Обезжиренные кисломолочные продукты входят в число разрешенных компонентов практически при любой диете. Но, к сожалению, качество покупных вариантов далеко от идеала, и для действительно здорового питания попросту не подходит. Вот и приходится потребителям все готовить самостоятельно. Рецепты простокваши, творога, топленого молока вновь обретают популярность. Но существует еще один продукт, который характеризуется как вкусный и полезный – йогурт. Домашний вариант готовится на основе бактериальной закваски. Впрочем, давайте разбираться с нюансами последовательно.
Домашние йогурты: польза и вред
Основные компоненты: молоко, бактериальная закваска, вкусовые наполнители (по желанию).
Приблизительный показатель энергетической ценности (точный зависит от наличия / отсутствия добавок) – 60 ккал. Соотношение белки / жиры / углеводы: 29% / 36% / 39%.
Наиболее полезные микроэлементы, содержащиеся в рассматриваемом продукте: калий, кальций, магний, фосфор.
Натуральный йогурт (без красителей и вкусовых добавок) не вызывает аллергию.
Положительные свойства:
- ацидофильная палочка, бифидо- и лактобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника;
- благодаря высокой концентрации молочной кислоты вытесняет болезнетворные микроорганизмы, а значит, препятствует застою пищи, развитию расстройств и инфекций в ЖКТ;
- ускоряет обменные процессы, и нормализует массу тела;
- блокирует канцерогены, и способствует естественному выводу токсинов из организма;
- поддерживает иммунитет;
- усиливают секреторную функцию.
Йогурты разрешены при гастрите с пониженной кислотностью, язве, холецистите. Помогают нормализовать работу кишечника при запорах.
Возможный побочный эффект – метеоризм. При чрезмерном пристрастии – появление избыточного веса.
Читайте также: Отравление йогуртом: симптомы и лечение.
Диетологи не рекомендуют данный продукт при сахарном диабете II-го типа, а также при повышенном уровне кислотности.
Как готовить домашние йогурты?
Прежде всего, необходимо выбрать подходящую бактериальную закваску. Купить данный компонент можно практически в любой аптеке, а также в специальных отделах супермаркетов, онлайн-магазинах. Приблизительная цена одного пакета (хватает на закваску литра молока) составляет 1$. Популярные варианты: Бифидумбактерин, Генезис, Йогуртель, Лактина, Кефир-НН, Мультилакт, Эвиталия, Vivo. При проблемах с ЖКТ конкретный вариант приобретается по рекомендации врача, в других ситуациях – по вкусу.
В качестве добавок можно использовать злаки, различные ягоды и фрукты, некоторым нравятся укроп и огурцы.
Готовят йогурты в мультиварке, укутанной шарфом или полотенцем кастрюле, термосе.
Существует также специальный прибор – йогуртница.
Рецепт
Ингредиенты: 2 л цельного «сельского» молока, 2 пакетика сухой бактериальной закваски. Вкусовой наполнитель – по желанию.
Способ приготовления:
- молоко вылить в кастрюлю, вскипятить, проварить четверть часа;
- остудить до горячего, но не обжигающего состояния (≈ 45ºС);
- высыпьте закваску в чашку, в нее же добавьте немного молока. Аккуратно перемешайте компоненты, слейте к общей массе;
- еще раз все перемешайте, накройте кастрюлю плотной крышкой, укутайте в теплое и отставьте на 5-7 часов.
Срок хранения натурального домашнего йогурта 4-7 дней (в холодильнике).
Мы, после того, как узнали о возможности готовить йогурты самостоятельно, в магазине этот продукт вообще не покупаем. Готовим регулярно. Даже йогуртницу специальную купили. Дети едят с удовольствием.
Я тоже всегда думала, что йогурт хорош только из магазина, потом попробовала в гостях густой восхитительный йогурт и тут же решила приготовить сама. Мне посоветовали закваску “Бакздрав”, решила попробовать, как получится. Если честно, я просто не ожидала, что дома йогурт настолько вкуснее. Сложно передать, лучше попробовать! Особенно летом выручает: взбиваю с хлопьями или отрубями, посыпаю кусочками ягод и фруктов, на 20 минут в холодильник – замечательный полдник. А зимой использую кефир и йогурт для разгрузочных дней, добавляю напополам со сметаной или майонезом в салаты.