Коррекция питания – обязательный элемент лечения практически всех болезней. По нормам, питание при заболеваниях сердца ограничивает употребление соли, жидкости и продуктов, содержащих холестерин. Меню необходимо составлять таким образом, чтобы съеденная пища стимулировала кровообращение, насыщала организм исключительно полезными веществами (витаминами, макро- и микроэлементами). Дабы пациенты не терялись в догадках: что именно и как готовить, сколько раз в день можно кушать, представляем подробное описание подходящей диеты.
Общие правила питания при заболеваниях сердца
Показания:
- атеросклероз;
- артрит;
- гипертония;
- инфаркт миокарда;
- ревматизм.
Согласно разработкам Певзнера Н.И., пациентам рекомендуют стол №10 (интерпретации для конкретных диагнозов обозначены буквами: а, б, г, и, р, с).
Режим питания полноценный стандартный (5 подходов). Тип – нормокалорийная диета (2500 ~ 2700 ккал). Энергетическая ценность дневного рациона:
- углеводы ≈ 400 г;
- белки – 90 г (в том числе 50 г животного происхождения);
- жиры – 80 г.
Норма соли – 5 г (не больше чайной ложки), суммарный объем употребляемой жидкости ≈ 1,5 л в сутки. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна. Важно избегать переедания.
Диета №10 для сердечников: продукты разрешенные и запрещенные
Начнем с того, что можно включать в рацион.
Мясо: типовые постные сорта (индюшатина, курятина, крольчатина, телятина).
Рыба: морская – камбала, кефаль, минтай, путассу, треска, хек;
речная – лещ, окунь, судак, щука.
Овощи, фрукты и ягоды: все, кроме тех, что вызывают метеоризм (бобовые, капуста, редька, виноград).
Крупы и макароны: любые.
Сладости: бисквит, варенье, мед, конфеты (кроме шоколадных), печенье несдобное, сахар 50 г / сутки.
Напитки: компоты, соки, кисели, некрепкий чай, суррогат кофе из цикория.
Яйца – 1 шт. / сутки, 4-5 шт. / неделя.
Любые молочные продукты низкой и средней степени жирности.
В случаях, когда пациентам для выздоровления или достижения ремиссии нужно сбросить вес, сладости, крупы, макароны и картофель из меню исключаются.
Ограничения касаются, прежде всего: алкоголя, шоколада, наваристых бульонов, солений, копченостей, маринадов, крепкого кофе.
Читайте в дополнение: Лечебное питание: варианты диет по-новому (гипо-, гипер- и нормокалорийная).
Блюда, рекомендуемые при заболеваниях сердца
Пища должна быть отваренной, запеченной, тушеной или приготовленной на пару. Овощи, зелень, ягоды и фрукты можно употреблять сырыми.
А теперь конкретнее, о том, какие блюда разрешаются сердечникам.
Первое: суп на овощном бульоне, борщ овощной, рассольник вегетарианский, свекольник постный, уха из нежирной рыбы.
Гарниры: икра кабачковая, каши, макароны, пюре картофельное / кабачковое / свекольное, плов, рагу.
Мясо и рыба на второе: котлеты запеченные, тефтели на пару, курица, индюшатина, телятина отварная или запеченная, хинкали (неострые), кнели.
Салаты: морковь, перетертая с яблоками, свекла с орехами и зеленью, микс овощной, винегрет (без фасоли).
Десерты: желе, запеченные сладкие сырники, мороженое, печенье сухое домашнее, суфле, пироги фруктовые, ватрушки творожные, пудинг морковно-рисовый.
Приведенный список – пример для тех, кто не любит экспериментировать. Выбор блюд намного шире, нужно только немного пофантазировать. Питание при заболеваниях сердца полноценное и разнообразное, а главное – оно помогает выздороветь.