Алоэ при гастрите: польза, особенности действия и применения. Рецепты. Сок алоэ с медом при гастрите

Что выбрать: пригоршню быстродействующих таблеток или народный рецепт? Врачи, конечно же, поддерживают первый вариант, а пациенты – второй. Подтверждение тому – популярность использования алоэ при гастрите. Решение объясняют просто: положительный эффект влияния столетника на желудок доказан веками, а действие пилюль придется тестировать на себе. Бороться с этим невозможно, а значит, нужно подробно разобраться в плюсах и минусах этого способа лечения.

Польза алоэ для органов пищеварения

kak-prinimat-aloe-pri-gastrite

Начнем с того, что целебные свойства растения признаны традиционной медициной. Более того, в аптеках продают таблетки, сироп и готовый сок алоэ. Показания к приему последнего внутрь:

  • гастрит (без уточнения вида, формы и фазы);
  • энтерит;
  • хронический и энтероколит;
  • запор.

Натуральное лекарство содержит:

  • витамины А, В, Е, С;
  • дубильные компоненты;
  • разнообразные минералы, включая железо, калий, кальций, цинк, фосфор, марганец;
  • органические и аминокислоты;
  • полифенольные соединения – антиоксиданты;
  • фитонциды – натуральный аналог синтетических антибиотиков.

Богатый состав объясняет положительное влияние алоэ на систему пищеварения и целесообразность применения сока при гастрите. Для тех, кто любит подробности, расшифруем весь спектр полезного действия:

  • восстанавливает ткани и заживляет дефекты на слизистой оболочке;
  • нейтрализует избыток кислотности;
  • обезболивает;
  • оказывает бактерицидный эффект (в т.ч. против хеликобактер пилори);
  • повышает иммунитет (местный и общий);
  • снимает воспаление;
  • стимулирует желчеотделение.

Любые лекарства, включая натуральные, следует применять по назначению, соблюдать рекомендации по дозированию и курсу лечения. Алоэ – не исключение. Несоблюдение правил приема чревато возникновением побочных реакций. Так, при передозировке возможны: расстройство стула, рвота, болевые приступы.

Подробности о действии других трав в статье: Лечение гастрита народными средствами: эффективные рецепты и советы.

Противопоказания: беременность и лактация, геморроидальные и маточные кровотечения, индивидуальная непереносимость, детский возраст (до 12 лет). Консультация врача обязательна для пациентов с диабетом, проблемами мочеполовой системы, онкозаболеваниями.

Зачем смешивать алоэ с медом при гастрите?

Два компонента великолепно сочетаются и взаимно усиливают целебные свойства. Особенности влияния столетника на органы пищеварения описаны выше, теперь подробнее о действии меда на желудок.

  1. Оказывает бактерицидное действие.
  2. Улучшает моторику кишечника и пищеварение.
  3. Стабилизирует кислотность.
  4. Восстанавливает слизистую.

aloe-s-medom-pri-gastrite

Нюансы приема меда при гастрите зависят от уровня кислотности. При гиперацидности продукт пчеловодства в натуральном виде есть нельзя, обязательно разводить молоком, водой, травяными компонентами. Мед при пониженной кислотности применяют в сочетании с маслом, лимонным или рябиновым соком.

Как готовить сок алоэ: пошаговый алгоритм

Рецепт предполагает использование растения, достигнувшего минимум трехлетнего возраста.

Для лечения гастрита подходят: аптечный раствор, содержащий 80% концентрат суккулента и 20% спирта, самостоятельно сделанный экстракт и свежевыжатый сок алоэ.

А теперь, внимание, пошаговый алгоритм.

  1. Листья растения срезают, герметично упаковывают в пакет или пластиковую тару, выдерживают в холоде 20 суток. В течение этого периода биологически активные полезные компоненты достигают максимальной концентрации.
  2. В оговоренный срок листья тщательно вымывают, удаляют воду, очищают от кожицы, измельчают.
  3. Целебный сок выжимают через марлю или получают с помощью мясорубки, блендера.
  4. Добавляют мед.

Такое лекарство полезно при воспалении слизистой желудка любой этиологии, формы и стадии. Одновременно важно соблюдать диету.

Как принимать сок алоэ при гастрите: рецепты и правила

Целебную смесь можно использовать в лечебных и профилактических целях. В первом случае длительность курса достигает 60 дней (корректируют по самочувствию), во втором – 30, но с периодичностью 2 раза в год.

Срок хранения самостоятельно приготовленной смеси – сутки. Правила приема зависят от уровня ph.

Популярные рецепты при гастрите с повышенной кислотностью.

  1. В стеклянной таре смешать в равных пропорциях мед (лучше разнотравье) и свежий сок алоэ. Принимать по чайной ложке перед едой, желательно за 2 часа, дважды в день. Порцию готовить непосредственно перед употреблением.
  2. Справиться с изжогой и кислой отрыжкой помогает смесь, содержащая по столовой ложке сока алоэ с мякотью и меда + 100 мл картофельного фреша. Принимать по утрам, натощак. Разовая доза – 1 чайная ложка.
  3. Обезболивающее действие оказывает коктейль из мяты и сока столетника. Для приготовления 3 столовые ложки сухого растительного сырья залить стаканом кипятка и час настаивать. Развести 50 мл сока. Пить по 200 мл перед едой курсом в месяц.

Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью.

  1. В стеклянной таре смешать в равных пропорциях мед (лучше разнотравье) и свежий сок алоэ. Принимать по чайной ложке перед едой, желательно за 30 минут, дважды в день. Порцию готовить непосредственно перед употреблением.
  2. Смешать 45 мл сока алоэ со сливочным маслом, какао порошком и медом (оставшиеся ингредиенты брать по 20 г). Столовую ложку полученного состава развести в стакане горячего молока. Выпить в 2 захода в течение дня по 100 мл.
  3. В 50 мл остуженного кипятка развести 5 г меда, отвар малиновых листьев, подорожника и экстракт алоэ (в одинаковых пропорциях – по 2 столовые ложки). Пить перед едой по полстакана.

Лечение не должно длится дольше 2-х месяцев. При подозрении на аллергию или появлении других нежелательных реакций терапию следует немедленно прекратить.

Выводы

Алоэ с медом и другими компонентами при гастрите – поверенное ни одним поколением и признанное традиционной медициной действенное средство. Но самостоятельно его использовать нельзя. Возможность применения рецептов с рассмотренной растительной составляющей параллельно и вместо фармакотерапии следует уточнить у доктора. Будьте здоровы!

Оставить комментарий