Общегосударственные, церковные, личные и профессиональные праздники начинаются с 1-го января и не заканчиваются в течение года. Веселье, как правило, сопровождает застолье, а значит, выпивка и закуска. Во многих семьях меню традиционное: картофель с мясом, салаты, в особых случаях – холодец. И редко кто задумывается, чем закусывать алкоголь лучше , чтобы не перегружать организм и не «болеть» на следующее утро. Знаете ли вы, что накрывать на стол следует с учетом того, какие именно напитки на нем стоят? Предлагаем полезные рекомендации врачей по этому поводу.
Как правильно закусывать алкоголь?
Стандартное «побольше и почаще» придумали обжоры. Последствием такого застолья является сильное переедание, возможно даже несварение желудка.
Медики рекомендуют:
- не перегружать поджелудочную железу и печень, которые, итак, «заняты» переработкой спиртов, есть умеренно, лучше нежирные и несладкие блюда;
- добавить в праздничное меню овощи, содержащие клетчатку;
- стимулировать метаболизм продуктами, богатыми органическими кислотами цикла Кребса (лимоны, капуста квашенная, яблоки);
- поддержать почки мочегонными ягодами, арбузом, зеленым чаем;
- в процессе застолья выпить ферментный препарат (Иннозим, Креон, Креазим, Мезим);
- чаще выходить на воздух, но поменьше курить.
Плохая закуска:
Занюхивать и запивать спиртное вредно. Но если по-другому не получается, для первого используйте ржаной хлеб, для второго — тоники или томатный сок.
Правила этикета и полезные рекомендации
Несмотря на массу предупреждений и ограничений, гурманам предоставлен довольно широкий выбор.
Крепкие напитки
Под водку и самогон нашему человеку подходят любые блюда. Другой вопрос, как он при этом себя чувствует?
Минимизировать последствия, вызванные указанными видами алкоголя, помогут: винегрет (желательно без фасоли или горошка), икра, пельмени или отварное мясо (говядина, курица). Вариант дешевой, но сытной закуски к водке – борщ или щи + ржаной хлеб.
Абсент в чистом виде не пьют. 80 градусов – многовато даже для самых стойких. Его принято разбавлять сиропом и подавать в качестве аперитива.
Виски хорошо пойдет с сыром, яблоком и лимоном. Пить его «под шашлык» — варварство. Кальвадос принято подавать в том же наборе, который можно дополнить хлебом и мясной нарезкой.
Кое-кто удивится, но закусывать коньяк лимоном или шоколадом – дурной тон. Этот благородный напиток не требует дополнений. По этикету, его не пьют бутылками, а подают в конце праздничного мероприятия в «пузатых» бокалах. Правила позволяют одновременно полакомиться мороженным или кофе. Однако медики против: сорокаградусный алкоголь вместе с холодным или горячим раздражителем слизистой может вызвать ожог.
Напитки средней крепости
Белое сухое вино принято закусывать морепродуктами, сыром, курицей или фруктами, красное – овощами или мясом, приготовленными на гриле.
Шампанское и шоколад / ананасы, вопреки повсеместно распространенному мнению, — моветон. По этикету подают те же блюда, что и с белым вином.
Пиво нынче пьют, зажевывая снеками. Диетологи ужасаются дикой массовой привычкой, но дешевые и вкусные чипсы, сухарики, орешки завоевывают все больше поклонников. Классическая закуска – вобла, а медики рекомендуют попробовать этот напиток с тушеной капустой, соленьями или свежими овощами.
А теперь вспомните, чем вы закусывали алкоголь в последний раз? Совместимо ли меню с рекомендациями медиков?
Читайте также: Как избежать сильного переедания во время праздничного застолья?