Черный или белый? Цельнозерновой или пшеничный? Какой хлеб полезнее? Эти житейские вопросы ставят перед собой многие, ведь речь идет о самом востребованном продукте. Ассортимент в супермаркетах пестрит многообразием бубликов, диетических версий, булок и батонов белых и черных, бездрожжевых, с отрубями и без таковых, цельнозерновых и прочих. Понятное дело, рецепты выпечки разных сортов отличаются, а следовательно, выбрать действительно полезный хлеб становится ой как непросто! Чтобы при следующем походе в магазин у вас не возникало сомнений, мы подготовили ряд полезных тематических рекомендаций.
Внимание худеющие! Правда заключается в том, что нет причин бояться хлеба, хоть он и богат углеводами. Этот незаменимый для нашего человека продукт может стать чрезвычайно питательным дополнением любой диеты – следуйте лишь правилам выбора и корректируйте количество съеденного.
Какой хлеб можно есть на диете?
Ответ прост – цельнозерновой. Этот вариант единственно возможный, если цель диеты – снижение веса. Учтите, зародыш и отруби являются незаменимыми источниками пищевых волокон, белков, витаминов и минералов.
Если вам не по вкусу такой хлеб, попробуйте цельнозерновой ржаной. Есть и другие сорта – из ячменя, риса, овса и даже льна. Их основой служат соответствующие виды муки с различными вкусами, но с подобной пищевой ценностью и пользой.
Читайте этикетку
Информация, которой необходимо уделить первостепенное внимание – состав. Очень часто производители, используя цельнозерновую муку лишь частично, не стыдятся присваивать продукту максимум полезных свойств, при отсутствии таковых. Больше покупателей – выше прибыль. Не ленитесь читать состав и ищите только полностью цельнозерновой хлеб.
Чем меньше компонентов, тем лучше!
Другой важный фактор – отсутствие искусственных добавок, таких как красители или ароматизаторы. Избегайте любых продуктов, в составе которых указаны длинные или труднопроизносимые термины. То же касается гидрогенизированных масел и жиров (яркие представители – маргарин, спред). Внимательно перечитайте полный состав изделия, и если какие-либо ингредиенты вам не знакомы, а найти информацию о них трудно, то откажитесь от покупки. Также не стоит брать хлеб с добавлением фруктозы.
Переходите на пищевые волокна
Не забывайте: в большинстве диет именно клетчатка играет важную роль. Польза этого компонента заключается в следующем:
- обеспечивает чувство сытости;
- стимулирует опорожнение;
- поддерживает здоровье кишечника.
А хлеб из цельного зерна – самый ценный источник клетчатки.
Согласно авторитетному изданию «Руководство по диетологии США» (U.S. Dietary Guidelines), человеку требуется 25 г пищевых волокон в день. Источником почти половины из них должен быть эндосперм, который содержится только в цельном зерне.
Теперь вы знаете, какой хлеб полезнее. Искренне надеемся, что наши советы помогут скорректировать правильное и здоровое питание.