Ранее мы уже публиковали материал о новшествах в лечебной диетологии – замене разработок Певзнера гипо-, гипер- и нормокалорийным питанием. Такие изменения обретают все большую популярность. Предлагаем рассмотреть одно из нововведений во всех подробностях. Гипокалорийная диета — рацион с пониженным количеством калорий, который медики рекомендуют пациентам, страдающим ожирением, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Предлагаем подробный пример меню, рецепты и отзывы о данной системе питания.
Общие правила и требования гипокалорийной диеты
Основная задача – снижение ежедневного количества потребляемых калорий (при верхнем пределе нормы в 2500 ккал до значения 1800, оптимальный вариант – 1200 ккал/сутки).
Цель достижима за счет максимального ограничения в содержании пищи легко усваиваемых углеводов. Также рекомендовано сократить употребление животных жиров. При этом необходимо обеспечивать поступление в организм полиненасыщенных кислот, белков, витаминов и минеральных веществ.
Предполагаемые результаты: — 10 килограммов за 3 недели.
Основные нюансы позаимствованы у Певзнера:
- суточное количество порций – 5-6;
- промежуток между приемами пищи – 3-4 часа;
- желательно завтракать, обедать, ужинать в одно и то же время.
Список продуктов запрещенных и разрешенных при гипокалорийной диете
Четких ограничений, как таковых, не существует. Медики ограничиваются только рекомендациями. Так, составить рацион с учетом указанной нормы калорий будет гораздо легче, если минимизировать потребление:
- картофеля;
- макарон;
- маргарина и смальца;
- масла сливочного (заменить растительным);
- кондитерских изделий и сдобы;
- сахара.
Запрещены также: фастфуд, снеки, копчености и алкоголь.
Блюдо №1 – малокрахмалистые овощи / фрукты. Несладкие плоды сами по себе гипокалорийные, но большинство из них богато клетчаткой, которая насыщает. Кроме того, следует употреблять постные сорта мяса и рыбы, минимально жирные молочные продукты.
Также следует сократить норму жидкости до 1,5 л/сутки. При этом необходимо учитывать, что воду содержат и продукты, и блюда. Действующее ограничение по соли – не более 1 ч. ложки/сутки. Лучше добавлять ее в уже приготовленную еду.
Гипокалорийная диета: пример меню на пять дней
Предполагаемый объем порции – 200 г. Все перечисленные напитки употребляют без сахара. Суточный лимит по хлебу (исключительно ржаному) – 100 г.
Способы термической обработки мяса и рыбы: на пару, отваривание или запекание.
Рецепты салатов для соблюдающих гипокалорийную диету донельзя просты: любые овощи или фрукты помыть, почистить, порезать, взбрызнуть лимонным соком.
- День 1
Завтрак: омлет из 2-х яиц, капустный салат с петрушкой, зеленый чай с молоком.
Перекус: 150 г нежирного сыра, грейпфрутовый сок.
Обед: постные щи, овощная нарезка, 150 г куриной грудки, компот
Полдник: стакан отвара шиповника или яблочного фреша.
Ужин: тушеная кабачковая икра, 100 г рыбы (отлично подойдет треска на пару), чай.
- День 2
Завтрак: 100 г телятины, листья петрушки и сельдерея, зеленый чай.
Перекус: ацидофильный творог или печеное яблоко с медом.
Обед: суп овощной вегетарианский, 150 г рыбы, винегрет (без лука и заправки), компот.
Полдник: настой семени льна.
Ужин: 200 г сыра, слабозаваренный чай.
- День 3
Завтрак: 150 г запеканки с цветной капустой, зеленый чай.
Перекус: ¼ часть фрукта помело.
Обед: рассольник на втором бульоне, 150 г индюшиного филе с молодым горошком, мусс яблочный без сахара.
Полдник: тертая морковь.
Ужин: тушеная тыква, фруктовый фреш.
- День 4
Завтрак: пшеничная каша, овощная нарезка (огурец + помидор), зеленый чай.
Перекус: свежее яблоко.
Обед: уха из судака или щуки, отдельно 150 г рыбы, компот.
Полдник: отвар ромашки или шиповника.
Ужин: 3 паровые тефтели, кабачковый фреш.
- День 5
Завтрак: омлет с овощами, 50 г куриной грудки, зеленый чай.
Перекус: фруктовый салат.
Обед: постный свекольник, 150 г любого тощего мяса, компот.
Полдник: 2 мандаринки или 1 банан.
