Кислотозависимые заболевания относятся к числу наиболее распространенных патологий ЖКТ и встречаются у людей различных возрастных категорий. Чаще всего это:
- гастрит и дуоденит;
- язвенная болезнь желудка;
- ГЭРБ;
- функциональная диспепсия;
- пептическая язва ДПК.
Постоянный дефицит одного или нескольких нутриентов в питании приводят к снижению защитных свойств организма. Болезнь усугубляется В то время как, диета для нормализации кислотности помогает скорейшему выздоровлению.
Для начала разберемся с особенностями влияния различных продуктов на секреторную функцию.
К числу сильных стимуляторов секреции относятся:
- алкоголь;
- газировка;
- блюда, насыщенные экстрактивными веществами (отвары и бульоны);
- крепкий кофе/чай;
- кисломолочные продукты (сыворотка);
- консервы;
- мясо и рыба «в собственном соку»;
- жареные блюда;
- маринады и соленья;
- недоспевшие овощи/фрукты кислых сортов и соки из них;
- обезжиренное молоко;
- ржаной хлеб;
- яйца, вареные «вкрутую».
Щадящее влияние на уровень pH оказывают:
- вчерашний пшеничный хлеб;
- жирное молоко и его производные;
- крахмал;
- овощное пюре;
- омлет и яйца «всмятку»;
- слизистые супы;
- слабый (некрепкий) чай.
Нейтральные продукты и напитки: молочный кисель, щелочная минеральная вода (без газа), сливки, масло.
Диета для нормализации пониженной кислотности желудка
Основа рациона – продукты, повышающие секреторную функцию, но не раздражающие слизистую оболочку. Ориентируемся на приведенный выше список, а также на полезные каши (кроме перловки). Любителям мясного можно предложить такие вкусности, как: отварная или паровая индюшатина, крольчатина, говяжий язык. Разрешаются овощные салаты (без лука), вареный или печеный картофель, морковь, кабачки, тыква.
Ранее мы уже приводили полезные фиторецепты. Соответствующие настои и отвары также требуется включить в меню.
Следует избегать пищи слишком горячей или, наоборот, холодной, острых специй, жареных блюд, сдобы. Исключаются также: виноград, молоко, сливки.
Особенности питания при повышенной кислотности желудка
Снижение уровня pH достигается с помощью нескольких диетических способов.
- Равномерным распределением количества приемов пищи до 5 раз в день (порции небольшие по объему).
- Исключением продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. И, наоборот, добавлением в меню блюд, которые снижают кислотоотделение.
Необходимо учитывать, что желудочную секрецию угнетают жиры. Эти нутриенты, принятые натощак, способствуют замедлению эвакуации пищи.