В6.
      Не беспокойтесь о калориях. Разумное количество не повредит во время выздоровления, а наоборот, поможет быстрее восстановить силы.

    7. Омлет.
    8. omlet-posle-udaleniya-zuba

      Без овощных и сырных добавок, только взбитый яйца, молоко и немного соли. Готовить омлет желательно на пару. Если такой возможности нет, поджарьте омлет на оливковом или сливочном масле.
      Вареные яйца сложнее есть, когда во рту незажившая рана. Их кусочки могут попасть в десну.

    9. Греческий йогурт.
    10. Сытная безопасная и полезная еда. Греческий йогурт с высоким содержанием белка, кальция и цинка – must have для быстрого восстановления. Он лучше обычного тем, что не содержит раздражающей химии (красителей, ароматизаторов), а концентрация сахара в нем на 40% меньше. Мягкий состав можно глотать не пережевывая.

    11. Творог.
    12. Сытный и вкусный источник кальция, необходимого для восстановления костей. Чтобы зернистый творог не застрял на месте удаленного зубы, раня десну, перемелите его блендером. В мягкое пюре можно добавить сметану или банан.

    13. Авокадо.
    14. В уникальном фрукте мало углеводов и много полезных жиров. В составе авокадо достаточно витамина С и калия, что ускоряет заживление раненой десны. Олеиновая кислота оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект. Если все еще трудно жевать, перетрите мякоть плода в однородную массу. Ешьте и наслаждайтесь!

    15. Лосось.
    16. losos-posle-udaleniya-zuba

      Не наедаетесь без мяса? Временно замените стейки и жаренную курицу лососем. Рыба мягкая, ее легко жевать. Лосось – супер источник белка и жирных омега-3 кислот. Эти вещества оказывают лечебное и противовоспалительное действие. Важное условие – минимум соли, иначе дискомфорт усилится.

    Планируйте меню заранее. Горячие и холодные блюда нельзя есть 3 дня после удаления зуба. Для восстановления подходит мягкая и жидкая пища. Чтобы не задеть швы или заживляющую корочку, временно воздержитесь от специй и блюд, которые необходимо усиленно жевать. Осторожно с использованием соломинки. Балуйте себя теплыми напитками и супами, так быстрее восстановитесь.

Оставить комментарий