Злаки, мясо, молоко, рыба, овощи и фрукты – основные компоненты рациона наших предков. Указанные продукты и сейчас не редкость, но подавляющее большинство людей предпочитает фастфуд из-за лени и нехватки времени. А ведь такой способ питания откровенно вреден для желудка. Ведь не зря гастрит, панкреатит, ЖКБ и язва входят в ТОП-20 самых распространенных заболеваний. Давайте рассмотрим четыре основных правила здорового питания, на которых базируется нормальная работа желудка.
- Обязательное включение кисломолочных продуктов в ежедневное меню. Творог, кефир, йогурты или закваски – неважно. Главное – соблюдение нормы, которая составляет 400 г +.
- Следующее правило здорового питания гласит: ешьте блюда из злаков. Наибольшую пользу организму приносят гречневая, кукурузная и ячневая каши. А для нормализации работы кишечника подойдет зерновой хлеб.
- Да, без овощей и фруктов тоже не обойтись, ведь это – естественные источники витаминов, глюкозы и минералов. Ежедневная норма потребления составляет 0,5 кг. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сезонным растениям местного выращивания, а не заморским диковинам.
- Ну, кто не знает, что рыба и морепродукты необходимы для «поставки» фосфора в организм. Обязательно включайте эти компоненты в еженедельное меню (помните, как раньше в общепите: четверг – рыбный день).
«Золотые» принципы приготовления пищи
- Меньше жира, соли и специй.
- Не экспериментируйте с просроченными продуктами.
- Отдавайте предпочтение таким способам термической обработки, как варка, обработка паром, тушение.
- Не используйте усилители вкуса и искусственные подсластители.
- Скажите «нет» полуфабрикатам, ограничивайте консервы.
И помните: указанные простейшие правила здорового питания – первый шаг, который поможет вам уберечь желудок от множества болезней.