Ужин: ленивые голубцы, тертая свекла с обезжиренной сметаной, отвар ромашки.
Порядок блюд можно изменять по желанию, объем порции – нет. Ежедневно перед сном выпивайте стакан йогурта (без добавок) или кефира.
Рецепты
- Рецепт паровых ароматных фрикаделек из телятины
Паровые блюда — это всегда легко, вкусно и полезно. Фрикадельки из телятины в этом рецепте пропаривают водой с добавлением душистого лаврового листа и перьев лука, что прекрасно дополняет их собственный вкус. Паровая обработка позволяет стечь жиру в воду, оставляя только самое полезное.
Ингредиенты:
- 500 г телячьего фарша (можете использовать постную говядину);
- 1 яйцо;
- по пучку зеленого лука и свежей петрушки;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа.
В качестве пароварки, если таковой нет, используйте глубокую кастрюлю и дуршлаг.
Приготовление
В чашу миксера поместите фарш, нарезанную кусочками луковицу, часть крупно измельченной петрушки, яйцо и тщательно перемешайте.
Сделайте маленькие шарики (складывайте на разделочную доску). Старайтесь, чтобы размер был одинаковый.
Вскипятите воду. Добавьте перышки лука, оставшиеся веточки петрушки и лаврушку.
Когда вода снова закипит, поставьте сверху дуршлаг с выложенными в него фрикадельками.
Готовьте около 20 минут. В процессе пропаривания можно перевернуть.
Кстати, разнообразить меню можно рыбными фрикадельками, которые готовятся также.
- Запеканка из цветной капусты
Отличный источник витамина С, кальция, марганца, омега-3 жирных кислот и минералов. Её можно включать в меню часто.
Ингредиенты:
- по 1 головке цветной капусты, красного болгарского перца и зубчик чеснока;
- 1 ст. л оливкового масла;
- треть стакана воды;
- 50 г тертого козьего или овечьего сыра.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия, убрав стебли. Перец, без перегородок и семян, мелко нарежьте. Измельчите чеснок.
Разогрейте масло в кастрюле. Положите соцветия, нарезку перца и чеснока, посолите. Протомите минутку, добавьте воду. Уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой — это позволит смягчить овощи паром. Через 2 мин. откройте емкость, перемешайте овощи и переложите их в форму для выпекания.
Посыпьте натертым сыром. Поставьте буквально на 1-2 мин. (или пока сыр не расплавится) в духовку.
- Вегетарианский овощной суп
Первое в повседневном меню должно присутствовать. Овощи можете брать те, которые больше нравятся.
Продукты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- специи: 1/2 ч. л. тмина, 1 лаврушка, 3 гвоздики;
- 1 большая морковка;
- 1 небольшая картошка;
- 50 г стручков фасоли;
- 50 г сельдерея (можно брать листовой или корнеплод);
- 100 г свежей капусты;
- 50 г кукурузы (консервы);
- 2 помидора;
- около 600 мл воды;
- 1-2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление
В кастрюле нагрейте масло. Добавьте семена тмина.
Далее положите нарезанные кусочками (размер и форма — по вашему желанию) морковь, картофель, стручки фасоль и лавровый лист, гвоздику, посолите. Готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая.
Выложите в кастрюлю кукурузу, тонко нашинкованные капустные листья, измельченный сельдерей, помидоры. Влейте воду. После закипания уменьшите огонь, накрыв крышкой, варите 25-30 мин. или до мягкости овощей.
Влейте лимонный сок и выключайте.
Гипокалорийная диета, что о ней говорят врачи?
Внимание, пациентам с патологиями почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря необходимы коррективы представленного меню специалистом.
Читайте также: Опасные диеты. Стоит ли рисковать ради похудения?
В период похудения нельзя допускать сбоев организма: головокружения, необоснованной слабости, чрезмерной утомляемости. Если вы решили соблюдать гипокалорийную диету, систематически посещайте гастроэнтеролога. В зависимости от достигнутых результатов в рацион и сопутствующие физические нагрузки должны вноситься поправки.
Гипокалорийная диета: отзывы худеющих
Те, кто уже прошел через такое «испытание» радуются потере веса (минимум, — 3 кг гарантировано, но это – не предел). Народ отмечает, что представленного меню физиологически вполне хватает. Основная проблема – навязчивое желание постоянно что-нибудь жевать. Конфетки, семечки, орехи – табу, поэтому приходится отвлекаться на любое занятие, лишь бы не думать о еде.