Полезный перекус. Что и когда лучше съесть

Согласно общепринятым нормам, взрослым здоровым людям полагается три приема пищи, которые считают основными: завтрак, обед, ужин. В системах детского и лечебного питания ключевые цифры – пяти-шести раз. Возникает вопрос, что делать, если этого недостаточно и в течение дня хочется есть? Диетологи и гастроэнтерологи единогласно говорят: «Нужен полезный перекус»!

У многих из нас, когда рука тянется к чему-нибудь съестному, непроизвольно возникает чувство вины, боязнь обрасти лишними килограммами. Вот и зря. Кстати, неудовлетворенное чувство голода вредит организму, в отличие от яблока или, например, банана, съеденного в «неурочное» время.

Почему нужно перекусывать?

Для начала напомним одно из основных правил здорового питания: ешьте меньше, но чаще.

poleznyj-perekus-primer

Главный аргумент «за» – предотвращение выработки излишков соляной кислоты, которая может спровоцировать деструкции слизистой оболочки органов ЖКТ:

  • раны;
  • эрозии;
  • язвы.

Кроме того, полезный перекус между основными приемами пищи выполняет несколько вспомогательных функций:

  • положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • способствует выработке физиологического ощущения сытости и психологического чувства разнообразия рациона;
  • нормализует работу органов пищеварения и ЦНС;
  • помогает организму поддерживать должный энергетический баланс;
  • дополняет количество витаминов, микро- и макронутриентов, которые недополучены во время завтрака или обеда.

Тем, кто изнуряет себя голодом из опасений появления лишних складок и килограммов, диетологи рекомендуют действовать следующим образом:

  • контролировать калорийность пищи (норма составляет 2200 +/- 300 ккал);
  • соизмерять количество полученной и затраченной энергии.

Что значит полезный перекус? Примеры продуктов

samyj-poleznyj-perekusПодходящие продукты:

  • творог (желательно обезжиренный);
  • овощи (морковь, огурцы, помидоры);
  • печенье (овсяное или цельнозерновое);
  • фрукты и ягоды (ананас, виноград белых сортов, грейпфруты, яблоки).

Отличный вариант – салат, заправленный лимонным соком или умеренным количеством растительного масла.

Утолить чувство голода помогут также некоторые напитки, в том числе:

  • 1%-ый йогурт, кефир, ряженка;
  • несладкий зеленый чай;
  • овощной или фруктовый фреш.

Людям с нарушенной эндокринной системой для перекуса необходима более калорийная пища.  Лучше выбирать продукты, содержащие белки, глюкозу, сложные углеводы. Например, салаты из свеклы, запеченную тыкву, Геркулес с ягодами.

Бутерброды, снеки и полезный перекус

sneki-i-buterbrody-na-perekus

Крекеры, кукурузные палочки, соломка, сухарики, чипсы… Довольно часто для спонтанных перекусов выбирают именно перечисленные продукты. Особенно их любят дети. Однако диетологи отмечают, что несмотря на высокую энергетическую ценность (например, в 100 г сухариков содержится ≈ 400 ккал), полезный эффект минимальный. Да, «мусорная еда» способствует быстрому насыщению, но, увы, ненадолго. Гораздо лучше обстоит ситуация со снеками, которые относятся к категории натуральных: арахис, сухофрукты, фисташки. Но в таких случаях часто зашкаливает калорийность. Так, 100 г соленых фисташек «тянут» на 600 ккал, аналогичное количество кураги – 215 ккал. Зато в составе этих вкусностей содержится масса полезных веществ.

Самый быстрый вариант перекуса – снеки. Все подробности о пользе, вреде и здоровой альтернативе читайте в отдельном материале.

Снеки, что это такое?

Что касается любимых многими бутербродов, то нюансы зависят от конкретных компонентов. Конечно, кроме, собственно, питательной, пользы от них нет никакой. Стандартный вариант (хлеб + сыр + колбаса) характеризуется энергетической ценностью от 100 до 250 ккал.

Выводы

Если в перерывах между основными приемами пищи появляется аппетит, ешьте на здоровье. Только выбирайте низкокалорийный полезный перекус. Идеальный вариант – овощной или фруктовый стол.

2 комментария к записи “Полезный перекус. Что и когда лучше съесть”

  1. Светлана:

    Прочла и выдохнула с облегчением, а то за каждый перекус корила себя. Теперь буду перекусывать со спокойной совестью 🙂 Но ограничение в продуктах для перекуса, всё же буду соблюдать. И правда, ведь приятнее съесть банан или яблоко, чем чипсы. В крайнем случае бутерброд – сыр, колбаса и свежие овощи.

  2. mamo4ki:

    Я категорически против того, чтобы перекусывать фруктовыми соками и смузи. Эти блюда резко поднимают уровень сахара в крови. Если уж перекусывать сладким, то сразу после обеда, когда вы съели что-нибудь жирное.

Оставить комментарий