Начиная с 20-х годов прошедшего столетия, лечебное питание основывалась на системе М.И. Певзнера. Ученый предложил 15 противовоспалительных и/или гипосенсебилизирующих диет, ориентированных на пациентов с различными заболеваниями. Отдельные столы (1-ый, 4-ый, 5-ый, 7-ой) разработаны в нескольких обозначенных буквами вариантах (а, б, в), их назначают в зависимости от стадии болезни (при обострении, затихании).
Диеты по Певзнеру используют в терапии многих заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, туберкулеза, подагры, сердечно-сосудистых и других патологий.
Но медицина, как известно, развивается, и многие разработки со временем теряют актуальность.
Лечебное питание по-новому
Представители кафедры гастроэнтерологии НМАПО им. П.Л. Шупика и некоторых исследовательских организаций рекомендуют вместо объемной системы Певзнера использовать более простой вариант. Врачам предлагают ориентироваться всего на 3 основные лечебные диеты:
- гипокалорийную (редуцированную);
- гиперкалорийную;
- нормокалорийную (рациональную).
Данная разработка пока не получила особенно широкого распространения. В большинстве клиник (частных и муниципальных) пациентам по-прежнему предлагают ориентироваться на проверенные лечебные столы с 1-го по 15-ый (в зависимости от диагноза).
Новые диеты: характеристика
Инновации применяют не только в терапевтических целях, но и для корректировки веса. Фундаментальные принципы, на которых основывается современное лечебное питание:
- подсчет калорий;
- распределение макронутриентов.
Гипокалорийная диета предполагает ограничение суточного рациона до 1300 ккал. Основа питания – продукты богатые белками (постное мясо), витаминами/минералами, клетчаткой (овощи). Пациентам рекомендуют существенно снизить потребление пищи, содержащей жиры и углеводы. Показания к соблюдению: сахарный диабет, ожирение, отдельные заболевания ЖКТ. Медицинскую разработку высоко оценили желающие похудеть. Меню, ограничивающее калории, используют с целью избавиться от лишнего веса.
Нормокалорийная диета базируется на сбалансированном рационе. Основной посыл такого лечебного питания: достаточное количество белков, умеренное – жиров и углеводов. Среднесуточная норма калорий колеблется в пределах 2200-2700. Вариации подбирают индивидуально, ориентируясь на пол, возраст и род занятий пациента. Обязательную корректировку делают по индексу физической нагрузки человека.
Гиперкалорийную диету долгое время используют спортсмены, активно наращивающие мышечную массу. Медики предлагают подобный рацион (более 2500 ккал в сутки) пациентам, страдающим анемией, туберкулезом, амиотрофическим склерозом, другими заболеваниями, которые сопровождаются выраженной потерей массы тела.
Расширяем кругозор: История развития диетологии.
Приживется ли новое лечебное питание? Покажет время. Но уже сейчас некоторые специалисты приловчились совмещать обе системы.