Соблюдение лечебной диеты – обязательная составляющая терапевтической программы при ГЭРБ. Но пациенты часто игнорируют рекомендации медиков по причине непонимания нюансов. Мы решили помочь читателям, составив небольшую шпаргалку с объяснением, почему определенные продукты внесены в список запрещенных или разрешенных. Исключение из рациона пищи, на которую медики налагают табу, поможет усмирить изжогу и боль, а рекомендованные блюда – улучшить самочувствие.
Что такое ГЭРБ?
Рассматриваемая патология охватывает желудок и пищевод, подразумевая воспаление слизистой оболочки последнего под влиянием попадающих на ее поверхность пепсинов, желчи, соляной кислоты.
Термин «рефлюкс» обозначает течение в обратном направлении. В данной ситуации – неестественный заброс желудочного содержимого обратно в пищевод.
Заболевание сопровождает сложный симптомокомплекс, основное проявление которого – изжога, возникающая с разной периодичностью.
При нормальном пищеварении кардиальный сфинктер открывается, когда еда поступает в желудок. После он закрывается, препятствуя обратному попаданию переработанных продуктов и желудочного сока в пищевод. Рефлюкс возникает, если это естественное препятствие ослабевает или неадекватно функционирует.
С чего начинать лечение, чтобы быстро улучшить самочувствие рассказано в статье:
Образ жизни и диета при ГЭРБ, что конкретно нужно изменить?
Продукты, запрещенные при ГЭРБ: список и комментарии
Диетологи рекомендуют исключить специи, жирные и кислые блюда. Особенное внимание уделите пунктам нижеприведенного списка.
- Алкогольные напитки. Повреждают слизистую оболочку пищевода (обжигают, разъедают ткани), снижают тонус кардиального сфинктера, угнетают перистальтику. Употребление спиртного комплексно усиливает проявления ГЭРБ.
- Бекон и другое жирное мясо.Долго переваривается, что усиливает вероятность кислотного рефлюкса.
- Газировка и кофе.Ph таких напитков очень низкий, а значит, кислый. Они усиливают изжогу, увеличивают частоту ее проявлений.
- Масло сливочное и другие жиры (сметана, творог, мороженное).Указанные продукты замедляют процесс переваривания, что вызывает вздутие живота, боли в эпигастральной области, отрыжку. Провоцируют эпизоды ГЭРБ.
- Мята (как добавка к чаю или специя).Расслабляет кардиальный сфинктер, из-за чего желудочный сок беспрепятственно попадает в пищевод.
- Томаты (соусы, кетчуп и пищевые продукты из них).Слишком кислые, потенцируют приступы изжоги.
- Чеснок и лук.Опасны из-за остроты. Провоцируют боли в эпигастрии, изжогу.
- Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон и соки из них).Содержащаяся в них кислота увеличивает частоту и длительность приступов ГЭРБ.
- Шоколад.Лакомство способствует усилению частоты болезненных эпизодов. Что, в свою очередь, увеличивает время, когда слизистая пищевода не защищена от агрессивного воздействия желудочного сока. По словам пациентам, ухудшение состояния особенно ощутимо в первый час после употребления шоколада.
Перечень продуктов, рекомендованных пациентам с ГЭРБ
- Алоэ вера – природное заживляющее средство, под влиянием которого затягиваются дефекты слизистой оболочки пищевода, тем самым оно косвенно способствет уменьшению болезненных симптомов.
- Брокколи, сельдерей, спаржа, шпинат – содержат высокий процент воды, помогают справиться с рефлюксом.
- Бобовые – обогащены клетчаткой, снижают вероятность заброса кислоты и эпизодов ГЭРБ на 20%.
- Имбирь – при умеренном употреблении оказывает противовоспалительное действие, устраняет метеоризм, снимает болевой спазм.
- Овсянка – за счет высокого содержания клетчатки и минимума жиров снижает негативное воздействие агрессивного содержимого желудка на ткани близлежащих органов.
- Петрушка – благотворно влияет на общее состояние ЖКТ.
- Фенхель – имеет нейтральный Ph, что идеально для пациентов с ГЭРБ. Его употребление стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка.
Подробности о регулировании рациона + меню и рецепты представлены в материале Диета при ГЭРБ.
Соблюдение советов по питанию помогает справиться с болезнью. Исключите запрещенные продукты при ГЭРБ и вы быстро почувствуете улучшение!