Полезные продукты для кишечника. Подкармливаем микробиоту

Долгое время обыватели связывали бактерии исключительно с болезнями, а потом наступила великая эпоха пребиотиков. Благодаря рекламе все мы знаем о существовании внутренней микробиоты, которая «отвечает» за иммунитет и здоровое пищеварение. Но многие не в курсе, что при профилактике можно обойтись без лекарств, заменив их на полезные продукты для кишечника. Речь идет не о специальной диете. Вы сами регулируете, что лучше: системно подкармливать микробиоту и не болеть, либо жевать все подряд и периодически усиленно лечиться.

Твоя внутренняя вселенная. Бактерии в организме

microbiota-poleznie-bakterii

Термин «микробиота» охватывает совокупность микроорганизмов, населяющих человеческое тело. Колонии бактерий занимают разные системы и органы: мочеполовые, дыхательные, пищеварительные, кожную поверхность.

Преимущественная часть (около 80%) обитает в кишечнике. Несколько последних десятилетий ученые активно исследуют внутреннюю экологию человека. На сегодняшний момент доказано, что равновесие этой среды непосредственно связано со здоровьем психическим и физиологическим.

Нарушение баланса известно, как дисбактериоз, симптомы которого связывают с нарушениями дефекации, кожными проблемами. Возможны также проявления во влагалище и полости рта.

Интересные подробности в статье о видах дисбактериоза.

Изменения популяции бактерий могут послужить пусковым механизмом для сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета.

Внутренней вселенной бактерий приписывают интереснейшие функции, например:

  • обмен информацией между кишечником и мозгом;
  • регулирование пищеварения;
  • активация иммунной системы вплоть до создания новых кровеносных сосудов.

Формирование кишечной экологии, а вместе с ней и потенциала здоровья всей будущей жизни, происходит в первые 3 года после рождения. Решающую роль при этом играет грудное вскармливание. У взрослых людей суммарный вес микробиоты достигает 1,5 килограммов. А вот структура ее может меняться под влиянием таких факторов, как: прием антибиотиков и пробиотиков, образ жизни, питание.

Читайте также: Восстановление  кишечника после антибиотиков: лайфхаки и полезности.

Полезные продукты для кишечника. Осваиваем новые рецепты

Если мы можем улучшить пищеварение, то почему бы этого не делать? Итальянский диетолог Микеле Скулати предлагает 7 рецептов вкусных и полезных блюд, содержащих натуральные пребиотики. Это – «подкормка» для полезных бактерий, населяющих кишечник, которая способствует их развитию и размножению. Итак, смотрим, едим и становимся здоровее.

    1. Смешанный овощной салат.Только не простой, а с конкретными ингредиентами: белокочанной капустой, сырой морковью, сладким перцем, укропом и зернами граната. Для заправки используйте растительное масло или лимонный сок. Пищевые волокна и полифенолы укрепляют и насыщают микрофлору.
    2. Суп из бобовых и ячменя.

      poleznye-produkty-dlya-kishechnika-boboviy-soupПодойдет, например, горох, чечевица, нут. Резистентный крахмал + клетчатка транзитом проходят желудок и тонкий кишечник, усваиваются полезными бактериями в толстой кишке.

    3. Тушеная сардина.Вкусная и недорогая голубая рыбка богата омега-3 кислотами. К тому же она улучшает выработку веществ, необходимых здоровому кишечнику. При приготовлении приправьте блюдо шафраном. Вкусная специя также положительно влияет на самочувствие.
    4. Пюре из батата.Сладкий картофель – отличная альтернатива привычным клубням. Батат содержит клетчатку, резистентный крахмал и полифенолы, это сочетание обеспечивает пребиотический эффект не хуже, чем препараты. Только осторожно, после первой дегустации блюда возможно сильное вздутие живота.
    5. Вареный артишок.

      poleznye-produkty-dlya-kishechnika-artishokСердцевина растения в сочетании с орехами и пряной овощной подливой – деликатес для бактерий. Инулин, витамин В9 и минералы полезны не только для кишечника, но и для обновления клеток, развития роста детишек, быстрого восстановления после болезней.

    6. Софритто.Непривычным соусом можно заменить изрядно поднадоевшую томатную пасту. Ингредиенты – мелко порезанные кусочки сельдерея, лука и моркови. Овощи тушат на оливковом масле первого отжима, приправляя чесноком и специями по вкусу. Дальнейшее использование зависит от фантазии: это и заправка для супа, и пропитка для пиццы. А главное, все с пользой: каротиноиды, фруктанты и полифенолы активизируют микробиоту.
    7. Марокканский кофе и какао.Удивлены? Мы тоже. Оба напитка в умеренной дозе не вредят, а оздоравливают. Но учтите, их пьют чашками, а не ведрами. Психостимуляторный эффект кофеина никто не отменял.

Как видите, помимо йогурта, о целебных свойствах которого трубят на каждом шагу, существуют и другие полезные для кишечника продукты. Предупреждаем, после первых дегустаций не исключены побочные эффекты: вздутие живота, несильные боли, расстройство. Микрофлоре, о которой раньше особо не заботились, нужно освоить питательный рацион. Пробуйте новые рецепты, делитесь впечатлениями.

Материал для тех, кто предпочитает таблетки: Пробиотики и пребиотики для кишечника: список и классификация препаратов.

Оставить комментарий