Слабительные продукты при запорах: очищайте кишечник естественным способом

Испражнение кишечника – естественное явление, казалось бы, что в нем особенного. Но для людей, длительное время страдающих запорами, этот процесс становится сродни празднику. Да, существует множество специализированных препаратов (свечей, таблеток, сиропов), однако в 90% случаев их употребление чревато привыканием. Дозировку приходится регулярно увеличивать. Альтернатива лекарствам – смена образа жизни, подразумевающая соблюдение диеты и питьевого режима, физические нагрузки, массаж. Если задержка дефекации происходит эпизодически, достаточно добавить в рацион слабительные продукты. При запорах результат ощущается не сразу, но такой способ стимулирования кишечника является наиболее безопасным. Можно не бояться привыкания.

Интересное дополнение к теме: Осторожно, слабительное! Вред и зависимость от препаратов.

Слабительные продукты при запорах, рекомендуемые гастроэнтерологами

слабительные продукты при запорах
Основной упор медики советуют делать на балластные вещества (они же – пищевые волокна или клетчатка).

Быстрому испражнению способствуют семена льна / расторопши / подорожника, которые, в виде порошка, продаются в аптеках и супермаркетах (в бакалейных отделах). Да, это не продукты, как таковые, но против запора помогают отлично. Дополнительный плюс – отсутствие необходимости специального приготовления. Всего-то и нужно, что добавить ложку чудо-порошка в салат, йогурт или другое блюдо.

Тем, кому данный вариант по каким-либо причинам не подходит, предлагаем список других продуктов со слабительным действием:

  • пропаренные отруби;
  • орехи миндальные;
  • авокадо;
  • тыква;
  • зеленый горошек (не консервированный);
  • сухофрукты (курага и чернослив, инжир и яблоки);
  • семечки подсолнуха;
  • свекла.

Желаемый результат дает также регулярное употребление артишоков и капусты всех видов, бананов и цитрусовых, фенхеля, хлопьев «Геркулес». Все это также содержит клетчатку, но в меньшей, по сравнению с вышеприведенным списком, степени.

Не забывайте также о натуральных пребиотиках, которыми должны быть обогащены слабительные продукты при запорах. Ежедневно добавляйте в меню: домашние йогурты и другие кисломолочные составы, ржаной хлеб, лук и чеснок, фасоль (при отсутствии метеоризма).

Проверенное средство – растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое). Только не ешьте его ложками. Используйте в качестве заправки к кашам, салатам.

Твердую пищу желательно перетирать. Блюда употреблять теплыми, но не горячими.

Другие способы борьбы с запорами:

Список продуктов, провоцирующих задержку эвакуации стула

Учтите, еда может оказывать и противоположный эффект. Стоит только перестать контролировать рацион, проблема вернется.

Первоочередное внимание рекомендуем обратить на любимые многими продукты, вызывающие запор у взрослых. Представляем подробный список:

  • бульоны (особенно жирные наваристые);
  • грибы в любом виде (жареные, сушеные, консервированные);
  • каша манная и отварной рис;
  • кисель;
  • красное жирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • соусы и приправы острые (горчица, васаби, хрен и различные кетчупы, черный и красный перец);
  • сдоба;
  • шоколад;
  • яйца вкрутую.

Следует также учитывать, скрепляющее действие некоторых овощей, фруктов, ягод (обусловлено высокой концентрацией дубильных веществ). При запорах желательно исключить: бруснику, гранат, груши, кизил, чернику, картофель, редьку, редис.

Ограничения касаются и напитков. Медики рекомендуют людям с замедленной дефекацией отказаться от алкоголя (особенно от красного вина), газировки, какао, крепкого кофе и чая.

В каждом конкретном случае необходимо не только есть слабительные продукты при запорах, но и выявить причины проблемы. Обсудите подробности питания с лечащим врачом.

В этих материалах представлены рецепты и меню:

Оставить комментарий