Не спешите пить таблетки, наладить “отношения” с унитазом отлично помогает диета при запорах. В системе здорового питания это – лечебный стол №3 (по разработкам М.И. Певзнера). Его же назначают пациентам при хроническом колите с геморроем и/или трещинами прямой кишки. Режим + жидкостная нагрузка помогают нормализовать работу кишечника. Лечиться легко, если знать, что и как делать. Мы помогаем! Запоминайте подробный список продуктов, обладающих слабительным эффектом, меню на несколько дней и подходящие рецепты.
Диета №3 при запорах: правила для взрослых
Из рациона необходимо полностью исключить элементы провоцирующие гниение и/или брожение содержимого кишечника, а также стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, негативно влияющие на работу печени и желчевыводящих путей.
Режим питания: от 4-х до 5-ти раз в день.
Требования к блюдам: толочь или сильно измельчать пищу не обязательно. Готовить нужно на пару, можно также отваривать и запекать продукты. Еда теплая, но не горячая.
Суточное распределение нутриентов:
- белки и жиры – по 100-120 г;
- углеводы (предпочтительно пищевые волокна) – 400-450 г.
Общая энергетическая ценность 2500-3000 ккал.
Напитки и продукты со слабительным эффектом: список
Дабы нормализовать работу кишечника, медики настоятельно рекомендуют обильное питье (сульфатная минеральная вода, травяные настои и чай). Отлично стимулируют перистальтику фреши (абрикосовый, морковный, сливовый), отвар из овса, отрубей или шиповника. При отсутствии противопоказаний эти напитки необходимо принимать ежедневно, натощак (по 200-250 мл), на ночь – кефир, айран, несладкий натуральный йогурт.
Суммарно суточная норма жидкости должна составлять 1,5 – 2 л.
Продукты против запора, которые полезно включить в меню взрослых пациентов:
- масло сливочное (умеренной жирности) – не более 20 г;
- овощи (артишоки, морковь, свекла, семечки, тыква) в сыром виде или в салатах;
- сахар – до 30 г;
- хлеб (ржаной, но можно и пшеничный) – до 300 г.
Рацион взрослого человека должен включать.
- Каши (предпочтительны гречневая и овсяная).
- Творог, молоко ацидофильное, кефир.
- Диетическое мясо (индейка, курица, телятина).
- Нежирную рыбу (камбала, хек, окунь морской).
- Фрукты (желательны яблоки, чернослив, абрикос).
- Яйцо (предпочтительно в виде омлета).
Первые блюда, разрешенные при диете №3:
- борщ «зеленый» (без томата и лука, но с крапивой и/или щавелем);
- свекольник (без мяса, но с зеленью);
- суп на овощном или некрепком курином бульоне;
- уха нежирная.
Горошек, фасоль и другие бобовые + квашеная капуста – только при хорошей переносимости.
Нормализовать работу кишечника малышам поможет домашнее овощное пюре (из кабачка, свеклы, тыквы).
Дополнительный элемент – молочные смеси с пребиотиками.
Какие продукты исключить в диете при запорах?
Медики советуют до полного выздоровления забыть об алкоголе, газированных напитках, крепком кофе и чае.
Из рациона следует также исключить.
- Наваристые бульоны.
- Грибы и блюда из них.
- Кашу рисовую и манную.
- Овощи, в частности: лук, маринованные огурцы, редьку и редис.
- Острые приправы: горчицу, различные соусы, хрен, все разновидности перца.
- Свинину и говядину, тушенку.
- Рыбу жирных сортов.
- Фрукты (нежелательно айва, груши, гранат) и соки из них.
- Шоколад.
- Ягоды (бруснику, кизил, смородину).
В ограниченном количестве раз-два в неделю можно есть макароны, пюре картофельное.
Диета при запорах: пример меню и рецепты
День 1
Завтрак: Геркулес на молоке, творог, слабо заваренный зеленый чай.
Ланч: яблоко + горсть кураги.
Обед: свекольник, греча с маслом и курицей, винегрет (без лука и огурцов), компот из сухофруктов.
Полдник: морковь, перетертая с яблоком, + 1/3 стакана семечек.
Ужин: печеночный паштет, тертая морковь, заправленная растительным маслом, свекольный фреш.
День 2
Завтрак: белковый омлет, 2 помидора, бутерброд с маслом и куриным филе, зеленый чай.
Ланч: яблоко + горсть чернослива.
Обед: уха, кабачковая икра, компот.
Полдник: овсяной отвар, семечки.
Ужин: тефтели паровые из хека, овощная нарезка, морковный фреш.
День 3
Завтрак: каша пшенная с молоком и фруктами, зеленый чай.
Ланч: яблочный штрудель, сливовый сок.
Обед: постный суп, телятина, запеченная с овощами, компот.
Полдник: яблочно-морковный фреш, банан.
Ужин: тыквенное пюре, творожная запеканка, кефир.
Разрешено чередовать блюда по усмотрению.
Рецепты, рекомендуемые гастроэнтерологами при запорах
Тефтели из хека (на пару)
Можно готовить в мультиварке или в духовке.
Ингредиенты (1 порция): размороженное филе хека – 100 г, ломоть ржаного хлеба – 35 г, яйцо, щепоть зелени, масло сливочное – 10 г, соль по вкусу.
Приготовление: филе + хлеб измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить остальные ингредиенты, оставить на 10-15 минут. Полученную массу слепить в шарики, выложить в пароварку, тушить до готовности. Можно выставить в духовку, выложив тефтели на сковороду. Только в посудину необходимо добавить кипяток (уровень – до середины рыбных шариков).
Свекольник
Ингредиенты: 3 небольшие винегретные свеклы (можно с ботвой), 2 яйца, свежий огурец, укроп, соль, сметана – 100 мл, второй куриный бульон – 1,5 л.
Приготовление: корнеплоды тщательно вымыть, почистить, нарезать соломкой. 20-25 минут отварить в заранее приготовленном бульоне (посолить, добавить чайную ложку сахара). Отдельно измельчить ботву, добавить в кастрюлю, еще раз вскипятить. Яйца сварить вкрутую, измельчить вместе с оставшимися овощами, выложить в тарелки, залить свекольным бульоном, щедро приправить сметаной.
Рекомендуем к прочтению материалы по теме
Медикаментозное лечение запора: обзор популярных таблеток.
Травы от запора – безопасная альтернатива слабительным препаратам.
Лечение запора без слабительных препаратов.
Не отчаивайтесь и не впадайте в крайности. Диета при запорах – первый шаг, чтобы наладить “отношения” с унитазом.
Спасибо за информацию. Для меня было новостью про исключение грибов, редиса, груши и смородины.
спасибо