Пришла пора оздоравливаться, худеть и экономить. Прилавки ломятся от сезонных фруктов, ягод и овощей, но из-за жары аппетитом страдают немногие. Поэтому мы решили подробно остановиться на вопросе, что есть летом. Предлагаем подборку из 15 полезных продуктов. А в дополнение информацию о том, как правильно и насколько долго можно хранить еду на столе и в холодильнике. Сохраняйте в закладки, пригодится!
Какие продукты есть, чтобы освежиться?
В жаркие дни диетологи рекомендуют употреблять побольше овощей и фруктов, которые содержат много воды. Пополняйте запасы огурцов, сельдерея, помидоров, шпината. Из фруктов в июне налегайте на клубнику, а к концу сезона – на арбузы и дыни. Полезно и для здоровья, и для фигуры.
Что есть летом? ТОП-15 полезных продуктов
- Помидоры.
Любимые многими овощи наполнены антиоксидантами и витамином С. Кроме того, помидоры содержат полезные фитохимические вещества, такие как ликопин, которые препятствуют развитию хронических заболеваний, особенно рака.
- Цуккини.
Богаты клетчаткой, называемую пектином, которая способствует улучшению здоровья сердца и снижению уровня холестерина. По сравнению с обычными кабачками, быстрее и легче усваиваются.
- Арбуз.
Насыщает. Устраняет жажду. Освежает. Также, как и помидор, содержит ликопин. Диетологи настаивают, что регулярное употребление каротиноидного пигмента на 37% снижает риск ранней смертности.
- Апельсины.
Сладкие цитрусовые богаты калием, который так необходим в жаркий сезон. Из-за обильного потения мы теряем микроэлемент больше, чем обычно. Последствия дефицита: мышечные спазмы, слабость, хроническая усталость.
- Йогурт.
Полезные бактерии успокоят рычащий кишечник, помогут прийти в себя после вечерних посиделок и дружеского шашлыка. Легкий и питательный продукт необходимо есть круглый год для нормальной работы кишечника.
- Сельдерей и укроп.
Целебная зелень аккуратно простимулирует работу почек. Поможет промыть мочевыводящие пути и избавиться от лишней жидкости, но без обезвоживания. Она же способствует похудению и стимулирует работоспособность.
- Малина и ежевика.
Ягоды – идеальный перекус. Съедаются незаметно, но существенно обогащают организм клетчаткой, эллаговой кислотой и витамином С.
- Яблоки, груши, инжир.
Сочные фрукты надолго утихомиривают голод. Этому способствует клетчатка, в обилии содержащаяся в их составе. Только не забудьте перед едой тщательно вымыть плоды или очистить от кожуры, в которой могут быть пестициды. А лучше выбирайте органические продукты.
- Абрикосы, персики, нектарины.
Пищевые волокна – не единственное полезное вещество в составе сочных плодов. Нектарины и абрикосы богаты антиоксидантом бета-каротином и витамином А, а персики содержат много аскорбинки.
- Зеленый чай.
Великолепная альтернатива свежевыжатым сокам и очищенной воде. Во-первых, зеленый чай нормализует баланс жидкости в организме. Во-вторых, напиток снижает холестерин, ускоряет обменные процессы, предупреждает развитие деменции и сердечных заболеваний. И да, его можно разбавить льдом.
- Клубника и черника.
Сладкие, сочные ягоды наполнены флавоноидами, которые уберегают нас от множества болезней. Кроме того, они увеличивают приток крови к коже и снижают светочувствительность, что улучшает внешний вид, структуру и текстуру эпидермиса.
- Орешки.
Съедайте каждый день по горстке микса: миндаль, арахис, кешью. Так вы не поправитесь, утихомирите голод, а заодно заправитесь моно- и полиненасыщенными кислотами, которые борются с «плохим» холестерином.
- Темная листовая зелень.
Руккола. Шпинат. Капуста. Листовая зелень – обязательный продукт среди тех, что нужно есть летом. Она не только спасает кожу от вредного воздействия солнца, но и насыщает организм множеством микроэлементов.
- Авокадо.
Чудо-фрукт актуален всегда, ведь он содержит незаменимую олеиновую кислоту и ненасыщенные жиры. Авокадо расщепляет излишки холестерина в крови, очищает кишечник, работает, как иммуностимулятор, антиоксидант и афродизиак.
- Лосось.
Питаться исключительно зеленью грустновато и надоедает. Добавьте в летнее меню рыбу. Белок + омега-3 – прекрасное подспорье для хорошего настроения, тонуса и красоты.
Как правильно хранить продукты летом?
Жара вносит свои коррективы в обычный жизненный уклад. Если хотите провести лето весело, а не в инфекционной больнице с кишечной палочкой, стоит изменить некоторые привычки.
Салат из свежих овощей хранят в холодильнике до 2-х суток. При этом стоит учесть, что овощи пускают сок и их вкус ухудшается. Лучше есть салат сразу после приготовления. Если же в составе блюда яйца, морепродукты или мясо, срок хранения сокращается до 24 часов.
Пригодность йогурта, кефира, ряженки регламентируют сроки, указанные на упаковке. С учетом того, что храните вы их в холодильнике. Если, замечтавшись оставили кисломолочный продукт на несколько часов на столе, выкидывайте без сожаления.
Мясо и рыбу хранят до 12 часов.
Не прячьте в холодильник блюда, пока они полностью не остынут. Перепады температур плохо сказываются и на вкусе, и на здоровье.
На этом вопрос, что есть летом, не закрываем! Если знаете интересные и вкусные рецепты, делитесь в комментариях.