Опасные диеты. Стоит ли рисковать ради похудения?

Про опасные диеты знают многие, но вникают в суть единицы. Лень или стремление любой ценой сбросить вес – тому вина. Килограммы исчезают не всегда, но неправильно составленный рацион и слишком жесткие ограничения вызывают проблемы со здоровьем. Организм, длительное время лишенный энергии, витаминов, важнейших макронутриентов, в итоге дает сбой. Тускнеют и сыпятся волосы, разрушаются зубы, ломаются ногти, кожа приобретает нездоровый оттенок – это “цветочки”. Хуже, когда возникают психологические проблемы, нарушаются обменные процессы, работа кишечника, мочеполовой и сосудистой системы. Если вы соблюдаете диету, внимательно изучите перечисленные ниже тревожные звоночки, сигнализирующие об острой необходимости коррекции питания.

К чему приводит недостаток калорий?

Стандартная энергетическая ценность суточного рациона здорового взрослого человека – 2200-2700 кКал. И сразу вспомним цитату известной балерины: “Чтобы похудеть, нужно меньше жрать”. Вот она – причина популярности гипокалорийной диеты. Народ бездумно сокращает рацион. Кто по правилам до 1200-1800 кКал, а некоторые итого меньше. Так нельзя! Медики предупреждают о необходимости наблюдения у гастроэнтеролога или диетолога, строгого соблюдения дробного режима питания, дают четкие рекомендации о продуктах, которые можно и нужно исключить из рациона.

Raschet-kalorij-dieta

А мы подчеркиваем, недостаток калорий приводит к:

  • гормональному дисбалансу;
  • проблемам со сном;
  • раздражительности;
  • снижению сосредоточенности и работоспособности;
  • умственной и физической усталости;
  • ухудшению состояния кожи, ногтей, волос.

Почему опасно однообразное питание?

«Ешьте только этот продукт, и вес уйдет за…» – популярный лозунг часто встречается на самых разных ресурсах, даже на медицинских серьезных сайтах. Господа, не верьте мошенникам. Питание должно быть качественно полноценным и сбалансированным. Организму, для нормального функционирования необходимы все макронутриенты: и жиры, и белки, и углеводы, а также витамины и минералы. Квалифицированный специалист никогда не порекомендует отказаться от чего-то из вышеназванного. Другой случай – рациональная замена. Так, от углеводов с высоким гликемическим индексом (пицца, блинчики) полезно отказаться в пользу продуктов с низким аналогичным показателем (овощи, цельные злаки). Альтернатива насыщенным жирам – ненасыщенные, которые содержат орехи, оливковое масло, рыба.

Опасные диеты знаменитостей

Стремясь похудеть, некоторые из нас становятся наивными до глупости. Увидев знакомые лица на впечатляющих картинках из серии «до и после» (на таких часто позируют Ольга Картункова, Лариса Долина, Светлана Пермякова), народ готов следовать любым советам, которые представлены ниже. Недобросовестные разработчики на этом неплохо зарабатывают.

Внимание, ТОП-5 популярных опасных диет, на которых якобы сбрасывали вес знаменитости.

  1. Похудение на тайских таблетках (LiDa тому ярчайший пример) или на гормонах.
  2. Жидкий рацион в течение месяца.
  3. Протеиновая и бессолевая диета.
  4. «Сладкая неделька».
  5. Любая монодиета.

Если что-то уж очень заинтересовало, прежде чем экспериментировать на себе, обратитесь к специалистам. Проверьте, существует ли доказательная база у конкретной методики похудения.

Дефицит клетчатки

Рекомендуемая суточная доза пищевых волокон составляет 14 г/1000 ккал. Усредненный вариант для женщин – 25 г, для мужчин – 38 г. Модные безуглеводные методики похудения необоснованно игнорируют нормативы. Обсудите с врачом возможность замены рафинированных продуктов (белого риса, хлеба из муки высшего сорта) цельными злаками. Употребление клетчатки в необходимом количестве спасает от запоров, снижает риск развития сосудистых болезней, диабета, рака ободочной кишки.

Читайте подробнее: Что такое пищевые волокна? Польза и вред клетчатки.

Игнорирование медицинских показаний и мнимое исцеление

Вы наверняка знаете, что хронические заболевания требуют адекватной коррекции питания. Например, гипокалорийная диета опасна для пациентов с сахарным диабетом. Людям, страдающим артериальной гипертензией, подходит средиземноморский или вегетарианский стол. Если диагностирован СРК, употребление клетчатки регулируют, ориентируясь на специфику стула. При анемии показан усиленный рацион.

Lechebnaya-dieta

Важно понимать, что универсальные способы похудения ориентированы на потребности здорового среднестатистического человека. При наличии хронических заболеваний рацион необходимо составлять индивидуально.

И еще. Здраво воспринимайте обещания исцеления с помощью диеты. Регулярное употребление икры, орехов, определенных овощей-фруктов действительно полезно. Но хронические заболевания продукты не вылечивают, отказываться от приема лекарств нельзя!

Страхи и навязчивые идеи

Чересчур жесткие ограничения нередко чреваты ухудшением не только физического состояния, но и возникновением психических расстройств.

rasstrojstva-pishhevogo-povedeniya

Диетологи об этом знают, потому и делают послабления пациентам. Неохотно, но разрешают съесть маленькую порцию чего-нибудь запрещенного. Специалисты утверждают, что правильно сбалансированное питание должно обеспечивать организм энергией, а не истощать. В противном случае происходят срывы, развиваются расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).

Если вы на практике столкнулись с описанными признаками опасных диет, систему питания срочно нужно менять. Обратитесь к специалисту или пишите в комментариях к этой статье, подробно расскажите о проблеме, получите квалифицированные рекомендации.

Оставить комментарий